深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■深谷市で開催されていたオープンガーデンを見学してきました。オープンガーデンといっても役所や企業によって造られたものではなく、個人宅のお庭を訪問してきました。一軒一軒の個人宅のお庭を集めて町全体を会場としています。個人宅のお庭といっても凝りに凝ったお庭もあり、ちょっとやそっとじゃ真似できないお庭ばかり。渡○篤○の「建もの探訪」ならぬ「お庭探訪」のハイキングになりました。<br /><br />■コース(歩行距離:約10km、標準時間:約4時間)<br />深谷駅---?陶芸工房「陶夢」の庭---?山野草のひろがる自然風の庭---?ビッグタートル仙元山公園---?花と緑と石の調和---?仙元山裾の禅宗庭園---?風と香りのナチュラルガーデン---?山水の滝と自然と彫刻の庭---?祖母(バーバ)と孫の和風の庭---?ミセス・モールの庭---?和と洋のハーモニー---?音のある風景---?ふかや花フェスタ会場---深谷駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046904ee0db5e0fec96<br /><br />●ふかや花フェスタ&オープンガーデンフェスタ<br />http://www.city.fukaya.saitama.jp/fukayahanaweb/opengarden.htm<br /><br />※コメント欄に記載している○○邸の前の数字は「オープンガーデンマップ」に記載されている通し番号です。

「春限定!オープンガーデンをめぐるコースと新緑の仙元山」【駅からハイキング】

2009/04/26 - 2009/04/26

airpentaro

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約10km、標準時間:約4時間)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●ふかや花フェスタ&オープンガーデンフェスタ

■深谷駅

上野駅から高崎線で1時間15分くらいで到着。

上野駅を出発した頃は晴れていたのに、深谷駅に近付くにつれ曇ってきたと思ったらドシャ降り( ̄▼ ̄|||)
    でも通り雨だったらしく深谷駅に降りると、すぐに雨がやんで晴れ空にε=( ̄。 ̄;)フゥ

一時はそのまま上野駅行きの電車に乗り換えて、引き返して帰ろうかと思ったほどのドシャ降りでした(;^_^A アセアセ・・・

深谷駅の駅舎は、この辺にしては重厚な建物!?
    なんでも東京駅のレンガがこの辺で製造されたので、東京駅をモチーフに改築されたそうです。

今日は深谷駅からハイキング・スタート!

■道すがら

駅近くの神社で見かけた狛犬。

おもしろい顔の狛犬。

■56吉田道邸(陶芸工房「陶夢」の庭)1

オープンガーデンは80軒以上もあって、ほとんど個人宅でしたが、ここは工房でした。

■56吉田道邸(陶芸工房「陶夢」の庭)2

春のオープンガーデンは、4月下旬の週末2日間だけ開催されています。

今年は5月16日・17日にも「ばらの庭・初夏の庭」をテーマにしたオープンガーデンが公開されるようです。
    40軒ほど公開されるようです。

■道すがら(30楢橋邸)

駅ハイのコースポイントにはなかったけど、コースの途中にあったお宅にも訪問してみました。

■道すがら(30楢橋邸)

庭中花で溢れていました。

このお宅に限らずどこのお宅も、とても手間をかけてお庭づくりをしている気持ちが伝わってきます。

お金よりも手間暇をかけているので、そのお宅の個性がでていました。

■道すがら(30楢橋邸)

ご主人さんは、いつも花の面倒をみているだけあって、見学されている方から質問されてもすぐに答えられるぐらい知識が豊富な方でした。

■道すがら(71小関邸)

一見お庭の広さは普通ですが、奥が広くなっていました。

緑の濃度がとても濃いお庭。

■道すがら(71小関邸)

駐車場も展示スペースに。

■道すがら(71小関邸)

盆栽もありました。

唯一この日見かけた盆栽。
    ご主人の趣味かな?

