各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の愛犬は、もうすぐ9歳。<br />家族の中で、一番若かった彼だが、ここ数ヶ月、週1回のペースで獣医へ通っている。<br />彼は、獣医通いで、ドライブが随分気に入ったようだ。<br />私が休みの日、車が置いてあるのを見つけて、「ドライブへ連れて行け~!!」と叫ぶ。<br /><br />てな訳で、<br />春風に誘われて・・・ 愛犬にせがまれて・・・<br />車でちょいとドライブに出掛け、愛犬と野山を散歩し、春を感じる、今日この頃。

I LOVE GIFU~2009春~(I'm invited to the spring breeze♪)~?Wild flowers編

2009/04/19 - 2009/04/29

シンバさん

我が家の愛犬は、もうすぐ9歳。
彼は、獣医通いで、ドライブが随分気に入ったようだ。

てな訳で、
春風に誘われて・・・ 愛犬にせがまれて・・・

さあ、隣山まで、散歩に行くぞ〜♪

新緑が美味しい♪

ドックラン・・・無料♪

山裾には、ノアザミが咲き乱れている♪

冒険家を気取る♪

野生のシャガ見っけ♪

竹藪探索♪

竹の子発見♪

池には、カモとカワウ♪

解った。。。

今度は、餌持ってくるから・・・

ツバメが慌ただしく、飛び回っている。

――巣作りの季節かぁ。

さあ、次は、桐の群生地を通り抜けて・・・

田んぼのあぜ道を散歩♪

岐阜県の花はレンゲ・・・(恥)・・・いや(誇)

田んぼの肥料はレンゲが主流だけど・・・

菜の花の田んぼもある♪

普通にわらび♪

普通につくし♪

♪雪の下の ふるさとの夜
     冷たい風と 土の中で
     青い空を 夢に見ながら
     野原に咲いた 花だから
     どんな花より たんぽぽの
     花を あなたに 贈りましょう〜♪
     どんな花より たんぽぽの
     花を あなたに 贈りましょう〜♪

かつて、モン白蝶を捕まえるのは得意だったけど・・・

シジミ蝶を捕まえるのも得意だったけど・・・

カメラで捕らえるのは意外と難しい。。。

幼い頃の好奇心を、そのまま持ち続けられたら・・・

きっと、ファーブルくらいにはなれただろう。

あの頃は、虫と視線が同じだったから・・・

ムラサキサギゴケの不思議な花の形に驚いた。

そして、地面から空を見上げていた。

――hybrid vigor(雑種強勢)

用水に、アオサギ発見♪

たまには、“鴨のロースト・オレンジソース”が、洒落てていいなぁ〜♪

し、しまった!

今日の、ディナーが・・・

今度は、キジだー!!!

行けー!!!

田舎で育ったから・・・

狼だった頃の記憶が蘇える。

Good job!!

晩飯は・・・“キジ鍋”

• ムッシュさん 2010/06/05 21:50:07
    はじめまして。
    シンバさんへ                  ムッシュです

ムッシュの旅行記”中山道ウォーク”に、訪問&投票ありがとうございます。
    中山道も、今、美濃路を西に向かい、丁度各務原から岐阜市を抜け、揖斐川近くまで来ました。青い空に飛行機雲が似合い、自衛隊機の爆音に何度も空を見ながら歩いた気がします。つい、歴史ものに眼が移りますが、シンバさんの旅行記を拝見して、岐阜の野に咲く色々な小さな美しさに溢れた道中であることを知りました。これから関ヶ原方面の美濃路を継続して歩きますので、次回からもっと小さな美しさの発見も楽しみになってきます。

また、寄り道させて頂きます。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/06 18:17:33
    RE: はじめまして。
    ムッシュさん こんにちは〜

そもそもその存在すら知らなかったモノ。
    存在は知っていながらも「一体何なのか?」を知らなかったモノ。
    自分の暮らしてる場所にも、まだまだ未知の世界は多いなぁ〜って思いました。
    川魚料理”うな神”は、よーく知っているのですが(汗)

そして、かつて暮らしていた恵那市にも♪

ムッシュさんの旅行記のお陰で、今まで以上に日常が楽しくになりそうです。
    とりあえずは、何てことなさそうな“六軒の一里塚跡”見に行って来ます♪

• sate8さん 2009/07/06 18:16:50
    愛犬デビュー?
    シンバさん、こんばんは。

久しぶりにお邪魔したら、また旅行記がたくさん増えてますね。

シンバさんのプロフィールに使っている写真の愛犬、
    旅行記に、すでに登場していましたっけ?

