カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト後篇。。。2日目、そして最終日です<br /><br />当初、午前中に考古学博物館を訪れた後、午後は早めに空港へ向かうという予定でしたが、ガイドさんの提案もあり、急遽、考古学博物館見学後、イスラーム地区〜オールドカイロまで案内してもらうことになりました<br /><br />追加料金はしっかり払いましたが。。。それでもあきらめていた“オールドカイロ”を訪れることができて、大満足でした

エジプト・ノート2

2009/03/27 - 2009/03/30

みくりなさん

エジプト後篇。。。2日目、そして最終日です

エジプト航空

昨日は、ディナーを終え、ホテルに戻ったのが意外と早めの時間だったので、一休みしたあと、カイロの夜を散策しようと思っていたのですが、不覚にも眠りこんでしまいました。。。

ということで(早く寝たおかげで)、この日も朝は早起きしたので、朝風呂に。。。

バスタブにお湯をはって、瞑想。。。(お湯の出も大丈夫でした)

昨日1日で、食事・水に対する不安はなくなりつつありました

でも、念のため“正露丸”は服用

抑えめだった昨日と違い、今日はいつもどおり

普段は食べないワッフルにもチャレンジ。。。美味しかったです

今日のスタートは9時

昨日の夜を取り戻す。。。程ではありませんが、だいぶ余裕があるので、朝の散歩に出かけることにしました

散歩といっても、ホテルの周りをぐるっと一周、という感じでしたが。。。

カイロにも“ハードロックカフェ”があることを発見!
    グランド・ハイアット・ホテルの一角にあるそうですが、昨日の夜に行きたかった。。。

ナイル川を望む景色。。。朝の涼しさが、気持ちいい

しかし、この信号もなく、車がビュンビュン通る道路を平気で渡っていくカイロの人々。。。自分たちには絶対できそうにない

近くの広場にて

きっと、エジプトの偉い方なんだろうと思っていたら、なんと“シモン・ボリバル”の銅像らしい。。。南米の英雄が、何故ここに?

ちなみにこの広場も“シモン・ボリバル広場”というらしい。。。カイロの朝の“不思議”

伝統と重厚さを感じさせるシェファード・ホテル

ここには、24時間営業の両替所があり、これまた便利です

初日も、空港で両替する必要がなく、チェックインしてから、ゆっくりと両替することができました

この日も出かける前に、エジプトポンドを調達。。。使い切らないといけない(残しても使えない)ので、1日ごとに必要分だけ両替しました(といっても2回だけど)

チェックアウトは、込み合っていて少し手間取りましたが、いよいよお別れ

向かい側に、セミラミス・インターコンチネンタルという近代的なホテルが建ったおかげで、目立たないようですが。。。

私の中では、☆☆☆☆☆です!

エジプト考古学博物館。。。ここを抜きにしては、エジプトを語れない

ツタンカーメンの他にも見どころがいっぱい!なのですが、カメラを預けなければならないのが残念。。。

建物の外には、小さめのスフィンクス

カメラを預ける前に、建物の周りをもっと歩き回りたかったのですが。。。

ツタンカーメンの黄金のマスク

目の前にある神秘。。。輝くゴールドと鮮やかなブルーが調和しています、いつまで見ていても飽きません(ということで本を買いました)

入場料とは別料金ですが、ミイラ室も見学。。。偉大なラムセス2世“そのもの”が眠っています

短時間ですべてを見るのは不可能に思えますが、その辺りはガイドさんが道先案内

要所要所を押さえて解説してくれました。。。ホントはゆっくり回りたいところですが、贅沢は言えません

また、地元の小学生の団体がたくさん見学に来ていました。。。みんな、恥ずかしそうにしながらも(勇気を出して)珍しいジャパニーズに“What,s your name”と声をかけてきます。。。かわいいね

