バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景気も悪いし、去年行ったケアンズ旅行が我が家の家計に与えた影響は甚大で今年の旅行は無理だよな、と諦めていたが4月になるとサーチャージが安くなる!と聞きムクムクと旅行の虫が騒ぎ出し「毎日プールで泳げるよ、ゾウに乗れるよ」と娘を味方につけ、毎月の小遣い減額を条件に行ってきました、<br />バリ島親子3人の旅<br />(カミさんも一緒に行くのになんで俺だけ小遣い減額なんだろう・・・)<br /><br />

バリ島親子3人ドタバタ旅行記

2009/04/07 - 2009/04/12

nanapapaさん

バリ島親子3人の旅

JAL

出発は桜が5分咲きの頃、成田までは車で、渋滞も無くやれやれと思っていたら、降りるインターを間違え成田空港まで来てしまった、すると警察官に「ここじゃない、向こう行って向こう」と怒鳴られた。言い方にカチィーンときたけど抑えて抑えて、他県ナンバーだから田舎もんと思われたのか・・・成田だって十分田舎だと思うけど・・・
    空港に到着、はじめてWebチェックインをしてあったので時間に余裕があった。(帰国便もヴィラにてチェックイン、事前に座席が決められるのはいいですねぇ)
    でこれが本日搭乗するJL 0729

空港のキッズルーム
    低年齢用のスペースなので5歳の娘にはいまいちみたい。

機内食、カミさんが頼んだカレー
    カミさん曰く「可もなく不可もなく」
    私、「まあまあかなぁ・・」

私のは、きのこのピラフ?
    私、「うまかった。」
    カミさん、「こっちのがよかった。」
    すみません、ボキャボラリーが貧困で、気の利いたコメントを言えなくて。

娘のキッズミール
    オムライス、ソーセージ、フルーツ。
    娘、「うまい、うまい」
    ま、親が親なので娘のコメンントもこんなものでしょう。

機内で娘はディズニーチャンネルにご満悦。
    ま、親としては助かります・・・

ご飯の後、チョイ寝をしてしまった娘、やや興奮ぎみ
    君、寝る時間はとっくに過ぎてるよ・・・
    お父さん眠いんだけど・・・

バリに到着、ウーム外国の匂いが・・・
    空いていたのか入国手続きも待たされる事無く問題もなく終了。
    ポーターらしき人に荷物を運ばれそうになるが「ノーサンキュー」と素早く取り返した、フフ、しっかりガイドブックを読んで来たのだよ・・
    で、ここが空港内の両替業者カウンター 十数業者いて何処もレートは同じのようだった、噂は聞いていたのでどの人も怪しげに見え、何処にしようか戸惑ったが何となく気の弱そうな人の所でとりあえず2万円両替、数字が得意なカミさんにバトンタッチ、カミさんが声を出しオーバーアクションで両替したルピアを数えていたら両替商の人が失笑してた。そのかいあって?無事両替終了。その後もカミさんのこのオーバーアクション両替で両替に関しては問題は起きなかった。近くにいる私たちは恥かしかったけど・・
    女は強し。

宿泊先は DISINI Luxury Spa Villas
    スミニャックのオベロイ通りを少し入った所にあり、
    トラットリア、ルーマーズなど有名なレストランやショップなどが近くにありとても便がよく日本人スタッフも常駐しておりとても素敵なヴィラでした。
    オープンエアーのリビング、フルキッチン、ミネラルウォーターはボトルタンクでありました。

ウエルカムドリンクです。レモンバームのハーブティーでした。砂糖が入っていて甘かった。
    あとチョコブラウニー(すみません写真撮る前に食べちゃいました。)

プライベートプールです。
    まずい、娘の目がランランとしてきた
    やめようね、もう夜遅いから、入るのは明日です。
    不満そうな娘をなだめベットルームへ

憧れの天幕ベットです。
    天井も高く、大型のクーラが2台あり、快適、快適
    娘、さらに興奮、いつも遅くても10時には寝ているのに、大丈夫?
    でも電気を消すと20秒で寝息が、疲れたよネ
    で親はと言うとその10秒後に爆睡。

