ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス、年末年始を一緒に過ごすため デュッセルドルフに住む友達を訪ねる。<br /><br />12/20〜23 イギリスのカーディフ、スウォンジー<br />12/24〜  デュッセルドルフの友達家族に連れられ、ブラッセルへ。その後、友達と別れブルージュ、アムステルダム、マルケン島へ行き<br />12/30   アムステルダムからデュッセルドルフに戻ると、そのままドルトムンドへ連れて行かれ、初めてのカジノ。<br />12/31   ドルトムンド→デュッセル→ツェレ→ハンブルクで、またまたカジノ<br />1/2    ハンブルク→ブレーメン→デュッセルドルフ<br />1/3、4   一人でハイデルベルクへ<br />1/5    デュッセルドルフでダウン。高熱で寝込む。<br />1/6    ロンドンへの格安チケットが無駄に。<br />      コロボックルがバスルームの洗面台でずっと遊んでいた。(幻覚)<br />      深夜、緊急病院へ連れて行かれ、車椅子に乗っていろんな検査。<br />1/7    日本人の女医さんのところへ連れて行かれる。<br />      やっと薬を貰えた。熱は下がったけど、ドイツ人向けの薬は体に合わず胃腸をやられる。<br />1/9    まだヘロヘロだったけどロンドンへ戻る。入国審査で捕まった。具合悪いのに、最悪。<br /><br />寒い冬のヨーロッパで自分の体力を考えず、動き回ったバチが。

'94 放浪 冬のヨーロッパで寝込む

1993/12/24 - 1994/01/10

Azucena

Azucenaさん

12/20〜23 イギリスのカーディフ、スウォンジー
1/2    ハンブルク→ブレーメン→デュッセルドルフ
1/3、4   一人でハイデルベルクへ
1/5    デュッセルドルフでダウン。高熱で寝込む。
1/6    ロンドンへの格安チケットが無駄に。
      深夜、緊急病院へ連れて行かれ、車椅子に乗っていろんな検査。
1/7    日本人の女医さんのところへ連れて行かれる。

寒い冬のヨーロッパで自分の体力を考えず、動き回ったバチが。

スウォンジーの海

スウォンジーの中華料理店。
    箸でなくフォーク ナイフがテーブルにセッティングされていて まず、ビックリ。
    一番最初に目に入ってきたメニューがフライドポテト。シュリンプカクテル。あれ〜っ 中華の店じゃなかった?と周りのテーブルを見回すと 白いライスにフライドポテトを盛って食べているし、食事中からホットコーヒー飲んでる?

不思議な中華料理店。

ウェールズ地方は、英語の他にウェールズ語が公用語。ウェールズ語も不思議。スペイン語の中のバスク語みたいな。チガウカッ。

Mihoさん

ロンドン在住、時々旅友。
    パンプローナ、リスボン、パリなど 時々ロンドンから来て一緒に遊んだ良き友。

カーディフ

ブラッセルのシーフードレストランの並ぶ通り。

このお店ではないけど、友達家族と一緒にムール貝をいただいた。

昼間 買って食べたベルギーワッフルも美味しかった。

冬でなかったらよかったろうなのブルージュ

「フランダースの犬」のアントワーペン

アンネフランクのアムステルダム

寒すぎるマルケン島

メルヘンチックなツェレの街並み

大晦日のハンブルク

年明けのハンブルク

暗くて見えないけど ブレーメンの音楽隊

ハイデルベルク 恐怖の夜

夜にハイデルベルクに到着。アルトシュタットではなく、駅から歩けるところに宿を予約しておいた。

道に迷いながら、宿の入っている建物を探すもなかなか見つからない。人もいないしコワイ。広い車道の向こう側の歩道をすれ違った男の人が一人きり。ウロウロしてたらその男の人が戻ってきて こっちに近づいてくる。背は大きいし、周りに人いないし、いい人か悪い人かわからない。
    キャー 距離が・・・・どんどん狭まってくる。宿、宿、ヤドはどこ〜〜〜〜?あった。慌ててベルを鳴らして飛び込んだ。ふー。怖かった。

ドイツのドイツ人て 皆 大きくてコワイ。(笑)(海外で会うドイツ人は、いい人が多い。)
    ドイツ国内では、警官にホールドアップされている人、スリか何かの捕り物で電車内を駆け抜けて行く人、そのため電車が駅でもないところに停車したり。駅の周辺で騒ぐ若者も薬をやっているのか、イッてる感じだったり。そんなに長いことドイツにいたわけじゃないのに 何回かこんな体験をしたせいで恐怖心が。。。プラス 体が大きい分より怖く感じる。

ハイデルベルクを案内してくれたシリル
    イギリスで知り合った友達。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る