2009/05/05 - 2009/05/05
あっこさん
代官山にあるル・コルドン・ブルーへ。
「キッズ食育体験フェスティバル」に参加してきました。
五感をフルに使って食べ物について学ぶ、というコンセプトのイベントでした。
代官山にあるル・コルドン・ブルーへ。
今日はこどもの日イベントに朝早くからやってきました。
10時から整理券を配布、ということだったのですが、9時30分の段階でかなりの人〜。
氷細工を作っていました。
どんなのになるのだろう〜〜?? -
事前申し込みで15:15〜の回のプログラムに当選していたので、整理券でのプログラムはマヨネーズ作りにしました(13:45〜)。
11時からイベント開始ということで時間も余っていたので、近くの「カフェ・ミケランジェロ」へ。
店内。
ブレンドコーヒー。
フレッシュグレープフルーツジュース。
注文してから絞ってきてくださいました。 -
さっき作っていた氷細工、完成〜。
もうひとつのもの。
お菓子作り応援コーナー(入場自由)にて。
砂糖の展示。 -
小麦粉の展示。
ヘーゼルナッツの展示。
下の部分に飾ってあるのはクッキー。
お菓子の家を作るコーナー(入場自由)。
まだ11時過ぎだからこんな感じ。
代官山周辺にてお買い物。
13:45〜のプログラムに間に合うようにランチ(「ブラッスリーバッカーノ」)を食べに。 -
ボンゴレ。
マルゲリータ。
ランチだからと飲み物は2人分サービスしてくれました。 -
写真はまだ始まる10分くらい前。
(定員24人で1時間)いよいよセミナー開始されました。
オリヴィエシェフがいろいろな野菜について説明してくれました。 -
マヨネーズの材料。
直接指導してくださいました。
出来上がったフレッシュなマヨネーズ。
カリフラワーにマヨネーズをつけてその場でいただきました。 -
15:15〜のプログラム。
「クロック・ムッシュ作り」に参加。 -
クロック・ムッシュに必要なデシャメルソール(ホワイトソース)を自分たちで作りました。
本格的でビックリ! -
デシャメルソースを塗ったパンにチーズとハムを挟んでオーブンで焼きます。
焼きあがるまでシェフが作ったクロック・ムッシュをいただきました。
パンも学校で焼いているとのことで♪本当においしかったです♪ -
焼き上がり〜。
写真はクロック・ムッシュ。
クロック・マダムというのはこの上に目玉焼きがのっているそうです。 -
なんとか切りました・・・
夕方16時過ぎに帰る時にはお菓子の家はこんな感じに♪
有意義な1日でした。
小学生である間は毎年来たいそうです〜。
恵比寿・代官山(東京) の旅行記