初めて旅行記で拝見したような気がしていて、
    「旅行記デビュー?」と思ってしまいましたが、
    すでに登場していたんでしたっけ?

ドックランで、しっぽを立てて地面近くを歩く姿が、かわいらしいです。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/06 22:49:54
    そう言えば・・・
    確かに、これが愛犬の旅行記デビューのような気がします。
    そもそも、カメラを持って出掛けることがなかったので。。。

カメラを持っての愛犬との散歩――これ、かなり面白いんです♪

けど・・・空梅雨だと言うのに・・・私の休みは不思議と高確率で雨。。。(涙)
    梅雨が空けたら、楽しい愛犬との散歩をいっぱいするつもりです♪

今度は、何が発見できるかなぁ〜♪

シンバ

P.S 素敵な紹介文をありがとうございます♪
  • yasalさん 2009/06/13 23:54:21
    素敵です。。。

こんばんは!
    きれいな写真を見せていただきました。
    青、紫、白、背景に浮かぶ花が素敵です。。。

yasal

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/14 20:30:32
    RE: 減額です。。。涙。。。
    yasalさん こんばんは〜

嬉しいメッセージ、ありがとうございます♪

未だ未だ、腕も機材も初心者ですが・・・ちょっとずつ前進して、
    ホンモノに迫る美しさを表現したいなーって思ってます。

夏のボーナスの手取り額が思った以上に少なかったので・・・(涙)
    冬まで機材は現行です・・・(激涙)

シンバ
  • houjun2さん 2009/06/02 05:50:55
    ★出稼ぎに
    ★シンバさん

デン師が韓国へ出稼ぎに行ったからって

なにも僕んちの近くまで、出かさぎに来なくても!!!

でも〜
    早耳ですねっ!
    僕んちの近くで砂金が出るって誰から聞いたんですか?

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/02 20:48:10
    RE: まさかー!!!
    houjunさん

「まさかー!!!」で〜す♪

「何処に、その秘宝が隠されているのか???」

結局、私は、それが解ってなかったようです。

探しまくっていた、『あれ』。

『あれ』は、東京にも、札幌にも、岐阜にも、愛知にも。

――そして、神戸にも。

実は、身近なところに存在してました!!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/06/02 22:51:40
    RE: RE: まさかー!!!
    シソ、それソウルまで送ってくださっい♪

そしたら、あたし……あたし、重婚してやるぜッ(エペッ)。
                       ↑がんも姫ちっくに……

カップラーメン、焼酎、屋台のおでん、そして……カイコ(泣)。
    ぼ、僕の胃腸は、「秀樹カンゲキ」ギャランドゥでっす。

デソ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/03 03:17:10
    RE: RE: RE: まさかー!!!
    アンニョンハセヨ♪

韓国へ出かさぎでしたか〜!!!

テッシュ集め、カイコされちゃったようですねー。

きっと、未だ、夢の途中ですね。
    枕もとに、それ、置いておきます。

シソ
  • antoni_gaudiさん 2009/05/30 23:27:33
    優しさが溢れてる。
    シンバさん
    訪問ありがとうございました。

I LOVE GIFUシリーズ、
    季節感があって、とてもいいですね(^^)
    写真とコメントから、"優しさが溢れてる"と感じます。

・・・・・

・・・・・羨ましい。私もそんな風になりたいです。

自分家の近くにも、植物と鳥がたくさんの沼があります。
    日曜日は、サイクリングしながら季節を感じてます。
    見上げると成田から飛び立ったばかりの飛行機、
    そんな所です。I LOVE CHIBA なんて・・・

おじゃましました。

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/01 20:57:19
    RE: 恐さで溢れてる。。。
    antoni_gaudiさん こんばんは〜
    身に余るメッセージありがとうございます。

私、そもそもこの岐阜がさほど好きでなかったのですが、
    年を重ねる毎に、好きになっています。
    根っからの田舎モノの自分にとって、ここは自分の嗜好に合ってるとつくづく思います。
    何かと不便ですが、自然が多いのが気分的に豊になれます。
    不便さは、1年前に始めたこのネットで何とかカバーできますし。

