横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜開港150周年、「横浜の開港道路が花のアートストリートに!」とのコピーで、日本大通りに花の絨毯が敷き詰められました。<br />デザインテーマは「横浜絵」と「私の好きな横浜」、開催期間は、5月2、3、4日です。<br />この日は2日目で風も強く、敷き詰められた花びらもちょっと元気がなくなったかも?<br />バラ約18万本とチューリップ約6万本の花びらを使い、21枚の巨大な花絵を1800名の市民ボランティアが参加して完成されたものだそうです。皆さん御苦労さまでした。<br />入場料もなしで見せていただき、ただただ感謝・感謝です。<br />最終日4日の夕方には、花絵の上を歩けるそうです。<br /><br />他にも横浜にお住まいのトラベラーさんがUPされていますので、合わせてご覧ください。<br />

Y+150 フラワーアートフェスティバル

2009/05/03 - 2009/05/03

morino296さん

入場料もなしで見せていただき、ただただ感謝・感謝です。
最終日4日の夕方には、花絵の上を歩けるそうです。

観覧台

高所作業車のようなクレーンに乗って花絵を見ることができますが、整理券(500円)は完売でした。

A1:北亜墨利加人物ペルリ像(彩色瓦版)

横浜絵とは、1859年の開港により、江戸の浮世絵の版元が絵師を横浜に送り込み、外国人の珍しい風俗、習慣、黒船や港の風景などを描かせたもので、開港から維新期にかけて横浜のエキゾチックな風俗を描いた浮世絵のことだそうです。

A1:北亜墨利加人物ペルリ像(彩色瓦版) の解説

A2:東京横濱名所一覧横浜裁判所

A2:東京横濱名所一覧横浜裁判所(下の部分)

A2:東京横濱名所一覧横浜裁判所の解説

花絵は、両サイドから見ることになります。
    絵が大きいので、全体を見るのはなかなか難しです。
    この時間(16:30頃)は、人が少なくなって見やすかったようです。

A3:写真名所一覧 横浜吉田橋

A3:写真名所一覧 横浜吉田橋の解説

A4:開化名勝図之内 横浜本町時計台

A4:開化名勝図之内 横浜本町時計台の解説

A4:開化名勝図之内 横浜本町時計台(上の部分)

A5:横浜各国商館真図

B1:横浜波止場ヨリ海岸通異人館之真図

B1:横浜波止場ヨリ海岸通異人館之真図の解説

B2:横浜往返鉄道蒸汽車ヨリ海上の図
    市民公募の優秀賞作品

幼い子もパンフレットの絵と見比べながら。
    目線が低いので、絵の全体を見ることが出来たかな?

B2:横浜往返鉄道蒸汽車ヨリ海上の図

B2:横浜往返鉄道蒸汽車ヨリ海上の図の解説

B3:開港
    市民公募の最優秀賞作品

B3:開港の解説

B4:ディズニーの仲間たち
    (東京ディズニーシー)

B4:ディズニーの仲間たちの解説

会場の中ほどから

C1:PORT OF YOKOHAMA

C1:PORT OF YOKOHAMAの解説

C2:海と花

C2:海と花の解説

C3:潮風感じる赤レンガ倉庫のひととき
    (市民公募作品)

C3:潮風感じる赤レンガ倉庫のひとときの解説

C4:幸せ色に染まるヨコハマ

C4:幸せ色に染まるヨコハマ の解説

C5:フラワーロード横浜

C5:フラワーロード横浜の解説

C6:コスモフラワー21

C6:コスモフラワー21の解説

C7:赤いくつ

C7:赤いくつの解説

C8:みんなで未来へ出港だ!!
    (市民公募作品)

C8:みんなで未来へ出港だ!!の解説

C9:ひかり

C9:ひかりの解説

21作品全部を見終わって、会場全体を振り返るとこんな感じです。

花絵に使用するバラは枝分かれした不要な花をインド等から輸入しているそうです。
    チューリップは新潟県の協力で球根を育てるために開花後すぐに摘み取った花をもらっているそうです。
    また、花絵の周りに敷かれたスギは間伐材を使用しているそうです。

最後にもう一度、たねまるをUPで。
    30分ほどで21枚の花絵を楽しむことができました。
    この後は、象の鼻地区から赤レンガ倉庫方面へ。

横浜港郵便局のポストに乗った彫刻
    「郵便は世界を結ぶ」

神奈川県庁

お馴染みのキングですね。
    5日まで県庁内が一般公開されているのだそうです。
    (あんみつ姫さん情報)

