宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鳴子温泉湯めぐりがメインの旅です。<br />温泉といったらのんびり入って。。。というイメージだけど、今回は日帰り入浴の限られた時間で数か所めぐりました。<br /><br />私だけ急遽1日早く休みをとったので、せっかくだから1人で秋保温泉にも行ってきました。<br />初めての温泉一人旅。でも、共感できる相手が一緒の方がやっぱり楽しいなと実感しました。前日に熱を出してしまって行けなくなったら大変と、薬飲んで寝たら1晩で熱も下がり予定通りの旅が出来ました。<br /><br />今回はいつもよりは食べてないし情報少ないです。

宮城温泉めぐり(秋保・鳴子・中山平)

2013/02/04 - 2013/02/06

たぽたぽ

たぽたぽさん

今回は鳴子温泉湯めぐりがメインの旅です。

今回はいつもよりは食べてないし情報少ないです。

レンタカー

いい天気〜!
    いっつも晴れ男のおかげと言われ続けてたけど、見てよこの空〜。
    私だって晴れ女なんですよ。
    今回の旅もいんじゃない?

上着脱いでもぜんぜん寒くない♪

今回は、えきねっとでお得な15%引きのチケットを購入。
    新幹線には駅弁〜と思って探したけど、キンパ好きなのでこのお弁当を購入。
    から揚げもビビンパもある。そしてギリギリまで迷って結局買ったビール。
    でも、病み上がりのせいか美味しく感じない。。。
    左上の目玉焼きが乗っているご飯はいらなかったな。キンパあるのに何で?
    それ以外は美味しかった〜。

お弁当食べながら外の景色見るの好き〜♪
    にやけながら外見てたら、筑波山が綺麗に見えたので、これは撮って見せなきゃと慌ててパチリ!カメラマンの腕が悪いのでイマイチになっちゃったけど、どお?

仙台もいい天気。
    送迎バスの時間に合わせて新幹線とったので、ちょこっと食料買ってたら時間に。

宿に送迎バスの予約した時に、「西口1Fの13番出口正面に観光バス乗り場がありバスが停まっています」と言われて13番出口を探すのが大変かなと思ってたけど、降りたところがたまたま13番出口で写真のバスがあったので一安心。
    ちょっと早かったけど乗せてもらいました。
    先に1人のおばさまが乗っていて、この人も一人なんだと勝手にホッとする私。
    出発前に母娘らしき2人が乗って、3組の乗車で出発。

仙台駅から20分くらい走ってトンネル抜けたら景色が変わった。
    ちょっと陽も落ちてきてるけどいい景色。

今日の宿。
    「岩沼屋」洋室シングルプランだからビジネスホテルみたいな建物が別にあるのかと思っていたら、入り口は一緒でした。

入口入って左側のフロント。
    ここは帰りの清算の時しか寄らずに。。。

その奥のソファーの席でチェックイン手続き。
    ゆず湯と金平糖をいただきました。
    ロビーが広かったな〜。

待っている間にちょっとだけ。隠し撮りみたいになっちゃいました(汗)

この奥は喫茶室って書いてありました。

さてさて、ロビーからちょっと長い廊下を歩いて階段登って2Fの洋室シングルへ。
    じゅうぶんです。今回の目的は温泉だし。
    最初、せっかくだから2食付にしちゃおうかなとも考えたけど、素泊まり(8,000円)にして正解でした。

あと、予約時に禁煙のお部屋をリクエストしておいてよかった!
    向かいの部屋は喫煙室のようで、ドアが開いていて廊下がめちゃくちゃ臭い!早くドア閉めて〜。
    こんな臭いの部屋だったら無理だったな。

広くはないけど、ソファーもテーブルもあるし。

おまんじゅうまである〜。
    さすが旅館!