時に、海外にも飛びだしたのですが・・・
    何かと規制が多く、antoni_gaudiさんのようには行きません(涙)。

そう、千葉の成田近くなら、きっと自然もいっぱいですよね〜♪
    で、見上げれば飛行機なんて・・・羨ましいぃぃー!!!
    期待してます・・・I LOVE CHIBA♪

シンバ

P.S そうそう、私、自称は優しき中年ですが・・・
      その実態は、家族から疎ましがられ、会社では恐れられている・・・イカツイオヤジです(涙)
  • houjun2さん 2009/05/17 00:45:49
    ★アオサギは
    ★しんばさん
    久しぶりに旅行記に対するコメントを入れさせて頂きま〜す。

シロサギは素人を詐欺り
    アカサギは異性を詐欺り
    クロサギは詐欺師を詐欺る

では
    アオサギは?

ま、まさか
    僕を詐欺るんではないんでしょうねー?

僕はアホサギ

よ〜く考えてみれば
    僕はシンバさんと出合った時から詐欺られていたのかも

momさんに後れを取って
    44票目にポチっ!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/17 06:41:14
    RE: ★アオサギは・・・クマゲラです。
    houjunさんを詐欺るだなんて、とんでもない。

私の誕生鳥は、クマゲラ・・・「頑固」です。

アオサギより、D51に近いですね。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/17 08:56:45
    ★しんばさん

> houjunさんを詐欺るだなんて、とんでもない。

とは言うものの
    家庭菜園の草抜きを趣味とする者が、
    ここ1年で、イシ気的に背景を暈かしたり、真っ黒にしたりできるとは思えませぬわ。

加えて画像コメントは
    甘く切なく、母性愛をくすぐり世のメッチンを捉えて離さず。

こんな芸当ができるかや。

> あの、いつも腰に巻いている、銃刀法違反にビビってるんですよ〜

ここでもシィーぃよ。
    生地ボルネオより流れ流れて大和田泊。
    なれど片時離さず大事に守ったこの家宝。
    お陰で眼光鋭い鷹にもなれず、白いカモメで終わったワシでんねん。

> 私の誕生鳥は、クマゲラ・・・「頑固」です。
    > http://nagoya.cool.ne.jp/toridas/birthdaybird.htm

↑については信じるに足りる鳥言葉なり。

【D51】はテラノ助さんの秘蔵っ子D536。
    あれまた逸品。
    類は友を呼ぶかな

話変わるが、
    パンツ一丁のデン師に兄弟がいたとは驚き。
    今日の今日まで知らなんだ。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/19 20:39:50
    RE: RE: RE: ★アオサギは・・・クマゲラです。★私は白いカモメ・・・解明!!
    houjunさん そのようです!
    背景にも気を配ることが大事なようです・・・きっと。
    暈かすのは、結構簡単にできるんです。

しかし、そもそも風景とか、建物とか・・・ちっともイメージ通りになりませんし、石亀さんとは雲泥の差です。。。

> パンツ一丁のデン師に兄弟がいたとは驚き。

そう言えば・・・テッシュ集めする前は、親父のかたみの兄弟船に乗ってたって噂を耳にしたことがあります。

謎、解明できたのですね!!

シンバ
  • mom_momさん 2009/05/15 20:47:00
    キジ鍋は、美味しかった?
    こんばんわー、シンさん(^0^)/

レンゲのお花がキレイ(≧▽≦)ノ
    つくしも美味しそうよ〜

シンさんの写真って、すっごくキレイよね〜
    なんだか、ほのぼのしてしまった。

41票目にポチッ!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/15 22:35:35
    RE: 次回は、ssさんと お待ちしてます♪
    mom姉さん こんばんわ〜

レンゲ畑で、お花の首飾り作って、
    つくしの卵とじを肴に、
    二人でお待ちしてたんです。

メインのキジ鍋、そして牛乳・・・最高ですよ〜♪

今回は、イタリア、九州と忙しようだったので、お招きできませんでしたが・・・
    次回は是非とも、一緒につつきましょうねぇ〜♪♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/05/15 22:40:33
    RE: RE: 次回は、ssさんと お待ちしてます♪
    しまった( ̄□ ̄;)ガーン

