甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W真っ只中、渋滞を避けて国道1号線をひたすら下り、鈴鹿峠を越えて、土山宿にある田村神社に行ってきました。新名神高速が出来たためか、交通量は少なく、快適なドライブが出来ました。<br />途中、歩いて峠を歩いていた方もお見えになりましたが、小生には絶対無理だと思いながら鈴鹿馬子唄を口ずさんでいました。

ちょっとお出かけしました(その2) 田村神社ご参拝の巻

2009/05/04 - 2009/05/04

shinnba52

shinnba52さん

鈴鹿峠越えの前に腹ごしらえと思い、以前から友人に聞いていたうなぎ屋さんに立寄りました。空いている、ラッキーと思いきや残念、お休みでした。

沢山のお客さんが来るのでしょう、駐車場から見えるところに、整理券番号が標示されるようになっていました。ちなみにこの日の昼食は、コンビニのおにぎりでした。トホホ。

峠を降りるとまもなく道の駅土山に到着です。

道の駅の入口にあるお店。かにの坂飴の古びた看板が哀愁?を誘います。  かっ。

道の駅では、タヌキと猫のおむかえがありました。

道の駅の反対側に坂上田村麻呂をお祀りしている、田村神社があります。

しばらく参道を進むと、また鳥居が見えてきました。
    銅版で葺いた鳥居が重厚さをかもし出しています。

またしばらく歩くと、急に視界が広がり、真新しい神殿と、社務所がありました。ここは本殿ではないようです。

新しい神殿です。

落ち着いた感じのする社務所です。

清浄水で手を清め、さらに奥へと進みます。

真新しい神殿の横をさらに奥へ進みます。

神社を横切るように流れる川がありました。夏は涼しそうです。

ずらっと並ぶ札所。初詣のときには、沢山の方が参拝されるのでしょう。

本殿に到着。ニ礼ニ拍手一礼の作法に従い、ご参拝。家内安全と、4トラベラーの旅行時の安全を祈願しました。ちなみにお賽銭は大枚をお納めしました。

参拝を終え、道の駅に戻ってきました。のども渇いたので、ジュースでもと思い、中へ。ソフトクリームつめ放題400円の看板が。早速チャレンジ。

結構、盛り上げたのですが、最後の最後で、クリームが中折れ。写真は、がっくりの小生と中折れのソフトクリーム。またいつか再チャレンジするぞっ、と。
    という訳で、一巻のおしまいです。