■道すがら(71小関邸)

奥にも花がびっしり咲いていました。

今年は暖かかったので、例年よりも早く花が散ってしまったそうです。

■道すがら(71小関邸)

花の名前を尋ねると、名前のみならず育てる時の注意点も教えてくれました。

ガーデニングに興味がある方は熱心に質問していました。

■31半田邸(山野草のひろがる自然風の庭)1

入口の松の枝ぶりが見事なお庭。

■31半田邸(山野草のひろがる自然風の庭)2

■31半田邸(山野草のひろがる自然風の庭)3

■ビッグタートル仙元山公園

トイレ休憩ポイント?

●ビッグタートル

■41茂木邸(花と緑と石の調和)1

和風庭園が見事なお宅。

■41茂木邸(花と緑と石の調和)2

ライスフラワー

全体的に花に名札が付いていなかったので、花の名前が分からないものが多かった。
    名札が付いていて、名前を覚えていた花(*^−^)

■41茂木邸(花と緑と石の調和)3

■41茂木邸(花と緑と石の調和)4

■41茂木邸(花と緑と石の調和)5

■41茂木邸(花と緑と石の調和)6

■64昌福寺(仙元山裾の禅宗庭園)

コースポイントになっていたものの花はほとんど咲いていませんでした。

●昌福寺
    埼玉県深谷市人見1391-1
    048-571-2524

■道すがら

仙元山頂上の浅間神社に続く石段。

見た目以上に急・・・。

■道すがら

石段の途中で休憩していたら新幹線があっという間に通過していった。

■道すがら

尾根沿いを歩いて反対側へ。

■道すがら

山の中で一輪だけ咲いていたチューリップ。

■88塚越邸(山水の滝と自然と彫刻の庭)

花よりも庭を見て見て・・・と言われたお宅。

奥に小さな滝もあり、よく手入れされていたお庭でした。

■29大坪邸(祖母[バーバ]と孫の和風の庭)1

■29大坪邸(祖母[バーバ]と孫の和風の庭)2

■道すがら(67南中学校)

中学校もオープンガーデンに参加していました。

■道すがら(67南中学校)

■道すがら(南公民館)

公民館前の花畑。

唯一この日ゆっくり撮影できたところ(o^∀^)
    どのオープンガーデンも混んでいてじっくり撮影できませんでした。

■道すがら(23神山邸)

この日訪れたなかで一番広いお庭だったお宅。

この辺(萱場・見晴町)は、オープンガーデンが集中していて、どこがコースポイントなのか分らなくなってしまったので、とりあえずオープンガーデンのお宅を見つけたらお邪魔してみました。

■道すがら(23神山邸)

ご主人さんは、見学者の質問をてきぱき答えていました。

「・・・を与えたら花ビラに斑点がでてきたんですけど、どうしてですか?」
    「あー、それは多分・・・を与えすぎですね。・・・を与えすぎるとでてきますね」

オープンガーデン鑑賞ではなく、ガーデニング相談所になっていました(*^−^)

■道すがら(23神山邸)

■道すがら(21久保田邸)

たくさんの花に囲まれていたワンちゃん。

大勢の見学者が訪れ興奮して、ちょっとお疲れ気味。

■道すがら(21久保田邸)

■道すがら(22秋山邸)

■道すがら(22秋山邸)

■20嶋村秀邸(ミセス・モールの庭)

■17嶋村靖邸(和と洋のハーモニ)

■17嶋村靖邸(和と洋のハーモニ)

■道すがら(94中嶋邸)

敷地内いっぱいに花が飾られていました。

■道すがら

高崎線の踏切を渡ると、オープンガーデンめぐりもあとわずかと思っていたら・・・

■道すがら

中山道沿いにあった古い町並み。

最後のコースポイントの「15吉田(恭)邸」を見逃してしまった(*゚0゚)ハッ

■ふかや花フェスタ会場

途中、道順を示す矢印が風で誤った方向を指し示していたので道に迷ってしまった。
    それでも、なんとかゴール!

会場では、花フェスタで使用された花々がオークションされていました。

「状態がいいです。500円から始めます」

「600円!」

「700円!」
     ・
    「1500円!」

「・・・」

「もういないですか?・・・では1500円でそちらのお父さんの落札です」

けっこう盛り上がっていました(o^−^o)
    深谷には、花好きの方が多い??ようです。

ガーデニング好きの方にオススメなイベントでした。

・・・おわり