食べ損ねた〜〜〜

つくしの佃煮、大好きなのよ〜

キジ鍋( ̄¬ ̄) ジュル・・・

• ばばろあさん 2009/05/12 12:35:51
    野生
    シンバ氏 こんにちは〜

本当に青いですね〜
    ワイルド !
    初めて見せていただきました。

お花の世話は進んでいますか?
    我が家のバラも、なかなかきれいに咲いています。
    あと、シロツメクサもきれいに。
    そして、草取りで、腰がいたいかも‥です。

山菜もたくさんありそうな山里ですね〜
    先日、仙台で美味しい山菜の天ぷらやおひたしを
    日本酒のおともに食べてきたので、
    今、山菜への憧れがあります。

そして、れんげ畑はいつもは忘れている、九州の原風景。
    すごく小さかったので、殆んど憶えていないんですが‥
    いまでも、畑で見つけると、嬉しくなりますからね〜(^^♪

ばばろあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/12 21:23:55
    庭の花。。。
    ばばろあさん こんばんは〜

このシャガ、田んぼの横、山裾の薄暗い日陰に咲いていました。
    もう一本は、小川の近くの木陰に咲いていて、木漏れ日が差し込んでとても綺麗でした・・・が、写真が上手く撮れませんでした(涙)

昨春は、これ程、野生の花を意識することもなかったのですが、気に掛けると案外キレイな花が沢山あるもんだなぁ〜
    と大喜びです♪

・・・一方庭は、昨秋からの手入れの不行き届きがたたって、ジャングル状態(涙)
    けど、大好きなバラが花をつけています。

ここ数年のお気に入りはパットオースチン♪

イングリッシュローズなので、切り花には向かないのですが、何とも言えない色が大好きです。

庭の植物って、手を掛けてやれば、直に答えてくれるから・・・
    今秋は、しっかり庭の手入れをがんばらなくちゃぁ〜。

シンバ
  • スーポンドイツさん 2009/05/11 23:04:20
    懐かしい風景
    シンバさん、どこかで見た景色〜!
    そうです!昨日神戸の端っこへ出かけ、一面のレンゲ畑でモンシロチョウやミツバチを追いかけました。小学校の時、上手に花の首飾りを作る男の子がいたなぁ、私にはもらえなかったけど・・(~_~;)クローバーにはてんとう虫、たけのこみっけ、子供の頃を思い出していました。

でも・・
    つくしはなくてスギナばかり、地元の農作物を使ったレストランは2時間待ち、お土産は「下を向いて」のみです。
    鴨はこちらで(笑)
    すーぽん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/12 20:34:18
    スーポンさんの域に達したら・・・
    スーポンさん こんばんは〜

神戸のような大都会でも、端っこに、こんな場所があるのですね〜♪

私の住む街も、こんな田舎ばっかでなくて^^;・・・モンシロチョウやミツバチを追いかけてると、こんな風景の中に迷い込んでしまうのです。

たまには、愛犬と二人でなくて、かみさんと二人して散歩へ行きたいのですが・・・
    かみさんは、鴨をこちらで見たいようで(涙)

> http://qualite.co.jp/SHOP/MKA002.html

・・・・・・スーポンさんの域に達したら・・・二人で行けるかなぁ〜???

シンバ
  • yuk-inaさん 2009/05/09 20:52:46
    自給自足?
    先日、池田町のキャンプ場に自生しているクレソンを採りに行ったら
    土砂崩れがあったとかで、砂防工事してて入れませんでした。
    せっかくの食材がぁ〜

私は生物系は獲って食べたことありませんわ〜
    タンパク源も重要ですけどねぇ^^;

wild flowers&animalsの宝庫ですね☆
    でも岐阜でイノシシやタヌキは見たことなかったですよー(@_@;

シャガの美しさに惚れ惚れです。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 22:47:58
    サイドビジネス♪
    池田町でクレソン採れるんですね〜
    今度行ってみたいなー

この時期、私の周りは、山菜捕りに行く人が多いです。
    私は、渋滞が全く苦手なんで、トライしてませんが・・・
    実家から、色んな山菜を貰います。

私もイノシシを自宅近くで見たのは、一度きりです。
    タヌキはたまに見かけますけど・・・
    それより、アライグマは頻繁に見かけます。
    アライグマは、柳ヶ瀬にまで、その生息範囲を広げているようです。

私が捕獲を担当しますので、yuk-inaさんは販売担当お願いします。

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/05/09 23:17:24
    調教♪
    これ、去年クレソンを取ってるところです↓
    もう工事しちゃってたんですよ
    多分植物も全部抜かれたのでは、と思います(ノ_・。)
    でもまぁここで生えてたってことは、近くにもありますよね

アライグマ、そんなに出てくるんですね〜
    アライグマに洗濯の技術を教え込んで、クリーニング屋さんでも開きますか♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/10 00:21:41
    調教がうまくいかなかったら・・・
    アライグマの調教って上手くいくかなぁ〜?

