富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09.5.4富士芝桜まつりに行ってきました。<br />秩父の羊山公園も行ってみたいのですが、すごい混雑してるって聞いたので富士の方へ行ってきました。<br />でも朝6時半に出発したけど所々渋滞^^;<br />やっぱりGWはどこも混んでるな〜。<br />でもでも芝桜はとってもきれいでした。<br />規模は70万株なので羊山公園よりも大きいらしいです(母・談)

2009.05富士芝桜まつり-1

2009/05/04 - 2009/05/04

☆Rei☆さん

09.5.4富士芝桜まつりに行ってきました。
でも朝6時半に出発したけど所々渋滞^^;
やっぱりGWはどこも混んでるな〜。
でもでも芝桜はとってもきれいでした。

1万円未満
自家用車

車中より

朝の7時ちょい前、地元のインターチェンジの入り口はETC専用レーンが大渋滞。
    私達の車はETCが付いてないので「一般」のレーンは空いてたけど、発券所から2車線へ合流するのが大・大・大渋滞(T_T)
    無事に着くのでしょうか。。。

車中より

「速度80」の標識もむなしく、渋滞した箇所もあったけどもうすぐ河口湖インター。
    娘は富士急ハイランドに行きたそう( *´艸`)ムププ

河口湖インターを下りて、本栖湖に向かって139号線を走りましたが、高速道路より混んででなかなかたどり着けない(T_T)

途中この旗を見て会場はもうすぐかな!?ワクワク"o(・ω・o))((o・ω・)o"ワクワク と思ってから何十分経っただろう。。。

この旗は駐車場にあったもの。
    1000台の駐車場に入れるかドキドキでしたが、皆さん一日中いるわけではなく、結構回転してるので待てば入れました。
    3キロ位離れたところに駐車場があり、シャトルバスも出てますがシャトルバスももれなく渋滞にハマるので会場の駐車場に止めたほうがいいかも。

やっと入り口。
    ここは駐車場近くの第一入園口。
    第二入園口はバス発着場の方にあります。

駐車料金:
    普通車500円

入園料:
    大人(中学生以上)500円
    子供(3歳以上)200円

園内マップ

入り口では周辺の観光地の割引券がたくさん置いてありました。

巣箱があちこちにありました。

うぐいすも鳴いてました。

第一入園口から芝桜の会場までミツバツツジの小道を歩きます。
    4月下旬〜5月上旬とパンフには書いてありまたが、ポツン、ポツンとちょっと淋しい感じに植わってるので微妙でした^^;

ミツバツツジの小道

ミツバツツジはツツジ科ツツジ属の落葉低木。
    枝先に三枚の葉がつくことからこの名がついた。

ミツバツツジの小道

他のミツバツツジ類の多くは雄しべが10本なのに対し、本種は5本であることが大きな特徴。

さて、何本かな??

ミツバツツジの小道

つぼみもかわいい♪

ジャーン
    芝桜会場へ到着♪

・スカーレットフレーム
    ・マックダニエルクッション
    ・オータムローズ
    ・多摩の流れ
    ・モンブラン
    会場内はこの5種類の芝桜で構成されてます。

きれい♪

人がたくさんいたので人を映さないように撮るのは至難の業

桜もちょっと咲き残ってました。

奥のテントの方では富士山周辺のうまいものを集めた「富士山うまいものフェスタ」が開催中。

ピンクの中に黄色がポツンと。
    たんぽぽ♪

写真スポットが何箇所かありますが確かここもそうだったハズ。。。
    でも人がたくさんいてすばやく撮る感じになっちゃった^^;

本栖湖の竜神伝説
    かつて本栖湖に棲んだ竜がお山の噴火を報せ、村人を救ったと言います。
    本栖という名は元の巣。。。避難していた村人が元の場所へ戻れたことに由来するのだそうです。

という事で(?)会場の芝桜の模様は巨大な竜を形どっているそうです。

似たような写真ばかりなのでここから先は写真をお楽しみ下さい。
    (コメントのネタが尽きたといえば尽きたので^^;)

「富士山」と「桜」と「芝桜」

• motoさん 2010/05/09 18:18:36
    昨年も行かれてたのですね
    こんにちは。
    またコメントしてしまいました。

拝見だけして静かに立ち去ろうと
    思ったのですが、ムププの顔文字に
    目がいってしまって・・
    また本筋じゃないところで笑って
    しまいました。

やはり見頃は「どピンク」状態ですね。
    たんぽぽの絵になるし・・。
    昨年は行かなかったので、参考になりました。

moto

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2010/05/09 23:13:37
    RE: 昨年も行かれてたのですね
    >motoさん

旅行記も見てくれてコメントもしてくださってホント
    ☆・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。 です。
    ありがとうございます!

昨年は見頃でした。
    たんぽぽもかわいかったです♪

何年連続で行けるか挑戦したくなりました( *´艸`)ムププ

☆Rei☆
  • sato_aさん 2009/05/09 10:57:10
    同じ日に同じ所に行きました!!
    私も5/4に見に行きました。
    6時前に横浜を出て東名御殿場経由で行ったので、全く渋滞にはまらず15時前には帰宅できましたよ〜♪
    曇りなのに富士山がバッチリ見えてラッキーな天気でしたね。

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2009/05/09 11:32:28
    RE: 同じ日に同じ所に行きました!!
    >Matsuiさん

同じ日に行っていたのですね!?
    6時前の東名は空いていたのですね。
    中央道(八王子)の7時頃はもう厳しかったです。。。
    Matsuiさんが芝桜を見終わった頃、私達はやっと着いた感じです。
    ホント、曇りでしたが富士山が見れて良かったです♪

Rei
  • etsuさん 2009/05/08 20:11:00
    たんぽぽ
    Reiさん

芝桜、すっごいねー!!!!!
    でも、その中のたんぽぽが、かわいすぎるぅ〜♪

etsu

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2009/05/08 23:19:32
    RE: たんぽぽ
    >etsuさん
    芝桜、すごかったよー!!!!
    鳥のさえずり、花の香り、新緑の山、富士山。。。自然の中に包まれて気持ち良かったよ♪

たんぽぽ、かわいいよね(^_-)-☆

☆Rei☆さんのトラベラーページ