松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった信州。<br />横浜から日帰りで行ってきました。

初めての信州

2009/05/03 - 2009/05/03

strawberryjam

strawberryjamさん

前から行きたかった信州。
横浜から日帰りで行ってきました。

7年に1度のご開帳が行われている善光寺に行く予定だったのですが、GW中という事もあり想像以上に渋滞していたので諦めて松本城へ。

藤の花が綺麗。

赤い『埋の橋』を渡って行きます。

入り口で拝観料600円払って、さぁ城内へと思ったら・・・

長蛇の列。

90分待ちですって!

もちろん並びましたよ。

せっかくここまで来たので。

じわじわ進んであとちょっと。

この朱塗りの部屋は『月見櫓(やぐら)』。

お月見をするための櫓だそうです。

やっとお城に入れたと思ったのも束の間、お城の中も人人人。

ちょっとずつ進んでやっと最上階。

窓から見下ろすと、長蛇の列がまだ続いてます。

お城から出て敷地内を散策。

下からのアップ。

敷地内には牡丹も咲いてました。

ツツジや

ライラックも綺麗でした♪

野点をしてました。

1杯500円。

仲睦まじく寄り添う鳩を発見。

ランチはお蕎麦を食べたかったので、旅行の本に載っていた『そば処もとき』へ。

有名なのか結構並んでましたが、おそばなので回転が速く、そんなに待たずに入れました。

こちらのお店はそばの実を30%まで磨き、芯の部分だけを使ってるそうです。

これはざるそば。

天ぷらそば。

どちらも美味しかったです。

ランチの後は近くにある『重要文化財 旧開智学校』へ。

明治9年に建てられたそうです。

モダンで素敵♪

帰りはビーナスラインを通って帰ることに。

北アルプス。

大パノラマを堪能。

旅行の本には一面の緑が載っていたのですが、まだ緑ではなかったです。

道路脇にはところどころ雪が残ってましたからね〜。

7月中旬〜下旬がベストシーズンみたいです。

今度は夏に来よう。

大満足の旅行でした♪