まあ、だめだったら、岐阜産アライグマ鍋ってことで♪

ラ、ラスカルー・・・ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
  • クレールさん 2009/05/09 01:50:06
    そよ風とたわむれて・・・
    もぉ〜 シンバさんったら。
    素敵ね、wild flower編!
    わたくしまでもが、春風に招かれて
    野原を駆け巡ったかのような錯覚に陥りました^^

個人的には、ノアザミのお写真が一番スキ♪
    まあるくて可愛くて、でもはかなげで。
    幻想的でとても美しいです。

キジと、わんちゃん。
    あとはお猿さんが揃えば・・・・

ひょっとしてシンバさん、桃からお生まれに?

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 08:35:18
    The field thistle is dedicated to you.
    Did the invitation to you reach?

For a long time,I was waiting for you.

kiji,Dog・・・・・・and You!!!

Momo-Taro is completed♪♪

Simba

クレールさん からの返信 2009/05/09 15:10:35
    ( ̄▽ ̄;)あ。
    ばれていたのね。

ウルワツ寺院では、サングラスを取って逃げたりしてごめんなさい。

お詫びに、家来になりますから。
    きびだんご、丸めといてくださいね…
  • romanさん 2009/05/09 01:45:44
    レンゲの絨毯にダイブ!
    シンバさん、毎度ー!

田舎育ちの私としては、
    レンゲの絨毯の上に寝転び
    この写真のように空を見上げて
    ゴロゴロしていた事が懐かしいです。

それにしても、綺麗ですねーーーーーー!
    懐かしい風景をありがとーーーー!

それでいつもお約束で、足がかぶれてしまって
    怒られてました…。

それでもやめられないレンゲダイビング!

一段と冴えまくるお写真に1票でぇーーーーーーす!

ろまん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 08:22:06
    RE: レンゲの絨毯にダイブ!・・・そして。
    レンゲダイビングーーーー!!

擦り剥けたら、唾つけて、

かぶれたら、瀬戸川の清流で冷やしましょうね〜

romanさんの故郷、素敵ですよね♪

シンバ
  • waterlilyさん 2009/05/07 12:22:39
    県花♪
    シンバさん、こんにちは♪
    岐阜県の花ってレンゲだったのですか。今まで知りませんでした。
    レンゲが恥なんてことないですよ〜。誇りです♪
    県花だということを知らなかったのは私の恥ですが(^_^;)
    レンゲが県花だなんて嬉しい〜。
    だってレンゲの花って大好きだから。
    決して派手ではないけれど、優しくて懐かしくて温かい。
    岐阜にピッタリですね。

レンゲ、菜の花、つくし、タンポポ……
    う〜ん、どのお写真もとっても綺麗〜☆
    優しく懐かしい光景を沢山見せてくださってありがとうございます。

でも、キジまでいるというのは!初めて見ました。
    キジ鍋、どんなお味なのでしょう。
    すずめの丸焼き(>_<)なんていうのもありますよね。。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/07 20:09:22
    誇りですね♪
    waterlilyさん こんばんは〜♪

そうですね♪ 岐阜県の花、“レンゲ”って“誇り”です。
    一輪だと控え目だけど・・・
    気にしてあげないと、単なる春の田んぼの風景だけど・・・
    みんなで咲いている姿は、とても賑やかで華やかです。

キジは、岐阜や各務原の街中では見かけませんが、山際に住み、ちょっと気にしてれば、きっと出会えますよ。
    私は、3日間で、3羽確認しました。
    アライグマやタヌキとはよく出会いますし、一昨年はイノシシにも出会いましたよ〜♪

