城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神話の国出雲・世界遺産石見銀山と日本三景天橋立三日間」<br />今回、世界遺産「石見銀山」を観に廻った2泊3日の山陰コースです。日本三景は宮島・松島・天橋立です。<br />4/17(金)~19(日)3日間の飛行機とバスの観光ツアーでした。<br />石見銀山への想いは07/9月に明石大橋を見学した帰りの電車の中で世界遺産の広告を見てから引きつかれていた。<br />一日目:伊丹空港~天橋立~城崎温泉へ宿泊<br />二日目:浦富海岸~鳥取砂丘~大山眺めながら松江城~玉造温泉へ宿泊<br />三日目:最終日宍道湖~出雲大社~世界遺産「石見銀山」~広島空港→羽田<br />17日ANA東京/羽田8:00発→大阪/伊丹空港ほぼ満員でした。

世界遺産「石見銀山」を観る(羽田~伊丹空港~天橋立~城崎温泉へ)

2009/04/17 - 2009/04/19

QQちゃん

QQちゃんさん

「神話の国出雲・世界遺産石見銀山と日本三景天橋立三日間」
一日目:伊丹空港~天橋立~城崎温泉へ宿泊

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港からはバスツアーです。
    参加者20名のバスはゆっくりできる。
    観光ガイドのバスに乗るのは数十年ぶり!期待わくわくでした。
    一日目は伊丹空港から観光バスに乗り9:30頃出発。
    山陽道から舞鶴若狭自動車道を北へ京都府を抜けて兵庫県城崎温泉へ走る。

ケーブルカーに乗って(往復640円/大人)昇る方法とリフトに乗って行く方法があった。

展望台はあいにく曇りでした。

もちろん股のぞきをしたが曇っていたから天橋立は期待はずれ!!!。

「天橋立ゆくみち」を歩いた13:00頃は快晴になった。

向こう岸まで歩くと1時間位かかるそうです。
    コンクリートの舗装路と思ったら自然のままでした。

神社の勉強 女神社は鳥居の下の横柱が飛出ないそうです。勉強になりました。
    昼食を取って出石城へ向かう14:00頃移動。

14:40頃
    出石城跡地
    皿そばで有名な但馬の小京都です。

二の丸の跡地です。

辰鼓楼(しんきろう)です。

出石城では皿そばを頂きました。お皿は絵の描いた物が沢山有ります。

生わさびの香りとともにズーズーと進みお皿も多くなります。
    旨かった〜!です。

今夜の宿は「ホテル ブルーきのさき」17:00頃到着
    城崎温泉では温泉巡りが出来ました。
    ホテルのミニバスが廻ってくれました。徒歩では6〜8分の川沿いに温泉街があります。
    レトロな石の橋です。

下駄に履き替えて温泉巡りに行きました。「一の湯」に入って来ました。

18:30に夕食でした。

一日目に宿泊した城崎温泉「ホテル ブルーきのさき」のお部屋でした。
    夜は少し冷えたのでコタツにも入ったり、暖房も入れました。
    山陰のお宿は古い建物が多く部屋もこの様に広い和室でした。部屋風呂は付いているがユニットタイプで洗面所と一緒の狭い物でした。
    山陰の宿は懐かしさを感じる。