パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はパムッカレー★世界遺跡‘石灰棚’のポスターに一目惚れし パムッカレ行き即決:) <br /><br />カッパドキアから夜行バスでゆられること10時間!生憎の曇り空でしたが、パムッカレの町並みと石灰棚に癒されました♪ここパムッカレは温泉地でも有名。時間があればゆっくり1泊していきたかったな~

私もすっかりトルコのとりこ?~パムッカレ

2009/03/29 - 2009/04/05

犬月猫星

犬月猫星さん

友人
自転車

早朝6時、デニズリのオトガル(長距離バスステーション)に到着。ここからパムッカレまで車で数十分移動です。迎えのミニバスが来るまでしばし待機

眠いの〜ぉ、冷えるの〜ぉ、疲れたの〜ぉと思いながらベンチに腰掛けていたら、バス会社のおじさんが私たちをオフィスに招いてくれました!よほど私たちがヒドイ顔をしていたのでしょう・・・?いえいえ、彼がとても優しい方だったのです
    そしてお決まりのチャイ、友だちは枕を貸してもらい(笑)、ブラボーな御持て成しを受けました。

ちなみに、おじちゃんは熱心にぷよぷよ?みたいなゲームをしていました。

Hierapolis(ヒエラポリス)
    本日はじめに向かったのは、石灰棚(トラヴェルテン)の裏側に広がる都市遺跡ヒエラポリス。

円形劇場
    グラディエーターの世界だ・・・

Traverten(トラヴェルテン)
    ついに来ました石灰棚!!!!!
    真っ白な景色、雪山のような美しさです。

わたし、実は結構高い位置に立っています。その向こうは急斜面。おろおろ・・・

白の石灰棚の上に淡い青色が張られ、それはもう何ともいえない・・・(略)

Traverten
    世界遺産の上を歩こうの会!
    靴を脱ぎいざ!石灰を踏みしめます。

ひんやり〜ザラザラ
    ときににツルツル。
    常にイタタ!!!!
    まさに天然足ツボマッサージですね:)この痛さがたまりません。

足の裏を怪我している方は厳しいかもしれません

心和む色でした。
    曇りの日だからこそ楽しめた美しさかもしれませんね

ちなみに報告し忘れていましたがここは温泉地です。
    つまり“あったかい”お湯なのでーす

きもちいー

いえーぃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!笑

奥に見える棚には、通常真っ青な湯が張っているのですが、調度いった時期が悪く 干ばつ?ところどころ水がひいていました。涙

パムッカレは夏がハイシーズンです。恐らく夏に行けば、真っ白な石灰棚とブルーのお湯 灼熱の太陽wを十分に堪能できるでしょう♪次は夏に訪れたい!

今夜も夜行バスにお世話になります。
    乗車中はチャイ 珈琲そして、軽いスナック お菓子のサービスが3〜4回。ANA並みのサービスの質の高さにびっくり。スタッフのお兄ちゃんの働きに拍手です!!!彼は夜中の2〜4時の1度の休憩を除き、ずーっと働き続けていました。というか、お客さん、静かに寝ていればよいのにね(笑

Go back to イスタンブール!

トルコ旅行最終日 in Istanbulagain.
    アヤソフィア宮殿を見学し、最後にもう一度ブルーモスクに癒され、この地ともお別れです。

トルコよ、ありがとう
    また戻ってくるからね〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る