ただ、実は・・・それらを捕獲して食べたことはありません。。
    コイ、蜂の子、いなご等は、捕獲して食べたことがありますが。

すずめの丸焼き(>_<)・・・確かにありました^^;
    向いのおじさんが時々持ってきてくれました^^;
    ・・・が、とても食べれませんでした(>_<)

シンバ
  • Noririnさん 2009/05/06 15:52:11
    ステキな花々ですね♪
    シンバさん こんにちは

食事の調達は野生の生き物ですか!!
    鴨のロースト・オレンジソースって洒落てますね。
    個人的にはキジ鍋が好みですが。

昆虫採集よりリカちゃんと遊んでいる子だったので
    大人になってから自然に目覚めましたわ。
    難しい蝶の撮影成功に1票!!

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/06 22:45:13
    ステキな花飾りを自分に・・・
    Noririnさん こんばんは〜!

> 食事の調達は野生の生き物ですか!!

幼稚園、小学校低学年の頃は、蜂の巣を見つけ、蜂の子をフライパンで焼いて食っていました。
    そこらにいる、アシナガバチでしたけど。

> 昆虫採集よりリカちゃんと遊んでいる子だったので

私は、クローバーの花で、首飾りや髪飾りを作っていました。
    冠を頭に乗っけた時、「俺もリカちゃんになれたー!」と、歓喜した記憶があります。

・・・・・・大体、一緒ですね♪

• Maiさん 2009/05/06 08:29:39
    想い出しました!!
    シンバさん、こんにちは〜。

レンゲに囲まれて・・・。
    お写真を拝見してて、想い出しました!
    子供の頃、レンゲが咲いた田んぼで遊んでいたことを。

レンゲたちの中に座り込み、そうそう!座ると、
    本当に、シンバさんのお写真の様にレンゲたちは見えるのですよね。
    懐かしい!

思うじゃなく、想う気持ちを感じれて
    嬉しくなりました。
    ありがとうございます〜。

Mai

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/06 22:32:54
    RE: 想い出しました!!
    Maiさん、こんばんは〜!
    Maiさんもレンゲの咲く田んぼで遊んでいたんですね♪

純真でしたよね、あの頃は・・・可能性は限りなくて。

そう、今でも、愛する心、信じる心、を持ち続けていたら・・・
    何事もいい方向に進む気がします。
    想いは、科学的に体にパワーを漲らせる気がします。

順調なようですね。
    無理せず、お仕事、4トラ頑張って下さいね♪

• バートンさん 2009/05/04 23:33:58
    自然がいっぱい
    シンバさん、こんばんはー♪

第二段も綺麗なお花で一杯で心なごみますねぇ。
    しかも写真の腕がまた向上したみたいで羨ましいわ!

ねえ、シンバさんの近所ってこんなに自然に溢れているの?
    わんこも大喜びだね。

いしちゃんから便りがありました。
    元気そうで良かったわ。
    かえってきたらまた賑やかになるね。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/05 09:36:51
    自然だけ。
    ばーとんさん、嬉しいお言葉、ありがとうございまーす♪

旅行だと、いつも慌ててて写真を撮っていますが、
    散歩だと、ゆっくり、被写体と向きあえるから、ちょっとはいい写真が撮れるような気がします♪

そう言えば、連休前に、5月中の海外渡航予定者と渡航先を取り纏めて報告せよ!との指示がありましたよ^^;
    分厚い「新型インフルエンザ発生時の対策」を読み返しました^^;
    ・・・もう少し落ち着くまで、海外は諦めるしかないようです(涙)
    愛犬とド田舎を散歩しながら、チャンスをうかがうこととします。

いしちゃん元気なんですねー!
    日本の味が恋しいだろうから、帰ってきたらキジ送ってあげよ。
    ついでに、イノシシも送るから、みんなで鍋を楽しんで下さい。

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/05 16:19:49
    私の…
    会社でも渡航禁止国リストが連休前に出ちゃったんです。
    ドンピシャだったのでどうしようか迷っています。
    キャンセル料がはんぱじゃなくって。。。。
    ぎりぎりまで様子を見るつもりです。
    早く治まってほしいですね。

いしちゃん元気そうですよ。
    今日帰国じゃなかったかなぁ。
    きじとイノシシ楽しみにしてますね♪

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/05 21:06:33
    台北より。
    シンバチソ、バートンさん、
    こんばんみー。

sunny@台北です。
    これから音楽の都、ウィーン♪
    を素通りして、バルカン半島に行ってきます。
    あ、途中、給油のためにアブダビにも立ち寄るよー。
    長すぎるぜっ。

いしちゃん、今日帰国なんですねー。
    よろしくお伝えください。

ほな、行ってきます!

