富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09.5.4富士芝桜まつりに行ってきました。<br />秩父の羊山公園も行ってみたいのですが、すごい混雑してるって聞いたので富士の方へ行ってきました。<br />でも朝6時半に出発したけど所々渋滞^^;<br />やっぱりGWはどこも混んでるな〜。<br />でもでも芝桜はとってもきれいでした。<br />規模は70万株なので羊山公園よりも大きいらしいです(母・談) <br /><br />

2009.05富士芝桜まつり-2

2009/05/04 - 2009/05/04

☆Rei☆

☆Rei☆さん

09.5.4富士芝桜まつりに行ってきました。
でも朝6時半に出発したけど所々渋滞^^;
やっぱりGWはどこも混んでるな〜。
でもでも芝桜はとってもきれいでした。

1万円未満
自家用車

スカーレットフレーム

通常「赤いシバサクラ」と言えばこの花を指すことが多いようです。
    英語のスカーレットは緋色(ひいろ)、目にも鮮やかな赤。園芸品種としても広く普及した人気種。神秘性と幻想性に満ちた花叢(はなむら)です。

スカーレットフレームだと思って撮ったと思ったけど
    マックダニエルクッションかな??
    どっちかわからなったのでとりあえずマックダニエルクッションの説明をします^^;

大輪咲きのシバザクラです。濃いめのピンクの花弁を持つ存在感あふれる園芸品種です。北米が原産で寒さにとても強いのも特徴です。

モンブラン
    白い、やや細身の花弁を5枚もつ可愛いシバザクラ。大地を覆う淡雪のような群生が広大な眺めに美しいアクセントをつけています。軸色のイエローも可憐で花も小振りで小さめです。

ローズピンクの芝桜はオータムローズ

花色は、愛らしいローズピンク。一般的に「ピンクのシバザクラ」と呼ばれます。優雅でエレガント、女性的な優しさに満ちたその眺めはたおやかな桃色の雲を想起させます

会場中が花の香りでいっぱいでした。

イバントで「原木太鼓」の体験等をやってました。
    *開催日は4/29、5/3〜6、5/9〜10の7日間

【原木太鼓体験】
    この巨大太鼓は当然鳴らせますが、演技としてではなく一般お客さんをその太鼓内へ入れて、太鼓の中で音を体感してもらうというものです。大人の方での2,3名同時に入ることができるくらいの大きさです。

*2.3名どころじゃなくたくさん人が入ってました。行列がすごくて見るだけにしました。

【太鼓の実演】
    上記の原木太鼓とは別です。これはしっかり太鼓演奏を行います。1日2回(12:00、14:00)

*これは見てこなかった^^;

すごい大きな音でしたが中にいる方々は大丈夫なんでしょうか!?

中に入った方々を出すところ。
    入った格好で出るしかないようで、係りの人が取り出します。
    娘が「次から次へと木の中から生まれてくるみたい」と言ってました( *´艸`)ムププ

5人以上は入ってました。

展望広場より

あちこちで「これで人がいなければもっときれいなのにな〜」という声が。

同感です。

展望広場より

向こうに竜神池も見えます。

展望広場より

「富士山」と「天竜池」と「芝桜」

たんぽぽ♪

モコモコの絨毯♪

多摩の流れ
    花弁の周りに白い覆輪ふちどりを持ち、ピンクがストライプのように可憐な斑(まだら)模様を花びらに描きます。遠くから眺めると肌色を帯びたピンク(トキ色)の群生のように映ります。

多摩の流れ

他の4種は洋風な名前ですがこれは和風な名前です。

渋滞してたけど来て良かった♪

この日からUターンラッシュが始まるというので昼前に出たのに河口湖インターまで139号が大・大・大渋滞。
    芝桜会場に向かう車と河口湖インターに向かう車と、どちらも大渋滞で、すれ違う車に「この先もずっと渋滞が続いてますか?」と聞かれ「ゴールまで渋滞です」と答えました^^;
    やっとの思いで中央道に乗って帰りました。