宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな峩々温泉に久々に行ってきました。<br />今まで何度か行った事がありますが、フロントやお風呂等を改装してからは、初めての滞在です。<br /><br />玄関が変わってしまったので、間違って日帰り用の玄関に行ってしまいました・・・・。

峩々温泉1泊2日

2007/12/01 - 2007/12/02

あらきんぐ

あらきんぐさん

大好きな峩々温泉に久々に行ってきました。

レンタカー 新幹線

2年ぶりの峩々温泉です。

急な階段をあがり玄関に進むと、日帰り専用の玄関に変わっていました(^^;

新しい玄関。こちらが現在の入り口でした。。
    あまりにも変わっていたので、ちょっとびっくり。

玄関・フロント・談話室・お風呂が新しくなっていました。
    すっかり変わっていてビックリしていましたが、急に見覚えのある階段が出てきました。

お風呂や食事に行くために、何度もこの階段を行き来します。

夕食は食堂でいただきます。
    時間は希望時間を事前に指定が出来ます。

食事は豪華絢爛ではありませんが、地の物が程よい量で、味もとてもおいしいです。
    この後に出てきた、ソーセージは絶品です。あっと言う間に食べてしまったので、撮りそこねました・・。
    早速、翌日チェックアウト後に買って帰りました(遠刈田温泉のベルツで買えます)

いつもお変わりをしてしまう芋煮汁。
    ご飯も甘くておいしいです。ご飯だけ食べても十分食べ応えがあります。

食後は、談話室に移動してデザートです。今回は白玉ぜんざいでした。こちらもおいしくいただきました。

お風呂は白壁と黒いタイルで、モダンな感じになっていました。
    床は木作りで気持ちがよいです。

内湯はぬる湯とあつ湯があります。また内湯から男女別の露天風呂に出られます。その露天風呂から、さらに階段を下ると混浴の岩風呂に行く事が出来ます。
    以前に比べると混浴風呂が狭くなっていました。ただ男女別の露天風呂から混浴風呂を見る事が出来ますので、特に女性は、確認して入る事も出来るかと思います。

朝8時から朝食。
    チェックイン時に、和食か洋食が選べます。
    洋食もおいしそうでした(ポーチドエッグのような卵料理でした)

やっぱり峩々温泉は大好きです。
    静か、お食事・空気がおいしい、温泉がとても心地よい。

峩々温泉も勧めているように、連泊してゆっくりしたいですね。

今回、日本秘湯の会HPから申し込みましたが、岩盤浴が無料で付いていました。
    岩盤浴45分と専用休憩室で45分飲み放題!お得なプランだと思います。

チェックアウト後は、仙台でお土産購入。
    以前いただいておいしかった「仙臺まころん」
    ピーナッツの粒々が入ったさくさくしたお菓子です。

住宅街のような場所にお店があります。
    お土産用に、ついついたくさん買ってしまいました。

左のパッケージの方が、ピーナッツが多いそうですが、どちらもおいしいです。他にもいろいろな味(チョコとかゴマとか)がありました。

コンビニで他の会社のが売っていて試しに買いました。そちらの方が甘かったのですが、そちらもおいしかったです。(カロリーすごそう・・・)

その後、塩釜の漁港近くにある「松栄寿司」へ。

またまた食欲に負けて、写真は撮りませんでしたが、おいしかった〜!!の一言です。
    特にアナゴの巻物は、おいしくておいしくて。

お寿司とサラダと最後にフルーツまで出て来て、3000円位だったと思います。

ビールは置いていないようですので、単純にお寿司を食べる事に集中(!)出来ます。

最後に松島へ。
    湾内1周の遊覧船に乗りました。
    船内では、かっぱえびせんをカモメに投げて楽しみました。カモメの食いつきって怖いものがありますね。
    どの写真もカモメがカメラ目線・・・。こわーい。

天気があまりよくなく、かなり寒かったので、景色よりもカモメの餌付けを楽しんだ感じです(^^;
    次回はもっとちゃんと景色も楽しもうと思いました。

遊覧船はこれに乗りたかったのですが、松島→塩釜の遊覧船でした。電車で来た方はこれもよいですね。

下船後、近くにあったせんべいで、ぬれせんべいを買いましたが、なかなかおいしかったです。甘いたれとからいたれの二重構想になっていました。