オールドカイロへと向かうべく、考古学博物館を後にします

“1000のミナレットを持つ街”といわれるカイロ

通り沿いに続く水道橋

14世紀に造られ、ナイル川の水をシタデルまで運んでいたそうです

水道橋の向こう側には、古代ではない、もう一つのエジプトが。。。

カイロ発祥の地であるオールドカイロ

エジプトで発展したキリスト教の一派“コプト”の歴史を垣間見ることができます

アムル・モスク

アフリカ大陸で最初に建てられたイスラームのモスク。。。そこから軍営都市エル・フスタートが誕生し、それがカイロの始まりとなったそうです

聖ジョージ教会

ローマ時代の塔。。。バビロンの塔とも呼ばれる

今では一部しか残ってないけど、なんとなく当時のバビロン砦の面影が。。。

コプトの教会は、ローマ時代の要塞を利用した壁の内側にあり、城壁のような入口をくぐり抜けていきます

ここから、エル・ムアッラカ教会へ。。。

中庭を挟む左右の壁には、美しいモザイク壁画が並んでいます

色鮮やかな壁画の数々。。。

一筋の光がきれいにあたった壁画

ライトセーバーを持つ“オビ・ワン・ケノービ”に見えてしまう。。。

中庭の奥、白亜の美しい建物が、エル・ムアッラカ教会

3〜4世紀の初め、聖母マリアに捧げるために建てられたという歴史のある教会

なんとなく、木のぬくもりが感じられたりする。。。

小さいながらも、威光を放つステンドグラス

礼拝堂には、ドラゴンを退治する聖ジョージ

読めないんだけど。。。趣を感じる

聖ジョージ修道院。。。の入り口

コプト教区内へと続く地下道

ここから、聖セルギウス教会、聖バルバラ教会、ベン・エズラ・シナゴーグ(ユダヤ教会)へと階段を下りていきます

コプトの教会は、さまざまな迫害から逃れるため、わざと目立たないように造られたのだとか。。。

迷路のような路地が続きます。。。

ノスタルジックな雰囲気が漂う石畳の道。。。

このエリアだけが“タイムスリップ”したよう。。。

まさに、その名のとおり“オールドカイロ”

聖ジョージ女子修道院

ここにも、ドラゴンを退治する聖ジョージの勇姿が、門の上に燦然と。。。

セピアカラーのような町並み

ホントに来てよかった。。。というか、時間がなかったとはいえ、当初は訪れる予定じゃなかったなんて、考えられない!

最後のランチタイムは、ビュッフェスタイルのお店で

結構にぎわってたかな。。。味も“まぁまぁ”OKでした

街のあちこちにあるモスクとミナレットを車窓から

これは、エジプト式だったかな。。。

そして、イスラーム地区のメイン、シタデル(城塞)へ。。。まさに要塞

モカッタムの丘にそびえ立つシタデルの“大迫力”

1176年、サラーフ・アッディーンが十字軍を阻止するために建設したそうです

広い城壁内を歩くと。。。ここも“異空間”です

様々な時代の建物

十字軍とイスラームの戦い。。。そんな本の中の世界が浮かび上がってきます

ムハンマド・アリ・モスク

シタデルの中にあって、ひときわ壮大な存在感を示しています

ちなみに、このミナレットはトルコ式

中庭の時計塔

ムハンマド・アリが、フランスへルクソールのオベリスクを贈ったお礼に、ルイ・フィリップから贈られたものだそうです

でも動いたことがないとか。。。

ビザンチン様式の壮麗なモスクをめぐる、美しい回廊

ムハンマド・アリ・モスクの内部。。。美しいランプの輝きが広がっています

カイロ市内を一望できる眺め。。。はるか向こうには、かすかにピラミッドが見えます

さらに遠くを見つめる?ライオン

すべてを見終え、あとは、カイロ空港へ急ぐのみ

カイロの道路標識

≪3,5≫数字だけは何とか理解できるようになったが、標識を見るドライバーがいるのか疑問。。。

今回の旅は、いいガイドさんと頼りになるドライバーさんのおかげでホントに充実してました。。。あらためて二人には感謝です

カイロ空港内のマクドナルドにて

最後まで、ホルスとともに。。。

• zzr-cさん 2011/11/27 10:05:59
    ハッピーバースディ
    みくりなさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーみくりなさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

丁度私が100票目の節目を飾れたようで光栄です。
    めでたい日にめでたい事が重なりました(笑)

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年みくりなさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜
  • わんぱく大将さん 2011/04/02 09:19:10
    きれいすぎ!
    みくりなさん、今晩は(現地時間で2:11AM)

先ずはジローナの花フェスのご投票、有難うございました。
    みくりなさんの旅行記のエジプト拝見させていただきました。
    きれすぎやんか ! と。  私がエジプトに行ったのはもう、27年前。
    それも初の海外旅行でしたが(その後、ネパールと、秘境が続く)
    きれいになった分、物価というか、観光客に対しての値段があがったことと思います。地元値段と、ツーリスト用値段と。

ひえ〜 MSの内もきれい事。 昔とは天と地ですよ。ほんま、長生きするもんだ。

大将

みくりな

みくりなさん からの返信 2011/04/05 00:27:06
    RE: きれいすぎ!
    大将さん こんばんは。

美しい“フェスタ”に惹きよせられました。
    スペインはいつか行きたい国の一つですが、ジローナっていうんですね、この街は。。。ヨーロッパの香りが伝わって来ました!

それにしても、エジプトは27年前ですか。。。昔のMSの“凄さ”は想像もできませんが。。。想像すると恐ろしい!
    でも、短くも充実した、楽しい旅ができて、MSには感謝です。

みくりな

• costinさん 2010/01/26 13:53:57
    こんにちは
    エジプト良いですね。
    物凄く行きたい気分にさせられてしまいました(責任とってねw)

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/01/27 06:57:19
    RE: こんにちは
    costinさん こんにちは。

> 思わずカイロやアレキサンドリアの場末のカフェで往来を眺めている自分を彷彿としてしまいましたw

なぜだか、似合いそうな気がしますね。。。いい感じで溶け込んでそう!

ここはひとつ、本能の赴くままに、行ってみては!
    ただし、夏の暑い季節をはずされることをお勧めします。。。かなり、熱いらしい。。。

みくりな
  • はっち520さん 2010/01/11 07:39:43
    こんにちわ
    はじめまして・・・。

2泊でも充実した内容ですね。
    こんな旅行記待ってました!!

