京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は奈良を北上し、宇治に立ち寄った後、京都市内へ。<br />ちょうど、花灯路の期間中だったこともあり、祇園周辺はたくさんの人!人!人!・・・でした。<br />桜の時期にはまだ早いかなと思ってましたが、ちょこっとだけ、早咲きの桜を楽しむことができました。

初心者と行く 奈良&京都♪~2日目 宇治・京都~ Uji & Kyoto

2009/03/20 - 2009/03/22

オリ

オリさん

2日目は奈良を北上し、宇治に立ち寄った後、京都市内へ。

新幹線

まずは、平等院鳳凰堂。

鳳凰堂 正面。

外からは、中の阿弥陀如来坐像の顔が見えました。

屋根の上の鳳凰(レプリカ)。
    本物は鳳翔館に保存されてます。

思ったより、桜が咲いていました。

そして、宇治川を渡って、宇治上神社へ。

橋の上からの風景

宇治上神社入口。

本殿は、現存する最古の神社建築だとか。
    建物は、独特の雰囲気があって、とても素敵でした。

本殿。
    この日は結婚式が行われていて、本殿を正面から眺めることができませんでした。

せっかくなので、おみくじでも。
    (左が私。右がダンナ。)
    高級感漂うおみくじで、ちょっと得した気分♪

ご神木?

そして、これから京都市内へ向かいます。

川を泳ぐ、カモとアヒル

京都市内に着き、まずは三十三間堂へ。
    私のお気に入りのお寺の1つ。

桜も素敵でした。

ちょっと、ブレイク。
    京都に来ると、なぜか和風デザが食べたくなる〜。

そして、清水寺へ。
    もちろん、ダンナはここも初めて。

仁王門

花灯路の時期だったので、清水寺周辺は観光客で大混雑でした。

高台寺で桜を眺めながら、ライトアップの時間を待つ・・・

そしてライトアップ。
    1時間くらい、縁側に座って庭を眺めてましたが、さすがに寒かったっ!

庭園内の竹林。

夜の八坂神社

そして、グランドプリンスホテル京都へ1泊。
    が、指定の部屋が空いてなかったようで、グレードアップした部屋に泊めてもらえました♪

部屋は広々していて、とても使いやすかった♪

最終日は朝早くから銀閣寺へ。

が、銀閣寺は、現在補修工事中のようで、建物は解体されていました。
    これはこれでめったに見ることができない貴重な光景なんですが、一度も銀閣寺を見たことのなかったダンナには、少し残念な絵だったかな〜。

東求堂

銀沙灘を眺めるダンナ

庭園を散策

そして、金閣寺へ。

門をくぐって早速気になる場所を発見。
    ・・・写経場です。

初心者なので、10分程度で写せるものをチョイス。

写経を終え、安らかな気分になったところで、金閣寺へGO!

そして、最後の目的地、龍安寺へ。

が、屋根の改修中らしく、縁側が石庭に乗り出したような状態になっていて、がっかりな石庭でした。

桜を眺めるダンナ

今回は、楽しみにしていたお寺が、ことごとく改修工事中だったこともあり、初めて京都を訪れたダンナにとっては、ちょっと残念続きではありましたが、いつかまた別の機会に、ぜひリベンジできるといいな〜と思ってます。