横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日に行ったのに、再び4日に歩いてきました。<br /><br /><br />

再訪!神奈川県庁とよこはまの三塔

2009/05/04 - 2009/05/04

schoen

schoenさん

5月2日に行ったのに、再び4日に歩いてきました。

今日はJR関内駅南口駅下車

横浜市役所、まもなく移転先が決定します。
    桜木町です。
    今は関内駅南口駅前

神奈川県庁、
    日本大通り側からでなく、バス通りから撮っています。

正面入口
    キングの塔です。
    横浜三塔はキング・クィーン・ジャックの塔です。
    県庁と横浜税関、開港記念館

階段を上がって見上げるとあります。

一般公開は3階の「第三応接室」と「大会議場」と「県知事室」、6階の屋上です。

三階まで階段で行きます。
    EVはあります。

案内パンフレットよりそのまま掲載

竣工当初は天皇陛下の貴賓室でした。
    シャンデリアや家具には宝相華(ほうそうげ)の模様が施され、室内に程よく調和しており、竣工当時とほぼ変わらぬ状態を留めています。
    現在も応接室として日常的に使用しています。

こちらから「大会議場」
    現在も使われているそうです。

初代の県庁とその後今の県庁になるまで4回改築されています。

2代目の県庁とあります。

マリア・ルス号事件という歴史があります。
    1872年(明治5年)6月
    中国清から奴隷として清国人をペルーへ連れて渡る船が嵐で損傷し日本に来ました。
    そのときに清の男性が海に逃げ出し、イギリス軍艦がその男性を救助しました。
    イギリス軍はペルー船を奴隷船とし、日本に清国人の奴隷としている231名を救助するよう依頼してきました。
    その時に日本の外務大臣からその命令を受けたのが、大江卓という現在で言えば神奈川県知事でした。

そして解決をし、御礼として
    外務大臣と大江卓県知事に贈られたのが
    「大はい」です。

こちらが外務大臣に贈られた「大はい」

大江卓に贈られた「大はい」

• 屋上

屋上

屋上から撮影
    横浜税関の塔「クイーンの塔」

横浜税関

EV、矢印で表示されています。

県知事室の執務室

ジャックの塔
    開港記念会館の塔

1917年(大正6年)築です。

象の鼻地区工事中

ここの地形が象の鼻に似ているので、そう名付けられています。

横浜税関クィーンの塔
    1934年(昭和9年)築