2009/04/18 - 2009/04/18
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
ETCカードを取り付けたので高速道路を使いたいと言う姉とドライブをしました。
天気が良くて花も満開で◎でした。
“天下の五街道”(東海道、中山道、甲州街道、日光街道、奥州街道)の1つである中山道は江戸と京都を結ぶ重要な街道で、69の宿場が置かれていた。
馬籠は岐阜県、ちょっと行ったところの妻籠は長野県。
名古屋に住む姉の車のETC取付け記念ドライブをするため、馬籠へ行くことにしました。
桜が満開で感激 -
馬籠に到着。
石畳で風情がある。 -
島崎藤村は馬籠宿の代々本陣を務めている家に生まれた。ここには藤村記念館もある。(入ってませんが)
蜂の子といなご♪
江戸時代、村人に法令を遵守させるために板に墨書して掲示した。
←それを楷書に書き直して復元したもの。 -
手前:すんきそば(すんき=酸っぱめのお漬物)
奥:山菜そば
(はじめ蜂の子かと思って焦ったらツクシだったので良かった〜^^;) -
五平もち
おばあちゃんがいい感じ -
馬籠をあとにします
男滝女滝(オダキメダキ)
木曽に街道が開かれて以来、旅人に名所として親しまれた場所。
滝壺に金の鶏が舞い込んだという伝説があるらしい。
←これは男滝 -
妻籠に到着。
華やかさは、石畳が白くて緑が多かった馬籠のほうがあるかな。 -
綺麗に飾られている
飛ぶさるぼぼ
め、め組・・・
ど、どぶろく・・・
翌日は友達の結婚式@名古屋
金山の「アトリエはるか」でアタマを盛って、丸の内駅へ。
http://www.haruka.co.jp/salon/asunal.html -
KAWABUN NAGOYA
落ち着いた和風モダン(?)の良いところでした。 -
新郎新婦とも学生時代からの友達なのでとっても嬉しいです♪
- ishicameraさん 2009/05/06 18:59:24
- ドリャーブ
- ちぃーーーす。
yuk-inaちゃん。
おぉ、渋いところドライブしとるがーーー。
私ははるか昔、19の冬、友と二人歩いて超えたでぇ、この峠を。
そして、五平餅(くるみ味)がめちゃめちゃ上手かった。
花咲く馬込峠も素敵だね♪
ishi
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/09 16:01:32
- えれぇ 良かっただわ〜
- おおーお帰りなさいまし、ishiさん。
ティーンエイジャーが冬に歩いて峠越しとは、修行ですか?ねぇさん!
姉も、昔食べたクルミの五平餅がめちゃくちゃ美味しかったと
行く先々で五平餅を買っていたんですが(2軒ですけど)
探していた味には出合えず、でした。
この辺は栗きんとんで有名な川上屋というお菓子屋さんがあるんですが、
絶品という噂の栗ソフトクリームは恵那店にしかないらしく
それも食べられませんでした・・・
でも桜や桃が満開だったのでよしとします^^
- シンバさん 2009/05/04 08:56:15
- 山の中の空気♪
- 山の中の妻籠、馬篭。
空気がとっても美味しそうですね〜♪
いい加減、ETCつけなくちゃ〜
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/09 14:44:09
- 花よりダンゴ♪
- シンバさん
ETC、今は予約待ちがすごいんですよね〜殺到して。
空気もさることながら五平餅も美味しかったですよ〜♪
ところでGWは徳山ダムの観光放流を見に行こうとしたんですが、
渋滞で引き返しました・・・^^;
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/05/09 19:56:08
- 五平餅♪
- 五平餅・・・香ばしくて、とってもいい香りが漂ってきますよね〜♪
けど、かつて、あの食べかけのご飯の食感が苦手で、いつもタレをなめるだけだったんです。
しかし、恵那へ引っ越し、みなさんから五平餅をご馳走して頂くようになってから、何とか食べられるようになりました♪
えーっと、私のGW最大イベントは、知多半島で潮干狩りだったのですが、天候不良で小牧市民プールへ行きました・・・^^;
行く途中、ヒトツバタコの自生地を発見して、雨降る中ちょっと観察してきました。
ヒトツバタコ自生地って、恵那、蛭川あたりだと思ってたんですが・・・
嬉しい発見でした♪♪
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/09 21:08:47
- まるは
- ははは、“食べかけのご飯”ですか〜?
あの中途半端に潰されたご飯粒が・・・ ヤダナー。
潮干狩りですか。行ったことないですけど、面白そうですね。
知多半島は火力発電所がたくさんあるみたいで、このGWに暇なので見学に行きたかったんですけどね〜遠いのでやめました。
知多半島では昔、まるは食堂というところで新鮮な海の幸を食べました。
生きた海老とか出てきましたよ。
シンバさんは植物に詳しいですね!
検索するとヒトツバタゴって絶滅危惧種みたいですね。
私は桜と桃の違いもよくわかりません〜 テヘッ
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/05/09 22:57:20
- RE: まるは・・・大好きですよ〜♪
- 潮干狩り、めちゃ面白いですよ〜
子供のころはよく行きましたが、ずーっと行ってなくて、一昨年次男にせがまれ行くようになりました。
yuk-inaさんさんは、発電関係が好きなんですね♪
私は子供の頃、静岡に旅行へ行きこちらに立ち寄りました。
ほとんど、旅行なんて連れて行ってもらえなかったので、とても印象に残っていて、就職してから2回ほど立ち寄りました。
発電所にほとんど興味はないのですが・・・
そう、まるは食堂も小さい頃によく連れて行ってもらった思いでの場所なんです。
潮のかおりをくんくんしたくなったら、お邪魔してるんですよ〜♪
セントレアに店ができてから、あのどえりゃぁ〜でかい海老ふりゃーで一層有名になってしまいました。
私が、初めて作った岐阜の旅行記、『5人家族だったあの頃』の中で
>Rの飛行機の離陸は、レストランの一番飛行機が見える席から見届けました。
のレストランってまるは食堂なんでーす。
大・大好ファンなんです〜♪
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/05/09 23:30:10
- そうなんですね〜♪
- ん?発電関係・・・?
と思ったら、水力や火力発電に興味を示してますね、私(笑)
原子力も面白そうじゃないですか!
私の両脇の部署は、原子力や風力発電施設を造ってますわ〜(うちはゼネコンです)
最近工場見学にはまってて、今度 製鉄所に行ってこようと思ってます♪
わ〜、行きつけの食堂だったんですね☆
私は、すいぶん前に姉と姉の当時の彼氏と一緒に3人でご飯を食べました。
生きてる海老をシメるのがどうしても出来なくて、やって(殺って)もらった思い出がありますよ。彼氏、元気かなぁ。
中津川(岐阜) の旅行記