エジプトは1度は行きたい場所です。
    うちは母子旅行・期間は1週間以内と制限がありエジプトは無理かな〜?
    と 思っていました。

質問です。

子供に無理のないペースで・安全第一にの旅行を考えております。
    お勧めの場所がありましたら 是非教えてください。

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/01/11 21:02:14
    RE: こんにちわ
    はっち520さん こんにちは。

> 質問です。
    > ツアーガイドは日本で依頼していたのですか?代金はおいくらですか?

日本で依頼しました。
    エジプト航空グループ・カルナックの日本地区販売代理店の(有)カリヨンという代理店です。
    料金は、ツアーガイド、食事、ホテル(シェファード・ホテル)2泊の料金を含め約10万(2名分)くらいだったと思います。
    ガイドさん、運転手さんへのチップは別途必要でしたが、移動も、専用車だったので、時間を有効に活用出来たと思いますし、何より、いい人たちに出会えたので“納得感”はありましたね。。。

“子供に無理のないペースで・安全第一に”という意味では、自分たちのペースで“旅行”ができるのでいいかもしれません。

> お勧めの場所がありましたら 是非教えてください。

“赤のピラミッド”への入場がおススメですね。。。ここはとにかく、きつい!(笑)
    クフ王のピラミッドにも入場しましたが、比べ物にならないくらい“ハード”で。。。いい思い出です。

その他“オールド・カイロ”も魅力的でしたね。。。ちょっと“大人向け”かもしれませんが、個人的には、すごく好きな雰囲気でした。

ぜひ、子供さんと一緒に行けるといいですね。
    私も子供たちを連れてもう一度行きたいです。。。

はっち520

はっち520さん からの返信 2010/01/15 19:27:14
    ありがとうございました。

はっち520

はっち520さん からの返信 2010/01/15 19:32:39
    RE: ありがとうございました。
    返信遅くなりすみません。

丁寧な回答をありがとうございました。
    今年夏か、来春に実現できるように計画していきます!

実は今週月曜から本日まで グアムに行ってまいりました。
    7年ぶりのグアム、息子の初海外もこの地でしたので
    不思議な感じでした・・・。
    また、投稿しますのでお暇な時は、覗いてみてください。
  • ぱぐうさん 2009/07/31 23:37:27
    はじめまして。
    みくりなさん、こんばんは〜。
    ご訪問ありがとうございます!

エジプト・ノート、楽しく拝見させていただきました〜。
    エジプトは行きたい国の1つなのですが、
    2泊4日でも結構楽しめそうですね!
    シェファード・ホテルも素敵・・・♪
    やっぱりホテルの食事も、気をつけたほうが良いのでしょうか?

ご当選おめでとうございました〜!

ぱぐう

みくりな

みくりなさん からの返信 2009/08/01 22:30:02
    RE: はじめまして。
    ぱぐうさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 2泊4日でも結構楽しめそうですね!

何とかなるもんですね。。。。現地のガイドさん&ドライバーさんのおかげも大でした!
    とにかくタイトなスケジュールなので、思い切って、ピラミッド(&スフィンクス)と、ツタンカーメン(エジプト考古学博物館)に的を絞りましたが、結果的にオールドカイロ〜シタデルまで見ることができて大満足でしたね。

> シェファード・ホテルも素敵・・・♪

ホントにいいホテルでした。。。もう1日、ゆっくりと朝食を食べたかった!

> やっぱりホテルの食事も、気をつけたほうが良いのでしょうか?

カットフルーツも危険とかいう情報がいっぱいありましたし、行く前は結構不安いっぱいでしたね。。。幸い、私たちは何ともなかったのですが、たった2日ゆえに、1日たりとも(体調不良で)無駄にできない、という“必死さ”がよかったのかもしれません(笑)

ぜひ、今年のもう1回。。。エジプトおススメですよ!

• romanさん 2009/07/03 09:03:21
    はじめまして。
    みくりなさん こんにちは!
    足跡からお邪魔させていただきました。
    遊びに来て下さってありがとうございます。

憧れのエジプト、見所満載ですね!

ムハンマド・アリ・モスクの内部は、
    トルコのモスクに良く似てますね。
    やはりトルコ式だからですかね。

いつか行ってみたいエジプトの風を
    感じさせていただきありがとうございました。

増々、素敵な旅を〜♪

ろまん

みくりな

みくりなさん からの返信 2009/07/04 12:35:28
    RE: はじめまして。
    romanさん こんにちは。

> ムハンマド・アリ・モスクの内部は、
    > トルコのモスクに良く似てますね。
    > やはりトルコ式だからですかね。

ムハンマド・アリ・モスクはトルコのブルーモスクを模したそうですが、ホントそっくりですね!
    私はまだ、ブルーモスクを見たことがないので、いつか、トルコにも本物を見に行きたいです。実は、カッパドキアとかにも結構惹かれてます。あと“ターコイズ”なんかも好きですし。。。
    その時は、romanさんの旅行記を参考にさせてください!

またお邪魔させていただきます。(モルディブにもいつか行ってみたい。。。)

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る