お部屋チェックが済んだので、温泉行ってきま〜す。

お風呂の写真は撮れなかったけど、最初数人いてすぐ貸切状態独り占め♪
    温度の違うお風呂があって露天風呂も熱め。
    温泉のにおいはなかったけど、綺麗なお湯でした。

今夜の夕食は、仙台駅で買った「利久の牛タン弁当」1680円也。
    高いし他のと迷ったけど、どうせ食べるなら王道行っとかないとね。
    しかも、紐を引っ張って温めるタイプ。初めてだからワクワク♪

お肉だけじゃね。バランスよくサラダも!

5〜6分待ってオープーン♪
    湯気出てます!へぇ〜ちゃんとあったかい。
    美味しい!
    このお弁当にしてよかった。
    部屋でお弁当ってちょっと寂しいなと思ってたけど、温かいのっていいね。
    ただ、牛タンもご飯も結構量があるので、1つ買って2人で飲みながらがちょうどいい!かも。
    右下にある、牛タンのお供のお味噌が美味しかった。

前日に熱出したのでぶり返したらいけないと思い、湯あたりしない程度に食後と寝る前にも温泉に入ってポカポカにしてベッドに入ったけど寝れず、寝不足のまま朝風呂へ。
    お風呂は男女入れ替えになっていて、朝の方が趣があっていいかも。
    新しくはないけど、やっぱりお湯が綺麗。

チェックアウトして、15時のバスまでちょっと別のところへ。。。

事前に4トラで調べたら「さいち」の「おはぎ」が名物とあったので、行ってみました。
    小さなストアなのに車がたくさんでガードマンがいるほど。
    10時だったから朝市特売でもしてるのかなと、私はおはぎだけだもんと探していたら人だかりができていて、なんとその場所で「おはぎ」にみんなが手を伸ばしていてアッというまにおはぎの姿が消えてしまってビックリ!
    すぐにお店の人が並べるんだけどすぐに消える。
    何だか笑ってしまう光景に見とれてたけど、このままじゃ買えないと、気合を入れて次に来たおはぎにチャレンジ。ギリギリ最後の1つをGET!
    しかも6個入り。4個でよかったのに。。。と次まで待とうかと戻そうとしたら、「しばらくお時間かかります」と聞こえたのでそのままレジへ。他の人のカゴ見たらそんなに買う?ってくらい買い占めてた。

11時から15時までの日帰り入浴プラン。「佐勘」へ。
    11時までちょっと早かったけど、ロビーで待たせてもらいました。
    待っている間にも日帰り利用のお客さんが数組来ていました。

事前予約だと個室も利用できるプランもあるようです。

なんだかこちらの宿もかなり立派。
    ほんとはここに泊まってみたかったけど、一人だし。。そもそも予算オーバー。

このお宿の素敵なパンフレットによると、江戸時代初頭には伊達正宗公の「湯浴み御殿」として栄えたゆかりの宿だそうです。いろいろと歴史的なことが書かれていたけど、歴女でもないし、お勉強不足なので価値わからず。。。
    でも、「主屋では家宝の聖火が四百年の時を超え燃え続けています」と書いてあったから見たかったけど、どこにあるのかわからなかった。

源泉と蔵。
    ロビーのソファーから見える中庭。

なんだかステージらしき場所に立派な楽器が。
    夜とか演奏するのかな。。。

今回は予約不要の入浴と食事(840円分)のセットで2,000円。
    タオル付きで、バスタオルはレンタル100円で帰りに返却したら100円戻ってきます。

この奥にお風呂があります。
    立派な鯉も泳いでました。

入口の横に飾られていて、日光があたって綺麗だったのでパチリ。

ロビーだけでこんなにスペースあるなんて贅沢〜。

1つめのお風呂。
    ここは午前と午後で男女入れ替えありで、昼の1時間清掃があるので先に入ります。
    お湯も熱めで露天で風に当たりながら入るのが気持ちいいかも。

