アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユから日帰りでアルルに行ってきましたぁ♪<br />アルルといえばゴッホ!<br />ゴッホの跳ね橋やカフェテラスのモデルとなったものが<br />現存するということでもちろん行ってまいりました☆<br />10月末だと言うのに風が強くかなり冷え込んだこの日は<br />10℃なかったかもしれないくらい寒かったです。<br />ニースやマルセイユとも結構気温差があるのかな?<br /><br />アルルに着いた瞬間「静かな街だなー」という印象。<br />鉄道駅からCity Centreまでは徒歩15分。<br />跳ね橋まではCity Centreからバスで20分ほど。<br />終点のバス停で降りてさらに15-20分歩かないといけない場所<br />でしたが、終点までバスに乗っていたのが私たちだけ。<br />フランス語でおそらく「ゴッホの跳ね橋に行きたいのか?」と<br />聞かれたので「うぃー」と答えるとそのままバスで跳ね橋の<br />所まで連れてってくれたのです!<br />さらに!!!<br />5分ほど写真を撮った後そのまま同じバスに乗せて<br />私たちを片道の運賃だけてCity Centreまで連れ戻してくれました♪<br />寒い日だったのでバス停から歩くのを大変だと思っていたところに<br />こんなに優しいドライバーさんの心遣い。<br />「めるしーぼくー」を連呼しバスを降りました。<br />ドライバーさんにとっては何気ないことだったかもしれないけど、<br />私たちには大きな良い思い出となりました!

★ゴッホの絵の中に飛び込んだようなアルル観光★

2007/10/31 - 2007/10/31

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

マルセイユから日帰りでアルルに行ってきましたぁ♪
アルルといえばゴッホ!
ゴッホの跳ね橋やカフェテラスのモデルとなったものが
現存するということでもちろん行ってまいりました☆
10月末だと言うのに風が強くかなり冷え込んだこの日は
10℃なかったかもしれないくらい寒かったです。
ニースやマルセイユとも結構気温差があるのかな?

アルルに着いた瞬間「静かな街だなー」という印象。
鉄道駅からCity Centreまでは徒歩15分。
跳ね橋まではCity Centreからバスで20分ほど。
でしたが、終点までバスに乗っていたのが私たちだけ。
フランス語でおそらく「ゴッホの跳ね橋に行きたいのか?」と
聞かれたので「うぃー」と答えるとそのままバスで跳ね橋の
所まで連れてってくれたのです!
さらに!!!
5分ほど写真を撮った後そのまま同じバスに乗せて
こんなに優しいドライバーさんの心遣い。
「めるしーぼくー」を連呼しバスを降りました。
私たちには大きな良い思い出となりました!

マルセイユの駅は丘の上にあります☆
    ここから街を一望!
    正面の小高い丘の上には教会がある。

マルセイユの玄関。
    鉄道の駅です☆

アルルに到着♪
    マルセイユに比べるとだいぶ静かな街。

アルルの円形劇場。

ゴッホが描いた場所にはこんなふうな
    看板が立てられています。

小路好きのわたしにはもってこいのアルルの小路。

きたーーーーーー!!!
    こちらがゴッホの跳ね橋!!!!

ちゃんと絵の看板もあります!

ここはさすがに少し感動しました!
    まわりはのどかな田園風景。
    他の観光客も一切いない!貸切状態!

跳ね橋の下を流れる川。
    水面がキラキラ輝いていて美しい。
    こんなところに住みたいなー!

お次も有名なカフェテリア☆
    意外とレストランの密集地帯にあってびっくり!

こちらがカフェテリアの絵!

こんな感じで勝手に座って写真も撮ってしまいますw
    この黄色の色が独特なんだよねー

アルルの小路?

駅の近くの川辺にもゴッホの足跡発見!

マルセイユに戻ってまいりました♪
    こちらがロンシャン宮!
    ヨーロッパっぽい!!!

ロンシャン宮からの眺め☆
    左奥には丘の上のノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂が見えますね!
    あの教会はマルセイユのどこにいてもだいたい見えます♪

公園でおばちゃんたちがみんな同じ方向見てたのが
    なんとなくおもしろくて撮った1枚w

こちらがノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂!!
    ちょうどミサをやっていたので美しいステンドグラスを
    眺めながら賛美歌を聴いてきました☆
    癒されるわー

丘の上からの景色。
    不思議な夕焼け。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る