山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナと2人、愛車に自転車2台を積み、山中湖まで行ってきました。<br />紅葉には少〜し早かったけど、山中湖+忍野八海をサイクリングしてきました。<br />10時スタートの18時ゴール。<br />夕方はかな〜り寒かったですが、たっぷりと自然を満喫できました。

山中湖サイクリング♪ Yamanaka-lake cycling

2008/11/01 - 2008/11/02

オリ

オリさん

10時スタートの18時ゴール。

AM10:00
    山中湖サイクリング、スタート!

快晴です

雲にかかっていない富士山を拝めたのは、ホント久しぶりかも・・・

そんな、富士山に見とれるオリ。

赤・黄・緑のグラデーション

富士山とマイチャリ

富士山に向かって叫ぶ男(←かなり小さいですが・・・)

富士山への雄叫びを終え、戻る男(←かなり小さいですが・・・)

思ったよりも起伏の激しい箇所もあり、意外と疲れました。。。

途中の湯豆腐屋さんでランチ休憩。

ダンナのランチ。
    (私のランチとの差が激しい??)

サイクリング中、私の自転車のタイヤの空気がどんどん抜けていくアクシデント発生!
    ダンナ持参の携帯工具が役に立ちました。

山中湖をあっと言う間に一周してしまったので、忍野八海まで足をのばすことに・・・
    「湧池」の水の透明度に感激っ!

富士山の雪どけ水

• 濁池

濁池

売店前の池。(名前わからず)
    水が透明なので、池の中の藻の姿がよく見えました。

• 水車

水車

池の中を泳ぐ鯉と藻

お釜池へ向かう途中の川沿いの風景

お釜池へ向かう途中のおじさん(=ダンナ)

鏡池。
    名前のとおり、池畔の木がキレイに映し出されてました。

菖蒲池周辺

トウモロコシ、乾燥中

富士山とあずまや

いちょうの葉が黄色くてきれいでした。

夕暮れの富士山

ちょっとコーヒーブレイク。
    外はもう、真っ暗でしたが・・・

PM6:00
    山中湖畔のスタート地点へ戻ってきました。
    近くで「紅葉まつり」をやっていたので、ちょっと寄ってみました。
    ライトアップされた紅葉。

結局、宿に着いたのはPM7:00前。
    長い長〜いサイクリングだったけど、なかなかおもしろかったです。
    そして、その日の夜、早速筋肉痛に・・・。
    ダンナは2日後ぐらい後に、筋肉痛で苦しんでいたようですが(^_^;)
    それって・・・