ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWは相方の仕事の都合で旅行は行けず・・・<br />暇を持て余した私は、過去の旅行写真の整理を兼ねて<br />4トラへ投稿・・・<br /><br />ちょっぴり古めですが、誰かの何かのお役に立てれば幸いです。<br /><br />?は、ハワイ島到着~カロコ・ホノコハウ国立公園~食事・買い物~コンドミニアム です。<br /> <br />宿泊はカイルアコナにある「Aston Kona by the Sea」<br /><br />旅行記は<br />http://www2u.biglobe.ne.jp/~yukiyuka/hawaii.html

ハワイ島の夏休み2005?到着~ホテル編

2005/07/02 - 2005/07/08

niku

nikuさん

2009年のGWは相方の仕事の都合で旅行は行けず・・・
暇を持て余した私は、過去の旅行写真の整理を兼ねて
4トラへ投稿・・・

ちょっぴり古めですが、誰かの何かのお役に立てれば幸いです。

旅行記は

レンタカー
JAL

JAL70便にてハワイ島コナへ。2005当時JAL国際線就航50周年記念で、普段は入れないサクララウンジの利用が出来ました。おにぎり、クラッカー、パン、チーズ、おつまみなどの軽食のほかに、生ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、ジン等アルコールも充実。椅子やテーブルもどことなくリッチな雰囲気・・・。

座席は30B・C。Jalwaysは外国人のキャビンアテンダントの方もけっこう乗務しているようで、慣れない日本語でのサービスが大変そうでした。

7.5時間ほどのフライトでコナ空港着。ホノルルでの乗り継ぎが無く楽チンですね、マウイもこうなればいいのに・・・(設備的に無理なのかしらん)

ゲートではなく、ハワイの大地を踏みしめる瞬間。
    思わず深呼吸(笑)

見てください。この空の色・・・
    ハワイに帰ってきたのを実感しまっす

感傷にばかり浸ってはおられません・・・。
    テント小屋のような建物で入国審査が待ってます。
    でもほとんど話しかけられたことはありません。

空港を出て道路を渡り確か右側へ進むと、各レンタカー会社のバス乗り場があるのでそこで送迎バスを待っていると3分ほどでバス到着。事務所で貸出手続きをします。日本からの予約票と免許証を提示します。
    何度やっても緊張する瞬間です。

(運が悪いのか、予約が入ってないと言われたり、借りた車のガソリンが満タンで無かったり、ナビ付きを予約したのにナビが出払ってると言われたり・・・泣)

今回は無事借りられました(^.^)
    スムーズに事が運んでましたが空港到着から1時間。
    空港からカイルアコナへ向かう途中に
    カロコ・ホノコハウ国立公園に寄り道します。

フィッシュポンド(養魚池)やヘイアウと呼ばれる古代寺院、洞窟や岩に刻まれた彫刻ペトログイリフを見ることができます。なによりチェックインまでの時間調整ができます。

運が良ければウミガメと出会えるかも・・・。

宿泊がコンドミニアムなので基本は自炊。
    クロスロードショッピングセンター内、WALLMART(雑貨類)とSAFEWAY(食品、飲料)で滞在中に必要なものを買出ししましょう。

ウォルマート内。アメリカはサイズが違いますねぇ
    色々ありましたが、相方よりでっかい花火・・・。

隣接する「デニーズ」で記念すべきハワイ第一食目
    写真はクラシックバーガー。付け合せはフレンチフライ、オニオンリング、ハッシュドブラウンより選べました。

こちらはターキーブレストサンド。
    日本でもお馴染みのデニーズですが
    眺めの良さも手伝って、美味しくいただきました。
    チップ込20ドル。

14:00すぎコンドミニアム到着。
    Aston Kona by the Sea 207号室オーシャンフロント
    我が家的には奮発のOFです。1BR2Bath 100?超

写真はベッドルーム。ベッドルームから海は見えませんがとても落ち着いています。

ベッドルーム側(玄関側)からリビング・キッチンへ向かう廊下。意味無く撮ってしまいました。左に見えるドアは洗濯・乾燥機が入っています。

バスルーム。特記ありませんが、このほかにベッドルームに隣接してバスルームがもう一つあります。
    バス・トイレ争奪戦もありません♪。

広めのキッチン。大抵のものはそろってましたが
    まな板と調味料は持参しました。

リビング。奥のソファーは引き出すとベッドになります。

リビングからキッチンを見たところ・・・。

セーフウェイで購入したもの・持参したものなど
    (炊飯器は備え付けです)

部屋からの風景です。窓を開けていると波音が騒がしいくらいのオーシャンフロントでした。

海側からコンドを見たところ
    残念ながらコンド前は遊泳に適してませんが
    敷地内で日光浴は可能です。

コンドから道路を渡って徒歩すぐのところに
    アリイガーデンマーケットプレイスがあります

Tシャツ、民芸品、果物、シェイブアイスのお店など観光客向けの品揃えでした。散歩ついでに寄る感じで丁度良いかなぁ。

お次はコナ中心部のファーマーズマーケットへ。アリイドライブを数分走り、3WAY STOPの交差点を右折後すぐ右の駐車場は有料なので、その次の駐車場に入れました。パパイヤ3〜4個1$を購入。駐車場に車を置いて、カイルア桟橋までコナの街をホロホロ(散歩)しました。

夕食はステーキ。あぁ夢にまで見たUSビーフ。
    狂牛病の一件からなかなかお目にかかれないUSビーフ。セーフウェイの精肉売り場の誘惑に完敗・・・

夕食です。調理の手間を出来るだけ省けるように・・・
    ポキ2種類(セーフウェイにて購入)
    クラッカーとチーズ(日本から持参)
    ステーキ(セーフウェイ)
    サラダ(セーフウェイ)
    ごはん(日本から米持参)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る