次に地下2階のお風呂。
    エレベーター降りて扉を開けると素敵な廊下がありました。

ここは男女入れ替えがないのか、ずっと利用できるようです。
    右側が女性でした。

地下だから景色見えないのかなと思っていたら、名取川が下にあり澄んだ綺麗な川と滝が見えました。

今日はレモンのお風呂でした。浴槽は2つあり、レモンが入ったお風呂と、檜を輪切りにしたものが数枚浮いた、檜風呂。最初に入ったお風呂よりこっちの方がいいかな〜。

館内図

湯上りどころで休憩をと言われて入ったけど、室内が暑くていられなかった。
    館内着もないし、私服に着替えてるから暑くて、廊下の椅子で座っているのがちょうどよかったです。

湯上りどころ。。。椅子じゃなくて畳だったらよかったな〜。
    せめてソファーとか。

お昼ちょっとすぎに食事処へ。
    メニューは限られているけど、山菜そば(840円)を注文。
    温泉に来ると何故かお蕎麦が食べたくなるの。

のんびり景色を見つつ

この食事処はさっき入った地下のお風呂の上になるのかな。

一応、ビールも頼んでみました。
    やっぱり風邪ひいてるからか美味しく感じない。。。

温かい山菜そば。おにぎりと小ナスの漬物もセットでついていました。
    お蕎麦は薄味なんだけどちょっと甘めのおつゆでした。

おにぎりが桜海老と貝柱の炊き込みご飯でアツアツでとっても美味しかった。
    もう一個食べたかったな。

食後に地下1階の入れ替えとなったお風呂に入って帰る準備。
    こちらの脱衣所の化粧台には、ナノスチームが置いてあったので汗が引けるまで顔パックと併用して使ってみたけど、、、効いてるのかな?

お風呂から出てみたら雪が!
    しかも本格的に降ってきた。あんなに晴れてたのに。。。
    そろそろ一人も飽きたな〜。

時間までちょっと散策。
    お雛様が飾られていました。
    なんだか久しぶりに見たかも。

つるし雛。
    これって東北にもあるんだ。前に伊豆でもみたけど。

しかし、立派です。
    お部屋は見てないけど、これで食事もしたらそりゃいいお値段になるね。
    もうちょっと歳を重ねてから来るとしましょ。

岩沼屋さんまで走ります。

岩沼屋さんで待ちます。
    時間帯が15時前だからかとっても静か。
    従業員の方がこれからお仕事って感じで動き出してました。

従業員の方がおばさま方に説明していた像。
    よくわからないけど撮っておきました。

帰りのバスも女性のみの3組で仙台駅まで送ってもらいました。

仕事終わりの彼を待ちます。。。

そうそう。朝スーパーで買ったおはぎ。
    何が違うんだろう。
    彼がほとんど食べたので味はよくわからず。。。

次々に消えるおはぎの横で、のんびりと買われるのを待っていたずんだちゃん♪
    私はずんだ好きなのでお買い上げ〜。
    ずんだって砂糖の甘さが強いのがあるけど、これは甘さ控えめでお餅もやわらかく美味しかったです。

翌日も晴天〜。
    今日は鳴子温泉へ。
    仙台からレンタカーで向かいます。

天気がいいけど、ものすごく風が強かった。
    高速使って時間短縮したんだけど、途中地吹雪で前が見えなかったです。
    レンタカーだし雪も少なそうだから私が運転してもいいかなと思ってたけど、運転しないでよかった。

今回のレンタカー。デミオです。
    彼には散々けなされていて可愛そうなデミオくん。
    安いクラスだしあなたの愛車と比べたら可愛そうよ。帰りは私が運転しましたよ。
    よく頑張ってくれたよ。ありがと〜(笑)
    ただ、CDが聞けなかったのは非常に残念だった。
    ミスチル熱唱できなかったもんね。
    ちゃんとレンタカー会社には報告しておいたので次使う人は大丈夫なはず!

