ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで旅しました。<br /><br />ポルトガル語の情報が比較的すくなく電子辞書もないので「ガソリン」とか「軽油」とか何て言うのか??? と思いました。<br /><br />高速道路はヨーロッパの中では比較的有料区間があるなぁと感じましたので料金所などの情報も載せておきます。<br /><br />あくまで私が走行した範囲での情報ですが何かのお役にたてば幸いです。<br /><br /><br />ヨーロッパの他の国の情報はこちらへ<br /><br />2011 イタリア(番外編) ; イタリアレンタカー旅<br />http://4travel.jp/traveler/bon_voyage_33/album/10570871/<br /><br />2007 スペイン・フランス・アンドラ公国⑫ ;番外編/レンタカー旅<br />http://4travel.jp/traveler/bon_voyage_33/album/10333531/

2009 ポルトガル・スペイン・デンマーク ;番外編/レンタカー旅

2009/03/15 - 2009/03/25

欧州好き

欧州好きさん

レンタカーで旅しました。

ヨーロッパの他の国の情報はこちらへ

2011 イタリア(番外編) ; イタリアレンタカー旅

レンタカー
エールフランス

ガソリンスタンドはほとんどセルフです。

Gasoleo 軽油(Diesel)です。
    Sem Chumbo がガソリンです。95がレギュラーで98がハイオクと思われます。

出発時にレンタカーのカウンターかチェックアウト時に燃料の種類を確認しておくと安心です。

違うガソリンスタンドの例です。

GasoleoとSem Chumbo95は上と一緒です。
    軽油はノズルが黒、ガソリンはノズルが緑でも判別できると何かのHPに書いてありました。

真ん中のultimate Dieselは?です。ハイオクのディーゼル???

GARAGEMがポルトガル語でガレージです。
    シチュエーションで何となく分かりますが一応。

標識です。
    Aが高速道路(青地)です。
    茶色は観光地とか有名な場所を表しているようです。

街中の標識と通り名の表示。
    ヨーロッパは小さい路地にも通り名が書いてあって現在地を把握しやすいです。

高速道路の料金所です。
    見かけは日本と特に変わりません。

日本でいうETCレーンはこのように「Reservada a Aderentes」の表示があります。
    レンタカーにはETCはついていないので、この表示の無いところに入ります。

高速道路に乗るときは、たいがい自動発券機です。
    上はトラックとかバス用です。下が乗用車用。

自動発券機の拡大写真。左右2つある意味はよく分かりません。

高速チケットはこんな感じです。

高速の有料区間には、日本のサービスエリア的なものがあります。
    無料区間は自由に乗り降りできるので、特にありません。(道路のすぐ脇にガソリンスタンドはよく見かける)

高速を降りるときは「Reservada a Aderentes」(ETC)のレーンを避けて、有人のレーンへ。クレジットも使えます。数ユーロの少額でのカード払いでも問題ありません。

リスボンに近くなると料金所もいろいろレーンがあってよく意味が分かりませんが、とにかく何も書いてない有人のレーンへ行けばなんとかなると思います。

スペインほどではありませんが、ポルトガルでもオービスは少しみかけました。写真はスペインのものですがほぼ同じです。
    道路脇に白い四角い箱があり、後ろを狙っているものもあるので注意。(正面からだとカメラが見えず白い箱にしか見えない)

直前に警告の案内版があります。
    写真とれませんでしたが「Velocidade」(速度)とか「Radar」(レーダー)とか書いてあったらまず間違いありません。

今回の旅のお供はEuropcarで借りたSKODA FABIA(Cクラス)でした。レギュラーガソリンの5MTです。

今回は料金がほとんど変わらなかったのでCクラスにしましたが、スペイン・ポルトガルは城壁の町が多いので少しコンパクトなBクラスのほうが街中は運転しやすかったかもしれません。

以前はハーツで借りていましたが、最近は同じくらい営業所があるのでEuropcarで借りています。

5MTでした。Rが1速の左にあります。
    ニュートラルでレバーを下に押し込んでから左に倒すとRに入ります。

*以前借りたルノーはレバーの棒の部分に上に持ち上げるツマミのようなものがあり、持ち上げながらRに入れた。

ヘッドライトのスイッチはハンドル左のエアコン吹き出し口の下についていました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 395円/日~

ポルトガルの料金プランを見る