奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治の平等院を見た後に、<br />奈良市に来ました。<br /><br />ここでの目的は若草山の夜景を見ること。<br />若草山の夜景は『新日本三大夜景』&『夜景百選』に選ばれているのです。<br /><br />新日本三大夜景、夜景100選とは、<br /><br />2003年4月に、<br />夜景倶楽部の有志による非営利団体<br />「新日本三大夜景・夜景100選事務局」が<br />日本で特に美しい3ヶ所の夜景を選定、<br />そして、翌年2004年8月に「夜景100選」を発表したものです。<br /><br />http://yakei.jp/official/<br /><br />新日本三大夜景は<br />○皿倉山から臨む福岡県『 北九州市の夜景 』<br />○若草山から臨む奈良県『 奈良市の夜景 』<br />○笛吹川フルーツ公園から臨む山梨県『山梨市の夜景 』<br /><br />の三か所です。<br /><br />御存じかも知れませんが、<br />知らない方の御参考までに、日本三大夜景とは<br />○函館山から臨む北海道『 函館市の夜景 』 <br />○摩耶山掬星台から臨む『兵庫県神戸市や大阪府大阪市の夜景 』<br />(俗にいう六甲山からの夜景)<br />○稲佐山から臨む長崎県『 長崎市の夜景 』<br /><br />です。<br /><br />百選とはそれに続く100の選りすぐりの夜景。<br />貴方が「ここの夜景って綺麗だな〜」って思ったところ、<br />結構、選ばれているんですよ。

『新日本三大夜景』&『夜景百選』 若草山から見る夜景。平城京、生駒山、京都市内まで一望できます。 /奈良県奈良市

2009/04/29 - 2009/04/29

kuropiso

kuropisoさん

宇治の平等院を見た後に、
奈良市に来ました。

ここでの目的は若草山の夜景を見ること。

新日本三大夜景、夜景100選とは、

2003年4月に、
夜景倶楽部の有志による非営利団体
「新日本三大夜景・夜景100選事務局」が
日本で特に美しい3ヶ所の夜景を選定、

新日本三大夜景は
○皿倉山から臨む福岡県『 北九州市の夜景 』
○若草山から臨む奈良県『 奈良市の夜景 』
○笛吹川フルーツ公園から臨む山梨県『山梨市の夜景 』

の三か所です。

御存じかも知れませんが、
知らない方の御参考までに、日本三大夜景とは
○函館山から臨む北海道『 函館市の夜景 』
(俗にいう六甲山からの夜景)
○稲佐山から臨む長崎県『 長崎市の夜景 』

です。

百選とはそれに続く100の選りすぐりの夜景。
貴方が「ここの夜景って綺麗だな〜」って思ったところ、
結構、選ばれているんですよ。

1万円未満
自家用車

着いた頃、日は沈み、西の方角、生駒の山に残照が。

道中、真っ赤な夕日が沈んでいくのが見えました。
    この場所から見ればさぞかし素晴らしかったのでしょう。。

又の機会となりますが、是非、見てみたいものです。。

残照も段々と薄れ、辺りを闇が包みます。

辺りはカップルばかり。。

恐らくオヤジの二人組はかなり違和感があっただろう。。
    弟よ、付き合わせてすまなかった。
    今度は彼女と来てくれ。