2009/05/05 - 2009/05/05
1312位(同エリア2034件中)
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
高速の渋滞を覚悟しながら、荘川そば街道へ!!
荘川といえば、「荘川桜」きっとGWは見頃、または散り始めか?!少し足を伸ばせば白川郷も高山もある・・・・が!!
今回の目的は「蕎麦」
荘川に美味い蕎麦屋があるのは、有名なのかどうか・・・?
誰が何と言おうと蕎麦が食べたい!
一面に広がる蕎麦畑を眺めながら、蕎麦を食べたい!
今回で3度目となる「蕎麦正」
以前は夏に行ったから蕎麦の白い花を眺めながら蕎麦を食した。蕎麦の花って白いんだ・・・・そして、夏と秋の2度収穫するんだ・・・と蕎麦湯をすすりながら、ゆったり食べた。
今回はGW。そして、高速代が1000円!!蕎麦正の営業時間は「売切れまで」・・・・
急がねば!!
■行程■
岐阜→東海北陸自動車道→荘川→158号線→高山→せせらぎ街道→岐阜
- 家族旅行
- 自家用車
予想どうり渋滞に巻き込まれながらやっと到着した「蕎麦正」
休憩なしでひた走ること約2時間。
「飛騨荘川そば街道」のぼり旗のお出迎え!
わーい!やっとお蕎麦が食べれる!! -
荘川インターで降り、一本道をどんどん進む。
街道の両側にたくさんのチューリップ・芝桜があり、気分を盛り上げてくれる。とてもきれいで花がいっぱいの街道だ。
そして、この街道はお蕎麦屋さんがたくさんある。まぁ、私の一押しはここだけど!
この道をまーーーすぐ31Kいけば、白川郷。すぐそこだ。
・・・と見ると、駐車場は満杯。そして待ってる人も10人くらい!?もっといる?
私のお蕎麦は??まだいける? -
駐車場のとこにいたワンコ。
看板犬???
あんたたち眠そうね・・・・・zzzzz -
■蕎麦正■
じゃじゃーーん!
蕎麦正の入り口。
お蕎麦にはいい水!
いい水には水車!!
だよね〜!! -
ほらほら見て!!
ちゃ〜んと書いてある。
営業時間11時〜売切まで -
お蕎麦に使われているお水。
この横に持ち帰り用のペットボトルが売っていて、お水を持って帰ようになっている。
やっぱり水がいいんだな。。。もちろん、蕎麦もいいし、腕もいい!
こうして皆の見えるところにあると安心ってかんじがする。 -
20分待って・・・・店内へ。
お蕎麦を注文して待つ間、窓から外を眺めてみる。
お店の裏には川があって・・・その先に見える緑の畑は蕎麦畑!!
ここは飛騨。遠くに桜もちらほらと咲いている。
待つ時間もたのしい。 -
ついに登場!
源流そば 1300円!!
生わさび付き。
お箸にもこだわっている・・・・説明したいけど長くなるので、行ったときのお楽しみに!
そばつゆで食べても、塩で食べてもおいしいオ・ソ・バ!!
赤カブも新じゃがも美味かった。 -
そうそう、今日は五月五日。端午の節句、こどもの日。
最近ではなかなか目にすることもなくなった五月人形・・・
入り口でお出迎えしてくれていた。 -
「蕎麦正」の大将。
今日もおいしかったと言うと、「手ぇ抜いてたんだけどなぁ」って言ってた。
とてもおいしいお蕎麦をありがとう!
ほ〜んと、とってもいい顔をしてるおっちゃん。
この人の打ったそばを食べたい!
今日もごちそうさまでした。
この後、しばらく話をしていたんだけど、そばのオーナー制度があるって教えてくれた。年間3000円で蕎麦の種まきやら収穫、蕎麦打ちに参加させてもらえるらしい。他にもイベントに参加できたりするんだって。
へぇ〜。。。家族で参加したら楽しそう。
この後、高山までの道を教えてもらった。158号線をずーっとまっすぐ42.195K行けば高山。
ま、距離はそんなもんらしい。
下道でも高速と10分くらいしか違わないし、下道のほうが風情があっていいとの事。
よっしゃ!そのコースで、いざ高山へ!!
楽しませてくれてありがとう!!
また来るね! -
♪〜屋根よーり たーかーい こいのーぼーり〜♪
最近、町では見ることのなくなったスタンダードサイズのこいのぼり。
ここ荘川ではたっくさんのこいのぼりを見ることができる。
さっきの五月人形もそうだけど、こういう日本の伝統的なものが、いろんな都合で消えていくのはとってもさみしいって思う。
たくさんの人の願いがたくさん込められているものなのに・・・残念。 -
■小鳥峠 水芭蕉■
おっちゃんの言うとおり、158号線をひたすらまっすぐ走る。
信号一つない快適な道。
景色もいいし(ただの田舎道とも言う)、空気もいいし、気持ちいい〜♪
ふと見ると、道端に車が数台止まってる。観光地??