玉楠(たまくす)の木

横浜開港資料館の中庭にある開港150周年のキャラ「たねまる」の由来となる木。
    江戸時代からこの地にあり、日米和親条約の締結(安政元年、1854)は、この木の近くで行われたそうです。
    大正12年の関東大震災によって幹の部分は焼失したが、残った根から新しい芽が出て、現在の木になった横浜の歴史の生き証人です。(解説より)

横浜開港資料館(旧館の東門)

横浜市指定文化財、旧英国総領事館です。
    平成19年(2007)、経済産業省「近代化産業遺産」に指定されました。

横浜開港資料館(新館)は、開港百年を記念して編さんされた『横浜市史』の収集資料を基礎に、昭和56年(1981)、和親条約締結の場において開館しました。

横浜開港資料館の前にて

噴水と言ってよいのか分かりませんが、霧がかかるようで、ちょっと幻想的(?)

開港広場前の交差点

開港広場前交差点にあるお店

大きなビール瓶の上にはサンタクロースがいます。

横浜港 象の鼻地区

開港はこの象の鼻地区の港から始まりました。
    防波堤を上から見ると象の鼻に似ていることから、通称『象の鼻』と呼ばれます。
    横浜の港はここ象の鼻地区から始まりました。
    現在、整備事業が行われており、6月2日の開港記念日に象の鼻パークとしてオープンする予定です。

横浜税関ビル

クィーンですね。
    山下臨港線プロムナード(赤レンガパークと山下公園を結ぶ道)から。

赤レンガ広場にて

公式記念品ショップ 赤レンガ広場店

テントにプリントされたたねまるをシリーズで

公式記念品ショップ 赤レンガ広場店

たねまるのプリクラも人気があるようです。

公式記念品ショップ 赤レンガ広場店

店頭には、たねまるグッズが並んでします。

交通整理のスタッフの背中にも

サークルウォーク(ループ橋)からの赤レンガ広場方面

「はんじまりの森」の中に、ラ・マシン 蜘蛛を発見!

休憩中でしょうか?

サークルウォークとワールドポーターズの2階デッキから見ることができます。

ワールドポーターズ前からの夕暮れの景色
    (18時頃)

花時計 ナビオス横浜の前にて

開港150周年記念で造られたものです。

• ralphinさん 2009/05/09 13:56:44
    横浜は大盛り上がりですね!
    morino296さん、こんにちは。

凄いですね〜これ、花びらなんですか!!
    しかも1枚だけかと思ったら、何枚もあるんですね。
    この作業大変だったろうなぁ。
    ボランティアの方々、御苦労さまです。

やっぱり表紙の一枚が一番、素敵ですね。
    開港150周年で、益々大盛り上がりの横浜ですね!
    しかもこれがタダで見れるなんて、感謝・感謝ですね。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/09 20:28:24
    RE: 横浜は大盛り上がりですね!
    ralphinさん

いつも有難うございます。

花絵で使われている花びらは、凄い枚数なのでしょうね。
    新潟へ行ってチューリップの花積みをするボランティアを募集したところ、
    定員を遥かに越える人が応募されたそうですが。

生の花びらですから、長い時間はもたないでしょうし、
    僅か3日間のために大変なことですよね。
    本当に、頭が下がりますね。

横浜開港150周年のイベントは、まだまだ始まったばかりで、
    秋まで続きますが、心配は新型インフルエンザでしょうかね?

• 義臣さん 2009/05/07 17:01:07
    姫様から
    あんみつ姫さんから此方へ

ゆっくり見られて 写されて 綺麗ですね

私は大混雑 人の頭の上からや隙間からでしたので

中々全体図画見られなく 拝見して納得の画面が幾つもありました

有難うございます。

義臣

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/07 21:37:51
    RE: 姫様から
    義臣さん

こんばんは。
    ご訪問いただき有難うございます。

あんみつ姫さんと同じ時間帯にご覧になっていらっしゃったようですね。
    私は、出掛けたのが遅かったので、随分空いていてラッキーでした。

県庁が公開されていることは知らずに、パスしてしまいました。

花絵、あれだけ大きいと全体を見るのは難しいですね。
    解説を見ながら、納得しておりました。

morino296
  • naniwa ladyさん 2009/05/07 09:18:24
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    横浜のフラワーフェスティバル、見せていただきました。
    すごーーーいですねぇ。1800名のボランティア、18万本のバラに6万本のチューリップですか??素晴らしいです。
    花びらの上を歩く、きっとすごーーい弾力がいいんでしょうねぇ。一度見てみたいし、歩いてみたいです。こんな素晴らしいフェスティバル♪♪
    鳥取砂丘の砂像フェスティバルへも行きたいって思っています。あっ札幌の雪祭りにもまだ行ったことがありませんでした。
    今年1年は役員が回ってきたので、旅行は止めておこうと思っているのですが、来年の4月、横浜みなとみらいへ行きたいと思っています。今から楽しみです。早く4月にならないかなぁ。。。

