銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ毎年ゴールデンウィークにかけて催される<br />音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ」<br />今年はバッハがテーマでした。<br /><br />昨年はシューベルトとウィーンがテーマで、<br />やはり出かけていったのですが、<br />今年も3公演のチケットを買ってあって、<br />2日間有楽町の東京国際フォーラムに出かけてきました。<br /><br />1日目は午後に出かけて、<br />2日目はコンサートの関係上、9時前には会場に行きました。<br /><br />この「ラ・フォル・ジュルネ」は<br />無料のコンサートと有料のコンサートがあり、<br />複数の会場で朝から夜遅くまで、たくさんのコンサートがあります。<br />うれしいことに有料のチケットも1500円から3000円くらいまでと低価格。<br />演奏時間は通常の半分くらいですが、<br />いろんな演奏家が登場しますし、<br />音楽ファンなら誰でも楽しめそうですね。<br /><br />東京国際フォーラム近辺の屋外でもミニコンサートが開かれていて、<br />多くの人々で賑わっていました。<br /><br />

音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ」に出かけてきました。

2009/05/03 - 2009/05/04

あんこう鍋

あんこう鍋さん

ここのところ毎年ゴールデンウィークにかけて催される
音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ」
今年はバッハがテーマでした。

昨年はシューベルトとウィーンがテーマで、
やはり出かけていったのですが、
今年も3公演のチケットを買ってあって、
2日間有楽町の東京国際フォーラムに出かけてきました。

1日目は午後に出かけて、
2日目はコンサートの関係上、9時前には会場に行きました。

この「ラ・フォル・ジュルネ」は
無料のコンサートと有料のコンサートがあり、
演奏時間は通常の半分くらいですが、
いろんな演奏家が登場しますし、
音楽ファンなら誰でも楽しめそうですね。

多くの人々で賑わっていました。

私は電車の都合上、銀座に出て、有楽町の東京国際フォーラムに向かいました。

銀座も多くの人であふれていました。

有楽町に近くなるにつれ、会場が見えてきました。

会場に到着。

早速、地下のグッズ売り場やCDショップ、
    特設レストランと、無料のコンサートの開かれる
    会場へと降りていきました。

展示場はこのような特設レストラン(フードコート)
    と左手にCDショップとグッズ売り場、右手に特設ステージがありました。

私は数冊の音楽関係の本と、クリアファイルを3枚ほど買いました。

無料のコンサートが開かれる特設ステージ。

あと、東京国際フォーラムの中には、
    相田みつを美術館もあります。

何回か観にきたことがあったのですが、
    今回も2日目に時間が空いたので、
    入館して観て来ました。

それから「バッハの素顔」(?だったかな)という有料の展示会も観たのですが、
    資料も少なく、失敗だったです。
    チェンバロ等古楽器は見れたけど・・・でもそれだけでした。

たくさんの人々が音楽を楽しみにやってきていました。

地上階には数個の屋台が出ています。

会場には常設のレストランもいくつかあり、
    特別メニューを出していたりもします。

この絵は無伴奏チェロ組曲のイメージかな?

私が今回聴いたコンサートは・・・

1日目:イド・バル=シャイの現代ピアノで
        フランスバロックのF・クープランの
        「クラヴサン曲集」より抜粋。

2日目:村治佳織(ギター)&シンフォニア・ヴァルソヴィアで
        ジャン=ジャック・カントロフ指揮
        バッハ:ブランデンブルク協奏曲第三番
           :チェンバロ協奏曲第五番
           :チェンバロ協奏曲第二番

同日 :バッハ・コレギウム・ジャパン他
        鈴木雅明(指揮)
        バッハ:カンタータ「イエスよ、わが魂を」        カンタータ「喜べ、贖われし群れよ」

です。

チケットは発売初日、イープラスで購入しました。
    早くに売り切れも出る公演も多いみたいです。

あといくつかの公演のチケットも欲しかったのですが、
    取れませんでした。

当日券の発売もありますが、あまり期待できなさそうです。

食事は会場の反対側の新東京ビル(?)で野菜カレーと

会場の屋台ではジャンバラヤを。

他に大戸屋でもカキフライ定食を食べました。

そうそう、会場ではマクドナルドの無料コーヒー券を配っていました。
    私はそれで何回かマクドナルドで休憩しました。
    (無料ですからね!)

来年もこの音楽祭はあるのかな?
    楽しみにしています。