厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(08年)世界文化遺産に登録された土楼を見たくなり、GWの休日を利用して、上海経由で厦門(アモイ)に向かった。<br />ちょうど中国の労働節の休暇と重なるので、混雑は覚悟の上。ホテルもいつものようにCTRIP(www.ctrip.com)から予約したが、労働節料金で通常より高い。<br /><br />4/30<br />上海虹橋空港 9:30発の中国東方航空で厦門(アモイ)へ。<br />ほぼ定刻通り 11:00にはアモイに到着。<br />天候にも恵まれ、恵まれすぎて気温は5月というのに夏のような陽気。<br />厦門(アモイ)高崎空港からは27番のバス(1元)でコロンス島フェリー乗場まで約1時間。今回のホテルはフェリー乗場にあるチェーンホテル如家酒店。<br />ホテルにチェックインしたら、上海の友人と昨晩遅くまで会っていたせいか、睡魔に襲われそのまま昼寝をしてしまい、予定が。。。

厦門と福建土楼を訪ねて【1日目】

2009/04/30 - 2009/05/02

pooh

poohさん

4/30
上海虹橋空港 9:30発の中国東方航空で厦門(アモイ)へ。
ほぼ定刻通り 11:00にはアモイに到着。

上海虹橋空港からいよいよ出発です。

1時間半後、無事に厦門(アモイ)高崎空港に到着しました。

出口をでると目の前はタクシー乗場。

今回泊まった如家酒店です。労働節料金で1泊359元(ダブル)。今回はフェリー乗場の真ん前で中山路へ徒歩圏という立地を重視しました。

厦門(アモイ)高崎空港バス乗り場。
    国際線出口を出て、左の方へ歩いて行くとKFCの先にバス乗り場があります。
    フェリー乗場までのバスは27番(1元)。
    しかし、運転が荒い!バス同士でカーレースです。

• ホテルチェックイン後、前述のとおり昼寝をしてしまい行動開始は16時。しまった(&gt;_

ホテルチェックイン後、前述のとおり昼寝をしてしまい行動開始は16時。しまった(>_

南国らしいですね。ブーゲンビリアでしょうか?

バスで胡里山砲台へ向かう。
    が、なかなか胡里山のバス停に着かない。
    そろそろかと思いきや地図を見るとすでに過ぎているではないか。。。社内放送で胡里山って言ってなかったよなぁ
    バスで元にもどってやっと到着。

砲台に着いた時には17:15。
    すでにチケット売り場は店じまい。あと15分で終わりだよ〜って、ここまで来たからには、とあわてて購入園内へ。入場料は25元。

園内に入ると、複数の砲門が展示されています。

ドイツ製の園内で最も大きな大砲。

金門島方面を望む。

砲台の下は砂浜になってました。
    ウェディングドレスで撮影中です。

園内は思った以上に広かった。。。
    さすがに15分では駆け足状態。

砲台の出口を出るとそこは砂浜で、大勢の人がのんびりくつろいでいました。

親子でのんびりと。。。。

ホテルに戻り、夕食のために中山路へ。
    露地に入ったところでおいしいそうな食事街を発見。

おいしそうな匂いがしたので近づくと何かを揚げている。かき揚げみたい。

海老が入って1元。これは美味いです。

かき揚げ屋(?)のおばちゃんです。

その横では野菜など具材を揚げる食べるもの。見た感じは麻la湯みたいな感じだけど汁がない。。
    これもおいしかた。

海が近いこともあり海鮮も多いです。

その中でもよく目にしたのが「沙茶面」の文字。
    いろいろなもの(肉、野菜、海鮮など)入れて食べる。もちろん麺は入っている。

食べてみると味は見たほど辛くない。
    ベースは4〜5元くらいでトッピングでいろいろと追加ができる。

食事後、ホテルに戻ると部屋からはきれいな夕景がみられました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る