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/07 20:51:08
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    naniwaladyさん

こんばんは。
    たった3日間のために、これだけのボランティアの方々が頑張ってくれたお陰で、
    楽しませていただけたのですね。
    本当に感謝・感謝です。

最終日、撤去する前に花絵の上を歩けるようですが、歩くのには勇気がいるかも知れませんね。
    鳥取砂丘の砂像フェスティバル、札幌雪まつり、いろいろ楽しみが一杯あって良いですね。

役員、一年間も大変ですね。何処へも出掛けられないなんて、お気の毒ですね。
    来年4月、横浜へお越になるのですか、楽しみですね!
    何か、お役にたてることがあるでしょうか?
    お問い合わせなどありましたらご連絡ください。
    お待ちしています。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/09 08:37:03
    morino296さん、有難うございます。
    もう本当に早い話なのですが、一緒に行く友達の姪ごさんが旅行社にお勤めなので、彼女におまかせなんですが、もしここは行ったほうがいいよっていうお勧めポイントがあれば、教えてくださ〜い。

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/09 09:38:04
    おはようございます
    naniwa ladyさん

おはようございます。
    横浜は、昨日までの雨も上がり、夏日になりうそうな気配です。

旅行会社にお勤めの方が、プランを作成していただけるのでしたら、
    バッチリだと思いますね。

行程が固まったら教えていただければ、プラスでお薦めをアドバイスできるかも知れません。
    MM21、中華街、元町といったところがメインになると思いますが、
    私は、山手西洋館巡りが好きです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/10 07:42:02
    morino296さん、おはようございます。
    本当に昨日はここ奈良も汗ばむくらいの暑さで、もう暑くなったり、寒くなったり、お天気に翻弄されています。
    でもまだホームこたつは出したままで、その中でぬくぬくとしています。
    山の手の洋館めぐり・・・今から楽しみです。
    有難うございました。
  • momotaさん 2009/05/05 00:47:33
    4トラ横浜メンバー集結!
    morino296さん、こんばんは。

3日の15時頃私もこの辺りにいました〜。

前日にライトアップも見たんですが暗くて図柄もわかりにくいし
    昼は昼でまた綺麗だろうとふんで出かけたんですがあいにくの
    風と暑さで花びらに元気がなくなっちゃってましたね。

私が行った時は絵の中に入ってみんな修復作業していて見通しも
    悪くちょっとタイミング悪かったです。

21枚すべて撮ったんですか?すごいですねぇ〜!!

これを作成した皆さんには本当に感謝ですね♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/05 00:59:21
    RE: 4トラ横浜メンバー集結!
    momotaさん

いつも有難うございます。

> 3日の15時頃私もこの辺りにいました〜。

そうでしたか、微妙な時間の差でしたね。
    ひょっとして、すれ違っていたのかも知れませんね。

作成には、大変なご苦労があるのでしょうが、
    見ごろは短くて勿体ないですね。

> 私が行った時は絵の中に入ってみんな修復作業していて見通しも
    > 悪くちょっとタイミング悪かったです。

確かに、あれだけ風があると、花びらも飛んでしまいますよね。
    メンテナンス作業も大変そうですね。
    そんなことを知らずに、楽しませてもらいましたが、
    改めて、感謝ですね。

• Rさん 2009/05/05 00:13:55
    お見事!
    morino296さん、こんばんは!

フラワーアートフェスティバルは見事ですね。
    バラ約18万本とチューリップ約6万本ですか〜。
    花を植えるのではなくて花びらを並べているんですものね。
    気が遠くなりそうです。
    ただただ感心。
    横浜開国博は盛り上がっているようですね。
    他の場所も混んでいましたか?

GWは昨日今日の2日間で母の実家(浜松)へ行ってきました。
    久しぶりに祖父母や親戚の顔が見られて楽しかったですよ。
    明日からはまたお仕事です。
    皆さんがお仕事の時に代休がもらえるのでいいですが
    旅行モードの皆さんがたくさん乗っている電車で通勤というのは
    ちょっと寂しい気もしますね〜。
    お仕事頑張ってきます!

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/05 00:51:49
    RE: お見事!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

花絵は、気が遠くなるような作業なんでしょうね。
    本当に感心しますね。
    でも、折角の作品も長持ちしないのが残念ですよね。

私は、少し時間をずらして行きましたが、
    赤レンガ広場などは混んでいましたね。

Ritaさん、浜松へ行っていらっしゃったのですか。
    お楽しみになったようで良かったですね。

GWが終わってからお出掛けするのも狙い目かも知れませんね。
    明日からお仕事、頑張ってください。

morino296さんのトラベラーページ