シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したドブロヴニクを後にして、港町・シベニクへ。<br /><br />中世の街並みが残る旧市街はこじんまりとした、とても静かな町でした。<br /><br />シベニク観光後はこの日の宿泊地である、プリトヴィッツェへ<br />向かいました。

アドリア海をたずねて ~クロアチア~?

2008/10/17 - 2008/10/17

markey

markeyさん

2泊したドブロヴニクを後にして、港町・シベニクへ。

シベニク観光後はこの日の宿泊地である、プリトヴィッツェへ
向かいました。

シベニクへ行く途中、トイレ休憩をとった場所の近くにあった湖。

うーん、天気が心配・・

ドブロヴニクを出発後、約4時間半でシベニクに到着!

昔の名残のものがチラホラと。(手前)

奥に写っているガラス張りの建物は図書館だそうです。

シベニクの旧市街に入って行きましょう。

聖クルシェヴァン教会。

ここも雰囲気ある小路が多いです。

シベニクの名所・聖ヤコブ大聖堂が見えてきました!

世界遺産に登録されている聖ヤコブ大聖堂は
    1430年代から100年以上かかって建築され、
    レンガや木の支柱をまったく使用しない石材建築の教会としては世界で一番大きいそうです。

大聖堂入口。

大聖堂内部。

洗礼室の天井の彫刻。
    とても繊細でした。

ライオンの扉。

両脇にあるのはアダムとイブの彫刻。

扉をもっとよく見てみると・・

所々見られる穴は、内戦時に銃弾を受けた跡。
    今の静かなこの町からは、銃撃戦があったなんてとても信じられません。

大聖堂の外回りに見られる人間の顔の彫刻。

全部で71あるそうです。それぞれ違った表情をしています。

聖ヤコブ大聖堂の向かいにある市庁舎。(2F)

ベネチア共和国時代に建てられ、当時は市議会が置かれていた。

聖バルバラ教会。

時たま見かけた写真のものは、猫用の水飲み場。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る