鳴子温泉で停めた無料駐車場。
    そこに足湯があったので行ってみることに。
    前回はタイツ履いてたので入れずだったので、今回はちゃんと考えてきましたよ。
    準備万端。

誰もいない〜♪

あれ?座るところは?濡れてるしお湯満タンで足入れたら溢れるでしょ。
    どうやって足入れるの?立ち湯?

しかも、めちゃぬるい!
    だめだ、足湯に入れない(><)

がっかりしていたら、すぐ横に「温泉たまご工房」と書かれた看板を発見!

自分で温泉たまごができるんだぁ♪
    たまごはどこに売ってるのかな?と隣のプレハブ見ても売ってなさそう。。
    ではちょっと散歩してお店探しますか。

坂道を降りて商店街らしき通りのお店で聞いたらありました。
    ラジウム卵も売ってるけど、ちゃんと生卵もありました。
    卵2個と温泉卵のたれと小さなコップで合計100円。
    ちゃんとバラで売ってるから好きなだけ買える〜。

鳴子温泉駅。
    歩きながら撮ったのでダメダメですが、一応。
    たしか駅にも足湯があったような。。。

駐車場に戻って。。。

建物の中に手湯があったのでちょっとだけ。
    うん、あったかい〜。

土日は観光客でいっぱいになるのかな。

とりあえず記念スタンプ。
    結局、ここでしか押さなかったね。

30分くらいでできるらしい。。。。

入れま〜す。
    ゴボゴボゴボ。。。。

温度計見えません。
    でも、手を入れたら熱かったそうです。
    大丈夫かな?
    ちょっと不安。。。
    戻ってきてちゃんと卵あるかも不安。。。

温泉たまごが出来上がるまでの30分で滝の湯に行きます。
    急げ〜!!

共同湯・滝の湯
    入口左の自販機でチケット購入。150円です。
    じゃ、20分後ね〜♪と女性用の扉を開けたら目の前におばあさんが裸で座っていました。開けてすぐ脱衣所になっているので気を付けて開けましょう。
    ちゃんと見えない位置にロッカーがありますが、たまたまおばあさんは入口の目の前でくつろいでいたようです。
    広くないけど、硫黄の香りとにごり湯で、これぞ温泉って感じ〜♪
    テンションあがります!奥の方がぬるめだけど、熱い方が気持ちよかった。
    短い時間だったけど、大満足。彼も熱い方がよかったみたい。

じゃん♪ちょうど時間です。
    できてるかな〜。

風が強いのでデミオくんの中で。
    絶対自分の車なら外で食べるんだけどね〜。。。。
    レンタカーでよかったね。

割ってみたら。。
    いい感じじゃない?

ほらほら。見て〜。
    タレもかけてチュルンと一口で!

美味しい〜!!
    黄身も、丁度いい!具合に固まってるし完璧。
    もっと卵買っておけばよかった〜。
    お勧めです。楽しいですよ〜。

雪景色も車の中からだと寒くないし気持ちいい〜♪
    次の温泉にむかいます。
    鳴子観光ホテルに行こうと思ったけど、12時からで待ち時間ある。
    時間もったいないから
    姥の湯へ。

途中でつららを発見。
    雪国ではあたりまえだけど、久しぶりに見たな〜。
    北海道旅行では見たのかな。。。忘れてる。

姥の湯。
    ここに決めた理由は、4つもの泉質を楽しめて、しかも500円と安い。

玄関入口にも、泉質の紹介が♪
    期待して受付に行くと、今はお湯の入れ替え中で2つしか入れないとのこと。
    ま、いっかと入ってみると、単純泉と露天。しかも露店はこの時間混浴。。。誰かいたらやだな。
    ん〜、単純泉に行ってきます。

中に入ると、湯治に来ているおばあさんが2人で楽しそうにおしゃべりしてました。
    そこにちょっとお邪魔させてもらって入ってると、1人2人とおばあちゃんが来ていっぱいになってきたので出てきました。浴槽が広くないからね。