「小鳥峠 ミズバショウ」
あぁ〜!!水芭蕉が咲いてる♪
水芭蕉見るのってはじめてかも!! -
湿地にいっぱい咲いている。
うんうん、今が見頃だな!
真っ白で可憐な花だ。
なんかお上品な花だなぁ・・・ -
かわいぃ〜!!!
黄色いのに囲まれてお姫様みたいにゃ。 -
水の流れに沿って、咲く水芭蕉。
この小鳥峠のみずばしょうは新聞やニュースで紹介されるほど有名だそうだ。
下道にしてよかったぁ。 -
■丹生川精肉店■
快適なドライブを楽しみ、高山に到着。
普通だと陣屋だとか、町並みだとかに行くんだろうけど、うちらは肉屋に直行!!
高山といえば、飛騨牛(ひだうし)でしょう??!
丹生川精肉店はとーってもおいしい飛騨牛がお手ごろ価格で手に入るお店。
うしし・・・・♪ -
美味そうな肉がずらっと並ぶ。
うぅ・・・ヨダレが・・・
飛騨牛と言えば、「安福号」
安福号の遺伝子を継いだものが、飛騨牛ってわけじゃないけど、そのほとんどが安福号の子孫たち。
すごいよね〜!!一頭の牛から生まれたブランド牛!
この店はA5級の飛騨牛がずらり。
店内で280円で牛串を食べることが出来る!そこいらの屋台とは比べ物にならない美味さ!! -
■飛騨物産館■
肉も買い、時間もあるのでお土産を見に「飛騨物産館」へ。
高山グリーンホテルの横にあるお土産やさんだ。
入り口は陣屋の雰囲気・・・門をくぐると足湯がお出迎え。そして・・・・ -
民芸調の店内。
これはお酒コーナー。
飛騨の地酒がずらり! -
昔ながらの駄菓子が・・・
黄な粉にまぶした甘々棒って、いつ食べても懐かしくて美味いのよね〜☆
うふ。試食しまくり! -
高山といえば・・・さるぼぼ!
サイズ違いの大量のさるぼぼ軍団。
かわいいと思うか、気持ち悪と思うか??
・・・・・やっぱ、かわいい♪
土産物屋に来ると、買う気がなくても、テンション上がって、ついつい買ってしまう。
が!がまんがまんで、試食三昧で楽しめた。
職場のお土産はここでゲット! -
さて、帰路へ。
東海北陸自動車道の2車線箇所を考えて(渋滞する)、郡上まではせせらぎ街道で帰ることにする。
この道も信号のないのんびりした道。
気持ちよく車を走らせていると、満開の桜発見!
やっぱ、この辺涼しいんだと実感する。
八重桜が重そうに花をいっぱい付けている。 -
近くで見るとこんなかんじ。
気持ちのいい満開!!
今年3度目のお花見をしたくなるほど見事だ。 -
せせらぎ街道は、見所いっぱい、自然いっぱいのすごくいいドライブコースだと思う。
川が横に流れてて、ふと見るとキャンプ場があったり、公園があったり、渓谷があったり・・・・
田舎道だと言ってしまえばそれまでだが、急ぐ旅でなければ、ゆったりと景色を楽しみ、自然を楽しみ、たまには立ち止まり、川の水の冷たさに驚き、森の匂いを嗅ぎ、新しい発見をしながら行くのもいいもんだと思う。 -
■西ウレ峠 分水嶺■
せせらぎ街道は、ずっと川に沿って走っている道だ。
で、この川をじっくり見ていると気が付くことがある。
車からじゃ気が付かないかもしれないが・・・よーく見てみると・・・
小川・・?いやいや。
石や岩が多い・・・?たしかに。
一番おもしろいのは郡上から高山に向うと、西ウレ峠までは郡上方面へ水が流れ、その先は高山に向って水が流れていると言うことだ。
わかりやすく言えば、太平洋に流れている川と日本海に流れている川を同時に見ることができる。
すごくない?! -
ずっとこんな感じの川が流れている。。。。
西ウレ峠の川。
−・・−・・−・・−・・−・・−・・−・・−
今回の目的は何と言っても「蕎麦」!
目的を果たし、観光?まで楽しめた日帰り旅行。
この後、雨が降り出したのは残念だったけど、満足のいく充実した一日だった。
たのしかったぁ!!