2009/03/29 - 2009/04/05
犬月猫星さん
本日はパムッカレー★世界遺跡‘石灰棚’のポスターに一目惚れし パムッカレ行き即決:)
カッパドキアから夜行バスでゆられること10時間!生憎の曇り空でしたが、パムッカレの町並みと石灰棚に癒されました♪ここパムッカレは温泉地でも有名。時間があればゆっくり1泊していきたかったな~
- 友人
- 自転車
早朝6時、デニズリのオトガル(長距離バスステーション)に到着。ここからパムッカレまで車で数十分移動です。迎えのミニバスが来るまでしばし待機
眠いの〜ぉ、冷えるの〜ぉ、疲れたの〜ぉと思いながらベンチに腰掛けていたら、バス会社のおじさんが私たちをオフィスに招いてくれました!よほど私たちがヒドイ顔をしていたのでしょう・・・?いえいえ、彼がとても優しい方だったのです
そしてお決まりのチャイ、友だちは枕を貸してもらい(笑)、ブラボーな御持て成しを受けました。
ちなみに、おじちゃんは熱心にぷよぷよ?みたいなゲームをしていました。 -
Hierapolis(ヒエラポリス)
本日はじめに向かったのは、石灰棚(トラヴェルテン)の裏側に広がる都市遺跡ヒエラポリス。 -
円形劇場
グラディエーターの世界だ・・・ -
Traverten(トラヴェルテン)
ついに来ました石灰棚!!!!!
真っ白な景色、雪山のような美しさです。
わたし、実は結構高い位置に立っています。その向こうは急斜面。おろおろ・・・ -
白の石灰棚の上に淡い青色が張られ、それはもう何ともいえない・・・(略)
Traverten
世界遺産の上を歩こうの会!
靴を脱ぎいざ!石灰を踏みしめます。
ひんやり〜ザラザラ
ときににツルツル。
常にイタタ!!!!
まさに天然足ツボマッサージですね:)この痛さがたまりません。
足の裏を怪我している方は厳しいかもしれません -
心和む色でした。
曇りの日だからこそ楽しめた美しさかもしれませんね -
ちなみに報告し忘れていましたがここは温泉地です。
つまり“あったかい”お湯なのでーす
きもちいー -
いえーぃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!笑
奥に見える棚には、通常真っ青な湯が張っているのですが、調度いった時期が悪く 干ばつ?ところどころ水がひいていました。涙
パムッカレは夏がハイシーズンです。恐らく夏に行けば、真っ白な石灰棚とブルーのお湯 灼熱の太陽wを十分に堪能できるでしょう♪次は夏に訪れたい! -
今夜も夜行バスにお世話になります。
乗車中はチャイ 珈琲そして、軽いスナック お菓子のサービスが3〜4回。ANA並みのサービスの質の高さにびっくり。スタッフのお兄ちゃんの働きに拍手です!!!彼は夜中の2〜4時の1度の休憩を除き、ずーっと働き続けていました。というか、お客さん、静かに寝ていればよいのにね(笑
Go back to イスタンブール! -
トルコ旅行最終日 in Istanbulagain.
アヤソフィア宮殿を見学し、最後にもう一度ブルーモスクに癒され、この地ともお別れです。
トルコよ、ありがとう
また戻ってくるからね〜
犬月猫星さんの関連旅行記