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/05 21:56:19
    早っっ、
    わぉ、さにーさん、もう台北なの!
    いつもながら実況中継ありがとうございます(^^ゞ
    私まで一緒に移動している気分だわ♪

なーんだ、今回はザッハトルテは省略なのね。
    じゃ、黒のワンピ姿は見れないじゃない(笑)
    アブダビにも行くのにな〜。
    長いフライトってやっぱ辛いね。

いしちゃんとは入れ違いになっちゃったね。
    元気に旅だったと伝えますね。

それでは、アブダビでまた会いましょう!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/05 22:16:06
    な、なにぃー!?
    sunnyチソ こないだRafflesで優雅に仕事の疲れを癒したばっかなのに・・・

バ・バルタン星人だって〜!?

バルタン星人は別名「宇宙忍者」って呼ばれてて、結構手ごわいんだぜぇー!!

あ、途中のアブラアゲ、湯通し忘れないでねー!!

では、元気で、旅行愉快♪(←バルタン星人って何語話すのかなぁ〜?)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/06 18:25:08
    ケーーーーン

ちわっすキジです♪

いやぁーーーん、みんなここで盛り上がってたんだねぇ〜。
    昨日無事帰国しましたぁ。
    アメリカからの便はチェック厳しいみたいだってけど、時間かかるのさえ我慢すれば、普通にOKみたいだったよぉ。

私もちょっと喉が・・・ゲホッ

キジ鍋で元気になろーーうっと。

シン王キジまだぁ???

って、すげぇーーー写真上手くなってないっすか!!!
    なんかヒミツの勉強してるでしょ!!!
    私も真似して蓋を止めたら上手になれるかなぁ。。。

それにしても、レンゲにキジ。
    岐阜すげぇーーーー。

サニーさん私もアブダビで♪

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/06 22:09:59
    ずどぉーーーーーん!!
    いしちゃん おかえり〜♪

無事帰国、無事入国おめでとうございます。
    まだ、まだ油断禁物。海外渡航後でもインフルエンザ発症すると、即報道されちゃいます。これまで、全て従来型ですけど・・・

写真のコツ・・・
    NEWレンズ、もち蓋はなくなりました。。。
    今回はそれだけじゃなく、道路にカメラを叩きつけ、レンズフィルターが割れてしまいまい、オートフォーカス時に変な音がします^^;
    酷使すると、言うこと聞くようになるみたいです。
    それより、最近、ピントを中央じゃなくても合わせられるテクを習得したんです〜♪(←って、きっと低レベルですよね。)

そうそう、キジ早速送るね♪
    ・・・さっき捕ったから。

キジを見つけるコツ・・・
    耳を澄まして鳴き声を聞くことです。本当に、「ケーーーーン!」って鳴くんですよ!
    今回はちょっと大物でっせ、ほらぁ♪

あ、あっ・・・い、いしちゃん・・・ごめん、いしちゃんだったんだね。。。

• 潮来メジロさん 2009/05/04 23:32:29
    キジ鍋ですか〜。(T-T)
    シンバさん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございました。

え〜っ、キジ鍋ですか〜。(T-T)
    実は、私も昔はキジ鍋を食べた事があります。
    キジの肉って、意外とサッパリした味で美味しいんですよね。
    でも、今はとても食べる気にはなれません。
    キジ鍋になろうとしている可愛そうなキジ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/05 09:10:47
    じ、実は・・・
    潮来メジロさん おはようございます♪

> 実は、私も昔はキジ鍋を食べた事があります。
    え〜っ、キジ鍋食べたことがあるんですかー^^;
    じ、実は、私はキジ鍋を食べた事がありません。。。<(_ _)>

> キジの肉って、意外とサッパリした味で美味しいんですよね。
    そ、そうなんですねー^^;

この旅行記、3日間の散歩を纏めたモノなんですが、
    最初の2日で3回キジを見つけました。
    また、その後、カルカモが泳ぐ池をもっと身近で発見しました。
    気にしてると、身近にいっぱい鳥がいるんだなー!
    と、嬉しい発見の毎日です。