初日の朝食です。
    いわゆるルームサービスというやつですか、
    バトラーさんが運んでセッティングしてくれます。
    初めての経験でセッティングしてくれてる間、居場所が分からずうろうろ、悲しい・・
    メニューはインドネシアンのナシゴレン、スイカジュース、フルーツ、コーヒー。
    ナシゴレン美味しかった、飲んでみたかったスイカジュース、甘いスイカを搾った味(そのままや)カミさん「味がうすい」私と娘「うまい」

ディシニブレックファーストエッグベネディクト ふぅー舌を噛みそうな名前です。カミさん絶賛。ジュースはミックス、味は毎日ビミョーに違っていた、カミさんと私は一押し。ちなみに娘はパイナップルがお気に入りでした。

「プール、プール、プール」娘は待ちきれず朝食もそこそこにプールに突撃 うーん気持ちいいー!!!
    泳げますよ私、のんびり浮いていたかったので浮き輪をしています(娘がいてのんびりさせてくれませんでしたが・・・)
    プールの大きさは4×7M位 深い所で1M50位
    泳いだまま横になれる東屋もありました。

フロントから各々の部屋までの通路

オベロイ通り

オベロイ通り トラットリア前(看板が見えます)

バリ初めてのランチに行きました。トラットリア ランチ&ピッザ トラットリアの横、モロッコ料理のカイマの横にあります。無料のバンです。
    うまい!完食です。

カルボナーラ 茹で加減もアルデンテ、クリーミーで美味しかった。

マルゲリータ 34,000ルピア やす!
    生地は薄くカミさん好み うま!

安くて、美味くて皆満足、さて精算となり事件は起きた。マルゲリータ 34,000 カルボナーラ37,000
    アクア 14,000 マンゴージュース 17,000
    計 104,000 TAX10,000 総計 114,000 ちょと無愛想な店の女性が請求書を持ってきた。 ン?・・・
    104,000?? 102,000ルピアじゃないの? 日本人だと思ってふっかけられてるのかぁ?よーしここはガッーンと言ってやる、と意気込んで無愛想店員に電卓片手に間違ってるよ!とクレームをつけたが、拙い英語をあざ笑うかのように「あなたの言ってる事ワカリマセーン」の表情をしただけで取り合ってもらえず、頭に血が登りかけたが、カミさんに「十数円の事で何怒ってんの」と冷めた顔で言われた。た・たしかにそうだな…で200,000ルピア出したらお釣りが76,000ルピアしか戻ってこなかった、絶句!この後日本ではダメでもバリではアリな事を数多く経験する事となった。(帰国してから請求書を良く見るとマルゲリータ 36,000で見れば合計は合ってる、でもお釣りがねぇ)

4人乗りです。バリでは2人、3人乗りはあたりまえです。

ヴィラの入り口です。

「大好きBALI」さんでカーチャーターをし、ウルワトゥ寺院でケチャックダンス観賞。イカンバカールのシーフードを食べに行きました。
    ガイド付き5時間チャーターで3000円+ガソリン代10万RP。今日を含め3日間「大好きBALI」さんにお世話になりました。ガイドさんはテジャさんで日本語が上手で子供好きなとっても感じの良い人でした。

今日は寺院のお祭りがあると言う事で地元の方たちが多数参拝していました。野生の猿が多く、初めは大喜びの娘でしたが、独特な雰囲気、お香の匂い、お祈りの声が聞こえ始めると、怖く感じたのかだんだん無口になり「帰ろう!帰ろう!」を連呼していました。

ガイドのテジャさんが手にしているのは猿を追い払う棒です。「キャ〜!!」という声に振り向くと、観光客の眼鏡を口にくわえた猿が…
    「ヨカッタ…ガイドさんがいてくれて」と思った瞬間でした。

