2009/04/20 - 2009/04/20
12494位(同エリア20693件中)
味噌おでんさん
- 味噌おでんさんTOP
三日目は文武廟、ソーホーへ行ってみます。それと時間があったのでもう一度ビクトリアピークへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
また、朝はホテルのバイキング。この蜂蜜がおいしかった。
ホテルからタクシーで“文武廟”へ向かいます。香港はタクシーがとても便利でした。値段も安く、たくさん走っているので、すぐつかまります。
文武廟の中は線香の煙が充満しています。お線香を3本取って参拝します。
おみくじを引きます(HK$2)。結果は大吉。このおじさんが、無愛想で煙草を吸いながら、おみくじをくれました。
この辺は雑貨屋さんが多い“キャットストリート”なのですが、まだ時間が早いのでお店は開いていません。待っているのいもなんなので、朝のお散歩がてら“ソーホー”まで歩きます。
少し歩けば“ヒルサイドエスカレーター”に出ます。このエスカレーターは時間によって登り、降りのどちらかに動いています。この時間は降り方向に動いていたため二人で汗をかいて上りました。
途中エスカレーターから見た町並みです。ジャッキーチェンの映画に出てきそうな感じ。
“ソーホー”はオシャレなお店があります。
しかし、オシャレなお店には入らず、目的はこの“事百機有限公司”レトロな食器があるという(いろいろなサイトで紹介されています)。ただし、ほんとにやってるのか心配になります。
外から見ると、全くお店には見えません。この階段を上がると、鉄の扉があって(扉には鍵がかかっています)
扉をたたくと中から開きます。(チョット怖いけど勇気を出して) -
お店に中はこんな感じで、倉庫風(と言うより倉庫そのもの)。食器は棚にすごくたくさんあります。どれもほこりをかぶっています。(何年も拭いていないとしか思えません)
ただし、値段はメチャ安。れんげはHK$4(約55円)
お皿はHK$10(約140円)。たくさん欲しかったけど、帰りの荷物のことを考えるとそこそこにしておきます。 -
この人がお店の方です。ていねいに新聞紙で包んでくれます。結構(そこそこ)かいましたが、800円くらいでした。
陶器屋さんをあとにして、残りの時間は、もう一度“ビクトリアピーク”に行くことにしました。タクシーで行けばそんなに時間はかかりません。
こんどこそと思い見たのがこの写真。チョット霞んでいますがやっと見れたので満足しました。
香港の眺望で満足して、頂上のビルのお店でチョット休憩。
飲み物とお菓子を購入。
空港へのお迎えの時間が迫っていけいるので、ホテルへ戻ります。空港で航空会社の手続きを済ませて、まだ時間があったので、空港近くの“シティーゲートアウトレット”へ行きます。タクシーで10分ほど。
約1時間買い物と食事をしました。いろいろなショップがセールをしていてお値打ちでした。(自分たちの買い物をしました)
食事はフードコートで、たくさんの国の料理があります。
こちらは台湾料理。名前は忘れましたがHK$30(約420円)でお値打ち、とてもおいしかったです。
出国の時間なので空港へ戻ります。これで初めての香港旅行は終わりです。ハードな旅行でしたが、もう一度行ってみたい気がする街です。とても楽しい旅行でした。
最後までお付き合いしていただきありがとうございました。
香港(香港) の旅行記