2005/07/02 - 2005/07/08
nikuさん
2009年のGWは相方の仕事の都合で旅行は行けず・・・
暇を持て余した私は、過去の旅行写真の整理を兼ねて
4トラへ投稿・・・
ちょっぴり古めですが、誰かの何かのお役に立てれば幸いです。
?は、2日目 ヘリツアー~ワイピオ渓谷展望台~カハルウビーチパーク です。
宿泊はカイルアコナにある「Aston Kona by the Sea」
旅行記は
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
2日目の朝食は昨日セーフウェイで買っておいたベーグルにハム・野菜などをはさんでベーグルサンドに。アメリカのマヨネーズって酸味がやや少なめで優しい味になりますね。野菜生活は機内で配られたものを・・・
ブルーハワイアンヘリコプター主催のヘリツアーに参加するため、ワイコロアへ。日曜のせいか朝早いせいか渋滞はありませんでした。太陽に向かって運転するのでえらくまぶしい。40分弱でヘリポート着。太公望グループの、「あいあいハワイ」へ2時間コース350$で予約を依頼しました。我が家的には激しく奮発。
この建物で手続きをします。予約票を見せるくらいですが。安全に関するVTRを見て、緊急用のベストなども配られます。
青天の空に青い機体が飛び立っていきます。
いよいよ搭乗です。どうやら新型のECO-STARのようです。
私たちは後部座席右側2席。パイロット含め7人搭乗。
日本人パイロットも在籍とのことでしたが
残念ながらパーフェクトな英語での解説となりました(-_-;)。 -
飛び立ってすぐはこんな風景が続きますが・・・
しばらくすると噴煙を上げる大地の上空を飛びます。
ほんの少しでしたが赤く燃えたぎる溶岩も確認できました。 -
溶岩が海に流れ込むところは水蒸気が上がっています。要所要所は旋回してくれるので、右左どちらに座ってもよく見ることができます。
(解説の内容はさっぱりでしたが・・・) -
ヒロの街が見えてきました。いったん着陸してトイレ休憩があります。
空港が見えてきました。着陸です。
10分ほどトイレ休憩、売店で飲み物・お菓子程度は売っていました。 -
ワイコロアに向かって再び離陸。港には豪華客船?が見えました。クルーズでハワイ寄港なんてかっこいい
往路は陸・火山メインでしたが、帰路は海岸線メインと飽きさせません。
陸路ではなかなか行けないようなところも
鳥になった視点で眺めることができます -
いくつもの滝が海へ流れていきます。
噴火して・冷えて・削られて・・・・
気の遠くなる年月をかけて現在のようなハワイができたのですね -
19号線でワイメア・ホノカアを経由しワイコロアから1時間強。ワイピオ渓谷展望台に到着。天気にも恵まれ、展望台から絶景を望むことが出来ました。
さっきヘリから見た景色を陸から眺めてみます。
他社のヘリが飛んでました。ヘリ銀座ですな。 -
人を寄せ付け難い地形的雰囲気を肌で感じられました。渓谷へ下る道は斜度が25度もあり、4輪駆動車でないと降りられないので仕方なくここで引き返します。展望台だけでしたが、1時間ドライブする価値のある景色でした。ただし、帰りの19号線は睡魔との闘いで、今回の旅行中最も辛かったです。
(ヘリツアーで朝早かったからね・・・) -
コナへの帰り道。続く直線の先に海が・・・
眠気も覚める一瞬。ハワイにいることを実感
そして迫りくる睡魔・・・ -
コナ・コーストS.C.内のベトナム料理「BALE」日本語メニューあり。6畳はあろうかという個室トイレが特徴的です。絶対入ってみて!落ち着かないから・・・
やっとこさコナに戻り昼食はコナ・コーストS.C.内のベトナム料理「BALE」日本語メニューあり。ベトナム風ラーメン。ベトナムよりボリューミー
本日のメインイベント終了です。コンドの地下駐車場にて。レンタカーはネオン。
少し休んでからカハルウビーチパークへ。
コンドから車で10分ほどでした。
海カメに出会えるシュノーケリングスポットとして有名です。午後2時を過ぎたころ。駐車場は一杯。仕方なく枝分かれした道へ路上駐車。
日曜のせいか午後のせいか人出も多いし、透明度もいまいちだったので、早々に引き揚げることに。 -
夕食はコナのシーフード料理「ババガンプシュリンプ」のババ特製ボートトラッシュバケツを持ち帰ります。コンドから約1.6マイル。徒歩はちょっときつそうです。
まだ時間的に早かったので、お客さんはほとんどいませんでした。カウンターに座って揚がるのを待ちます。
夕食はタコポキを前菜に、サラダと持ち帰りのフライ・・・。