寺院の周りの景観です。

ケチャックダンスの会場に到着。
    テジャさんも一緒に観るのかと思ったら「終わったら駐車場で待ってます。」と言って戻ろうとするので「テジャさん、駐車場ってどうやって行くの?」と聞くと、「大丈夫、大丈夫、皆の後をついていけば駐車場に着くから」「あっそう…皆の後についていけばいいのね。な〜んだ。」
    この後、悪夢のような出来事が起ころうとは思いもせず、のん気に沈む雄大な夕日を眺めていた私でありました…

ケチャク、始まりました。
    この頃からです、腹部にかすかだがでもしっかりとした変調の兆しが…
    ん、マズイな…

白い猿が出てきてショーはクライマックス
    私の腹もクライマックス
    この場面で席を立つ失礼はわかるが、日本男児としてここで脱○するわけにはいかない。スマン。
    あきれたカミさんと娘をしたがえ、尻を押さえながら会場を脱出、トイレ…
    道が分からず闇雲に走りトイレを探すが見つからない、今いる場所も分からない、焦る、娘は怖がる、カミさんは笑う。
    「その辺の物陰で…暗いし分からないかな」一瞬頭をよぎるが、お寺でそれはまずいでしょう…
    やっと集会場のような所でトイレを発見!
    「あー神様、仏様ありがとう!」
    3つあるトイレの内1つ空いている、助かったー!
    個室に入室、と、そこは噂に聞く、紙なし、水とおけが置いてあるのみのローカルなトイレ
    一瞬引く がとりあえず対応は終わってから…考えよう。

大混雑のウルワトゥ寺院をやっとの事で後にし、イカン・バカールのシーフード屋台にやってきました。
    手をよく洗ってお食事です。
    波の音を聞きながら、いい雰囲気です。

イカ1パイ(1Kg)、エビ12匹(0.9Kg)、ハマグリ6個(サービス)、魚1匹(1.1Kg) アクア3本 ご飯(無料)
    サービス料15%で580.175ルピア
    腹の調子が悪かった私はあまり食べれず3人で食べ切れませんでした。
    味は星 ひとつ半 位かな…

カメラを向けるとポーズをとってしまうカミさんと娘です。
    髪に挿してある花は店の人が飾ってくれました。(なぜか男の私にも)

流しの人たちです。
    私たちが日本人だと分かると一方的に定番のサザンのいとしのエリーを歌い始めてしまいました。
    いや、違う曲リクエストしたかったんだけど…

• くずもちさん 2009/05/14 16:45:33
    こんにちはnanapapaさん
     楽しく旅行記拝見しました。そう変わらない時期に
    バリに行ってたんですね。

ウルワツ大変でしたね。うちはトイレは良かったのですが、
    早く着きすぎて、日に当たって、喉が渇いて死にそうでした。
     客席の一番上にいたので、裏が良く見えたのですが、
    客席裏すぐ、海に向かって左側にトイレありました。
    明るいうちなら探せたんでしょうけど・・・。

旅行記の続き、楽しみにしてます。

nanapapaさん からの返信 2009/05/17 19:38:01
    RE: こんにちはnanapapaさん
    そ、そうだったんですか…知らなかった…
    ウルワトゥでの事件は思い出すたびに恥かしく、でも今となってはとても
    いい思い出になっています。(しかし、辛かった)
    実はこの腹痛事件の件は恥かしかったのでガイドさんには話さなかったので
    トイレがあるとは知りませんでした。

ご挨拶が遅れました。

くずもちさん。メールありがとうございました。

楽しい旅行記も楽しく拝見させて頂きました。

私もデジカメの充電器さえ忘れなければもっと写真を撮りたかった…

旅行ってハプニングがあるから楽しいですよね。

また楽しい旅行記をお願いします。

くずもち

くずもちさん からの返信 2009/05/19 08:06:23
    RE: こんにちはnanapapaさん
    旅行って、ホント予定通りに行った事ってありません。あ、
    日常もです。

我が家もせっかくニュピの為トランクにLEDの懐中電灯を
    2本も入れていったのに、見つからず、宿の薄暗い懐中電灯を
    使いました。帰ってきたら出てきたしww

では、おじゃましました。
                      くずもち

nanapapaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る