• obaqさん 2009/05/04 10:05:27
    いよいよ開始
    一眼デジのボケ味をたっぷりと盛り込んだ花々
    撮影の楽しみがますますふくらんで、楽しそう ♪
    これからシンバさんの小旅行のアルバムがジャンジャン増えるのでは。
    こちらも期待で「幸せいっぱい胸一杯・・♪」
    楽しませてもらえそうですね〜

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/04 18:36:10
    RE: いよいよ開始
    高倍率ズームを購入して、手間なく標準から望遠が撮影できるようになったので、ボケを楽しんでます♪
    今は、兎に角ボケを出すのがテーマになってしまい“図鑑状態”ですが、程良いボケ、広く撮る、ピントを合わせる、等も心掛けなくちゃ〜と思ってます。
    広角レンズとマクロレンズが欲しいのですが、未だ時期尚早のようです。
    ・・・奥深いですよね。

obaqさん、旅行をキャンセルされたんですね。。。
    私は、予約まで辿り着いていなかったのですが・・・6月予定の旅行を諦めました(涙)
    けど、その分、小旅行を楽しみます♪

シンバ
  • MILFLORESさん 2009/05/04 04:29:17
    あれれ・・・
    シンバさん

コミュではお世話になっております。

可憐な野花や、竹の子、怖い鯉たちの写真を楽しみませて頂き、
    この写真で「ブッ」と噴出してしまいました!

写真が最高に綺麗ですね〜
    1票落として、失礼します。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/04 18:18:42
    今度こそ・・・
    MILFLORESさん こんにちは♪

コミュに参加させて頂くようになって、旅の楽しみが増えました。
    昨日、イチローがらみの“上”をゲットしました〜♪
    失くさないうちに、アップしようと思っています。

この旅行記(?)、旅行記と呼べる代物ではありませんが・・・
    カメラを持って歩けば、日常でも感動的なシーンってあるなってことを改めて実感、それをちょっと纏めてみました。

カモ・・・この後、ちょっと気にしてたら、よく通る池で悠々と泳いでいるのを見つけました♪
    今度こそ・・・確実に捕らえ、“鴨のロースト・オレンジソースの作り方”って旅行記アップします(笑)

• ちょびれさん 2009/05/03 23:18:20
    心おだやかならぬ時には・・・
    和みます、しんばさんのページ・・・

はあ〜っとため息つきたくなる事がある時に・・・・
    しんばさん目線の花や木々を見ると・・・
    ふっと緊張が解けて・・・
    また優しい気持ちになれます・・・

飛んできてよかったあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/04 00:52:47
    RE: 心おだやかならぬ時には・・・
    ちょびれさん 早速、メッセージをありがとうございます♪

よくよく考えたら、具体的に紹介できる知名が一つもなくて・・・
    これは、旅行記として致命的なミスでは無かろうかと思ってます。

そう、私、仕事の時は、心おだやかならぬ時を過ごしていますので、
    その緊張を解くためにという理由で、自分勝手な休日を過ごさせてもらっています。
    まあ、家族も巻き込まれない方が賢明と考えているようですが・・・(涙)

対し、カミさんは休日もなく家事をこなしてる。
    大したもんです。

これらの、風景。
    きっと、ちょびれさんの周りにもいっぱいありますよね。
    明日は、弁当を作ってお出かけしましょ♪

・・・って、誰が弁当作って、誰がその後片付けするの?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/04 01:00:49
    RE: RE: 心おだやかならぬ時には・・・
    ちょびれにも一つ・・・

作ってくださーい(^^)/

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/04 01:05:41
    RE: RE: RE: 心おだやかならぬ時には・・・
    あちゃー
    「知名」じゃなくて「地名」でした。
    まあ、いつものことなので、気落ちせず。

> じゃ、しんばさんお手製の桜でんぶでハートマーク書いたお弁当を

あちゃー
    これは、いつものことでないから、かなり覚悟が必要です(-_-;)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/04 01:11:57
    RE: RE: RE: RE: 心おだやかならぬ時には・・・
    > あちゃー
    > 「知名」じゃなくて「地名」でした。

↑あちゃー!ギャグだと勘違いしてました(@_@;)

あはは!

シンバさんのトラベラーページ