河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
願わくは<br /><br />  花の下にて春死なむ<br /><br />    そのきさらぎの望月のころ<br /><br />             西行法師<br /><br /> 弘川寺の住所 南河内郡河南町弘川<br />葛城山の麓にあり天智天皇四年に役行者により開創された古名刹です。「山家集」の作者である歌聖 西行法師入寂の地であります。桜が有名ですがこの時期では完全に散ってしまっていました。

弘川寺 西行法師縁の寺

2009/05/06 - 2009/05/06

きよ

きよさん

願わくは

花の下にて春死なむ

そのきさらぎの望月のころ

西行法師

弘川寺の住所 南河内郡河南町弘川

弘川寺には山門がないんですねえ。

葛城山の麓に立地する弘川寺。良い雰囲気です。

傍らの民家に咲いているオダマキ(苧環)

八重咲きのアジサイ

これからアジサイの季節で楽しみです。

弘川寺の本堂

鐘楼堂

• 本堂<br />薬師如来をまつっています。

本堂
    薬師如来をまつっています。

御影堂
    弘法大師像をまつっています。

護摩堂
    不動明王と役行者・大黒天をまつっています。

秋には紅葉が素晴らしい感じです。

• 本坊<br />枯山水庭園と西行記念館があります。

本坊
    枯山水庭園と西行記念館があります。

海棠(かいどう)
    庭園内にあり、樹齢三百五十年で日本一の老樹だそうです。はじめて知りましたが、見頃は四月中旬だそうで、もう終わっていました。残念。

西行記念館

西行堂

本堂脇の西行墳への階段。

西行堂
    似雲法師の建立で西行座像をまつっているとのこと。

西行の歌

年たけて又越ゆべしと思ひきや命なりけり小夜の中山

西行墳への階段

西行墳

西行墳

木々が生い茂る中、気持ちが和みます。

「願わくは花の下にて春死なむそのきさらぎの望月のころ」の歌碑

西行桜山は西行八百年遠忌を記念し3.5ヘクタールの山に桜千本が植樹されています。

来年は桜の時期に来なければ・・・。

河南・太子の人気ホテルランキング