フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポール・ゴーギャン(1848−1903)は、1886年以降、ブルターニュ地方のポン・タヴェンを拠点に活動した。<br /><br />ベルナール、ドニ、セリジュらとのグループは、ポンタヴェン派と呼ばれる。<br /><br />しかしゴーギャンはゴッホの誘いを受け、1888年には南仏アルルでゴッホとの共同生活を試みる。<br /><br />ゴッホの「耳切り事件」をもって共同生活が終焉するまで時間はかからなかった。<br /><br /><br />ポンタヴェンへは、カンペールからバスで1時間、料金はたった2ユーロ。<br /><br />一直線の道でドライバーはずっと携帯で通話中だった。<br /><br />ポンタヴェンはお伽の国みたいに美しく、ギャラリーがいっぱいあった。昨年訪れたフォーヴィズムが生まれた街、コリウールよりギャラリーは多かった。<br /><br />街なかを川が流れていて、遊歩道が作られていた。<br /><br />ゴーギャンらが住んでいた場所はどのあたりだったのか。<br />

ゴーギャンのいた、ポンタヴェンへ Pont Aven

2009/03/14 - 2009/04/01

etretat

etretatさん

一直線の道でドライバーはずっと携帯で通話中だった。

街なかを川が流れていて、遊歩道が作られていた。

ゴーギャンらが住んでいた場所はどのあたりだったのか。

• Ted@CiscoTours comさん 2009/05/13 16:16:00
    お誕生日おめでとう
    etretatさん、誕生日お目でとう(^^)

遅れてしまってごめんなさい。
    母が入院してしまい、急遽日本に行っていました。
    (母はお陰で大分元気になりました)

川の上に咲くこぶしも綺麗。

今年も素敵な場所訪問してくださいね。
    良い一年で有りますよう。

Ted

etretat

etretatさん からの返信 2009/05/23 10:58:30
    RE: お誕生日おめでとう

Tedさん、返事が遅れてしまいました。

私の所も、親が胃がんで摘出手術を受け、何回も九州まで出かけました。

日本は今、マスクのオンパレードです。少なくとも関西は。

今回の金融危機に際しても、アメリカに呆れかえりました。

金融工学がいちばん進み、そしてノーベル経済学受賞者がいちばん多いアメリカで、高金利の商品が乱発され、幾つかの金融機関がつぶれ、最後にトップになったとたんに、リーマンも倒産と、アメリカの統治機能の無責任さに呆れています。

MLBでは、松坂だらし無さ過ぎます。久しぶりに登板しましたが、5回で降板でした。日本ではビールのコマーシャルで笑顔いっぱいですが。オルティスも今年は最悪で、まだホームランはゼロです。

日本を見ても、すべてが委縮してしまっているようです。

賃下げ、そして物価下落といつもの逆になってますから。

はやく、世界がいつも通りに動きだしてほしいものです。

> etretatさん、誕生日お目でとう(^^)
    > 遅れてしまってごめんなさい。
    > 母が入院してしまい、急遽日本に行っていました。
    > (母はお陰で大分元気になりました)
    > このポンタヴェン、良いですね。ゴーギャンは大好きな画家の一人ですが、それだけじゃなくても趣がありますね。町中がギャラリーって感じ。
    > 川の上に咲くこぶしも綺麗。
    > いつも思うのですが、etretatさん、このような町の情報に本当に詳しくて驚いています。
    > 今年も素敵な場所訪問してくださいね。
    > 良い一年で有りますよう。
    > Ted

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/05/23 14:34:29
    RE: RE: お誕生日おめでとう
    etretatさん、こんにちは

お母様大丈夫ですか。心配ですね。一日も早い快復を祈っています。
    うちの母は高齢が主な理由なので・・・・・・。

> 日本は厳格すぎるところがありますが、感染者が飛びぬけて多いアメリカは余りにもアバアウトな気がします。

金融危機に関しては、etretatさんの仰るとおりで、庶民感覚からの乖離にあきれるばかりです。
    インフルエンザは、感染力はあるものの、症状が軽く、季節性のインフルエンザと変わらない事を考えると、アメリカの対応も有るのではと思います。
    強毒性の鳥インフルエンザとは明らかに違う対応をすべきです。

> プロ意識という点では、黒田と岩村が好感が持てます。早く黒田復活してほしいです。
    岩村は良い仕事してますね。
    WBCみて岩隈好きになりました。

元気出して行きましょう!

Ted

etretatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る