みんな湯治で2週間とかできているのだそうです。お風呂に来るとみんなとおしゃべりできるから楽しみなんだとお話してくれました。いい笑顔だったな〜。

単純泉の入口。

露天風呂の入口。
    彼はこっちに入ってたそうです。誰もいなかったって。
    ちょっと池っぽかった。

この奥が入れ替え中で入れなかったお風呂。

ちょっと覗かせてもらいました。
    入ってみたかったな。

こちらの建物が、おばあちゃん達が寝泊まりしている自炊部。
    洗濯物とか食料品とか見えていて生活感あったな〜。

で、せっかくだからもう一か所行こうとなって、鳴子ホテルへ。

玄関前にある源泉。
    受付に行くと、こちらもお湯の入れ替え中で利用できるお風呂が減るとの案内。
    お風呂の数減っても1000円だし、今回は諦めて中山平へむかいます。

平日は結構お湯の入替えがあるので事前に電話で確認したほうがいいですよと
    教えてもらいました。次回からそうします。

車で15分位で中山平温泉へ。
    紅葉シーズンは鳴子峡の景色が絶景のようです。

今回イチバン行きたかった「うなぎの湯 琢ひで」
    日帰り入浴800円

雪の量が鳴子より多い気がする。

宿の人が説明をしてくれて早速お風呂へ。
    まずは奥にあるお風呂から。
    色は透明だけど、硫黄のにおいがしています。
    入るとホントにとろ〜りとした肌触り。
    気持ちいいです。ここお気に入り。

3か所あるけど、1つは飛ばして露天風呂へ。
    風があるしちょっと歩くので気合入れます。
    誰もいなくてまたまた独り占め〜。周りも何もないので彼とちょっと会話出来て楽しい!急に誰か来たら恥ずかしいけど(笑)
    露天は、風があるけどお湯が熱めなのでちょうどいい!
    ずっと入っていたいと思える温泉でした。

あとで誰もいなかったので男性側をのぞいてみたら作りがぜんぜん違う!
    女性のほうが長細い石造りのお風呂でした。男性風呂を女性風呂が囲んでる感じかな。

宿の人に勧められていった食事処。「七福神」
    「琢ひで」で勤めていたOGがやっているお店のようです。

手作りお惣菜がサービスされます。
    このお惣菜とご飯だけでもいいです。
    胡麻和えもおいしかった。
    特に玉ねぎを寿司酢に漬けただけと言って出してくださったのが、すっごくすっぱくて私たちにはちょうどいい!美味しかったです。帰って早速作って食べました。

注文したお蕎麦です。ここは茶蕎麦でした。

山菜蕎麦

他にもどんどんサービスがでてきます。
    どれも美味しかったです。
    儲けあるのか心配になってきました。

宿の人がオススメしていた、おはぎ。
    ここでも食べました。毎日食べてる(笑)
    これだけサービスしてくれて、しかもおはぎもちょっと安くしてくれました。
    ごちそうさまでした。

予定では違うお店に行くつもりというか、彼が誰かに紹介された美味しいラーメンがあるお店がここだと勘違いしていたようで入ったのですが、結果美味しかったし、よしとしましょう。
    さすがにこの後ラーメン食べに行く余裕はありませんでした。
    次の機会までとっておこうね(笑)

帰りに寄った「あ・ら・伊達な道の駅」で食べたソフトクリームがとっても美味しかった。写真はないけど、ここ最近食べた中でNo.1かも♪
    なぜかROYCE'のショップがあってソフトクリームのお店もROYCE'となっていたみたい。「伊達なソフトクリーム」が一番人気ってHPに書いてあったけど、美味しかったからいっか。外の売店で買いました。

