神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州から来た妹夫婦と一緒に江ノ島・鎌倉に行きました。<br />0歳児と2歳児も一緒なので制限の多い旅ですが、浅く広く回りたいと思います。<br />江ノ島での目的は生シラスを食べることとべんてん丸に乗ること。<br />鎌倉の目的は大仏を見て、小町通りを探索することでした。

江ノ島・鎌倉

2009/04 - 2009/04

タビビト*ママン

タビビト*ママンさん

九州から来た妹夫婦と一緒に江ノ島・鎌倉に行きました。
鎌倉の目的は大仏を見て、小町通りを探索することでした。

江の島へ行くのに海にかかった橋を歩くと、天気もいいしワクワクします。
    この日も人が多く、車も渋滞でした。
    参道はいろいろなお店があり、つい食べ歩きしてしまう。
    参道を抜けるとエスカというエスカレーターがあり、神社、さらには展望台へと行けます。
    そこから先は、恋人の丘や稚児が淵があり、稚児が淵から江ノ島入口までべんてん丸という船が出ているそうです。
    このべんてん丸に乗りたかったのですが、妹夫婦は神社へ行かなかったので、機会があればまた今度。
    海を楽しむこともできるし、近くには新江ノ島水族館があるので、家族連れには1日十分遊べるところだと思いました。

目的の生シラス。
    「たこ島」で昼食をとりたかったけど、休日は予約できないみたいで、11時半ごろお店へ。
    待ち番号100番台でした(爆)。(多分20番目くらいまで入れていたよう)
    お店の人に聞いたら、キャンセルなしで3時間、半分ほどのキャンセルがでて1時間半と言われ、あきらめました。
    お子様ランチもあって、料理もおいしそうだったけど。
    なので、入口付近にみかけた大きな食事処、貝作に行ってみました。味もお値段もそんなもんだろうと思います。1階は磯焼なども売られていました。
    店員さんの対応はよくて、子供のおむつ替えもあいている和室を貸してくださり、感謝です。
    他にもたくさん食事処がありましたが、結構行列になっていたようです。

鎌倉へはタクシーで移動。
    鎌倉はたくさんお寺がありますが、お寺に興味ない人にはお寺巡りは苦痛かもしれませんね(^^;
    とりあえず、大仏を見に行きました。20円で中に入れますが、こちらも行列でした。
    本当は長谷寺とか建長寺、円覚寺、銭洗い弁天くらいはまわりたかったんですけどね。

小町通りも混んでいましたが、まだましな方でしょうね。
    ここはカレー屋さんが意外と多かったですね。キャラウェイなど有名な店もあるそうです。
    妹がミカド珈琲に行きたいと言いましたが、下調べしてなかったので、結局見つけられず、他のお店に。
    茶近というお店でお茶しました。ミニパフェ・・・と言っても十分な量のパフェで元気回復(笑)。
    テレビや雑誌で取り上げられたお店も多く、店頭に「○○で紹介されました!」みたいに書いてあると、ちょっと気になるけど、ミーハーか?と逆に行きにくかったり(^^;