猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混浴温泉の旅にしようと思い、前から行きたかった法師温泉の長寿館と、そこに行く途中にある猿ヶ京温泉ホテル湖城閣のルートを選定しました。<br />法師温泉は三国峠に程近い、標高800mの静寂境に位置します。猿ヶ京温泉から車で20分くらいかかりました。<br />お目当ての長寿館法師乃湯の風呂はかなり歴史あるし、またレトロな雰囲気がありました。<br />与謝野鉄幹、与謝野晶子、若山牧水、川端康成など多くの文人が訪れたことがあるそうですよ。

猿ヶ京温泉、そして法師温泉へ

2009/05/01 - 2009/05/02

redking

redkingさん

午後4時、ホテル湖城閣に到着。
    チェックインが他のお客さんと重なり、待っている間にフロントのそばにあった鎧の置物を撮ってみた。

猿ヶ京温泉 ホテル湖城閣 宿・ホテル

3階の角部屋に案内されました。
    広くて綺麗な感じです。

部屋についている洗面所。
    狭いけど綺麗に掃除されていました。

ベランダからは赤谷湖が一面に広がっている景色が堪能できます。

赤谷湖 自然・景勝地

混浴露天風呂のあとに、部屋出しの夕食。
    食べきれないくらいの量がでてきました。
    一番美味しかったのは舞茸かなー

味噌汁とそばもあります。

夕食の後は、布団を敷いてくれます。
    至れり尽くせりって感じ。

※寝転がった跡あり

食後に貸切露天風呂へ

貸切は2つの風呂から選べました。
    今回は露天のほうにして開放感を楽しもうかなと

しかし、外は暗くて全く見えません。。

ここからお湯が落下して風呂へ

別角度でもう一枚。
    画面左からお湯が落下してるのがわかると思います。

風呂上りは、事前に購入して冷やしておいた缶ビールを飲んじゃいました。冷蔵庫のドア側にスペースがあるので、買い込んだものを冷やして置けます。
    宿泊プランで冷蔵庫の中身は半額だったのでわざわざ用意しなくても良かったかもしれません。

翌日の朝。

奥の木の下が露天風呂の場所です。
    うっすら人影が判るので、誰も入っていなければゆっくり入れるのではないかと思います。

部屋だしの朝食。
    朝からしっかり食べれます。

朝の茶碗蒸しは胃に優しかった。

チェックアウトの時間は10時。
    部屋から最後の景色を撮り、法師温泉へ。

車で約20分。
    法師温泉長寿館に到着。
    この先に風呂があります。

法師温泉 長寿館 宿・ホテル

建物が見えてきました。
    とても歴史を感じさせる建造物って感じ。

外来入浴は10:30-14:00(13:30受付まで)ということで、まだ10:30前だったこともあり、列ができていました。(15人くらい)この列をみてこの風呂に沢山のファンがいるのだなと感じました。

入浴料¥1000を払って中へ。

効能とか書いてありますね。

中は写真を撮れる状況ではなかったので自分の脳裏にやきつけてきました。
    ここは混浴なんですけど、女性はバスタオル禁止なので若い人はかなりきついと思います。いや無理でしょうな。
    かといって女性の風呂場は小さいようなのでどうしようもありませんが。。

宿泊の場合だともしかしたら入れるかもしれませんので(誰も入ってない隙をねらって)機会があれば一泊したいなと考えております。

そして、旅はこれでおしまいです。

• Maiさん 2009/07/08 02:26:25
    猿ヶ京温泉〜☆
    redkingさん、こんにちは〜。

猿ヶ京温泉、お友達から気持ちのよい温泉だと
    聞いていましたが、本当に素敵ですね〜☆
    お食事も美味しそうです〜〜。

ところで・・、

お誕生日、おめでとうございます〜♪

Happy Birthday !
       /※☆
      / ♯%◇
     ∠__☆※

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。

Mai

redking

redkingさん からの返信 2009/07/08 20:53:50
    RE: 猿ヶ京温泉〜☆
    Maiさん、こんばんわ!

BirthdayMailありがとうございます☆
    本日、またひとつ歳を取ってしまいました。。

誕生日の今日は平日ということもあり、お祝いは二日前倒しで横浜に行って参りました。
    おかげさまで、とても充実した時間を過ごせました。

本当にありがとうございました♪

redkingさんのトラベラーページ