車返却まで余裕あったので三井アウトレットへ。
    そのあと仙台市内で夕食。ちょっと行きたいと思っていたお店のイメージと違うとこに行ってしまったので、選択ミス。美味しかったんだけど。。。ある目的があったからちょっと気持ちが伝わらなかったかな。空回りな感じ。心残り。
    その後はお約束のカラオケ行って今日は終了。

翌日は松島海岸まで電車でむかいました。
    まだ震災の影響で電車は松島海岸駅までで、そこからはバスでの運行のようです。
    目的地まで、メインの通りではなく、またマニアックな裏道を通ります。
    ここを通ったおかげで綺麗な景色が見れました。

しばらく歩くとプレハブが見えてきました。
    今日のメインは、かき小屋です。
    ここの牡蠣は石巻産です。日によって違うのかな?

予約していなかったので、10分くらい待ってから案内されました。
    焼きガキのみ食べ放題2000円。
    いい香りがしてきます。

他のお客さんと相席でした。
    焼きあがるまでに、お店の人が注意事項や食べ方の説明をしてくれます。

相席した赤い服着たおばちゃんが、なかなかいい味だして会話していました。
    ちょっとお店の人も困ってたかもね。
    後ろの窓が換気の為開いていて、寒くて風邪ひいちゃうわ〜といいながら、食べだしたら自分で窓開けていた(笑)これ焼けてる?と何度も何度もお店の人に聞いてたし、お嬢様だったのかな?おうちにお手伝いさんがいるとか?

焼き上がり〜!

ナイフで殻を開けて食べます。
    何個食べられるかな〜。

プリプリでちょうどいい塩気があり美味しいです。

最初は写真撮ったりしてたけど、次第に無言で食べてます。

ちょっとお茶がほしくなって受付に買いに行ったけど、ついつい日本酒も一緒に買ってしまった。でも、時間もないし牡蠣に夢中になってたから無駄だったかな。m(__)m
    でも雰囲気でね。

2人で食べた量です。
    30までは数えてたけど、途中からどうでもよくなり夢中で食べました。
    私は40は食べたかな。彼は50は軽くいってるはず。
    もう暫くはいいです。満足です。

実は彼は2週間前にも別の所で焼きガキ食べています。
    暫くはいいと思えるほど食べた2週間後にまたよく食べました。
    お付き合いありがと〜。

途中でみんなの食べるペースが遅くなり、残るかなと思ってたけど、お店の人が殻を開けておいてくれたので結局完食。ごちそうさまでした。

かなり、牡蠣のにおいが服に染み付くので、着ていく服は考えた方がいいですよ。

近くにある魚市場に寄った後、ちょっとだけお茶しようと、松華堂菓子店の2Fのカフェへ。
    カステラがお勧めのようです。試食があったのでいただきましたが美味しかった。
    1階には焼き立てのおせんべいもあって、試食用のおせんべいも美味しかった〜。
    私はカステラよりもおせんべいの方が気に入ったけど、荷物になるので買わず。
    車だったら買ってたかな。

彼は、ぜんざいと珈琲。
    ほんと、あんこ好き♪
    しかも小さいけどお餅が3個も入ってました。
    まだ余裕あったのね。さすがです。

私はほうじ茶。
    さすがにお腹いっぱいです。

まったり〜。
    雪も結構降っていて寒くてあまり動き回れなかったけど、水曜日だからかお店も閉まっていて静かでした。昨日の天気だったら遊覧船も利用したかったな。

あるお店には、津波がこの高さまで来ましたって写真やその後の経過の写真もあって、ここまでお店を戻すのに大変な苦労があったんだなと見て感じました。こんな一言で片づけちゃいけないんだけど。。。
    なんだか写真は撮れなかった。

今回は温泉めぐりがメインの旅でした。
    次回の大きな旅行はゴールデンウィークのあたりに沖縄方面にと話してたので、実現できるように頑張りま〜す。その前にもちょこちょことお出かけしようね♪今回も楽しい旅でした(^^)ありがとう。

最後に、情報が少ないのに長い旅行記を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。