横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、秋に行われた日本大通りフラワーアートフェスティバルのプレイベントを<br /><br />見て以来この本番を楽しみにしていました♪<br /><br />初日の5月2日は約1800人の市民ボランティアの手で21枚の花絵を作成。<br /><br />休みを待ち切れず仕事帰りにぶらりと行った花の絨毯は美しくライトアップされ<br /><br />日中見るものとはまた違う幻想的なものでした☆<br /><br /><br />主催:日本大通りフラワーアートイベント実行委員会<br />お問い合わせ:横浜市道路局 TEL . 045-671-2779<br />http://www.flowerart.jp/

日本大通りフラワーアートフェスティバル 本番!!

2009/05/02 - 2009/05/02

momotaさん

見て以来この本番を楽しみにしていました♪

日中見るものとはまた違う幻想的なものでした☆

主催:日本大通りフラワーアートイベント実行委員会

仕事が終わり急々と駅に向かうとトラブル発生!

【京浜東北線は人身事故の為運転を見合わせ】

なに〜〜〜〜!!

それでも横浜方面にどうにか動いていた電車で

関内駅までたどり着いた (+_+)フゥ…

横浜スタジアムを右手に見ながら海側に向かって

横浜公園を抜けたところから真っ直ぐ延びる通りが

日本大通りです。

まず目に入ってきたのはおなじみペリーさん♪

うわ〜〜〜☆☆☆

1枚1枚見るのもいいけど花の道としてみる

このカンジが感動ものです♪

21時を過ぎたこの時間は人も少なく見放題(^^♪

全長約220mの花絵は世界最大級でこれを

わずか4時間程で作ったと聞きました。

夜はどうしても図柄は確認しづらいのですが

これはよくわかります。

『横浜波止場ヨリ海岸通異人館之真図』

これらの絵も一般公募で選ばれたもの

開港当時の横浜の街並みがテーマです

使われているのはバラとチューリップの花びら

約24万本分。バラは新潟市の協力で球根成長の為

開花後摘み取られる花をいただいたそうです。

こちらが最優秀作品のようです。

ペリーさんと150周年の文字がくっきり

私もこれが気にいったなぁ

こんな図柄になっています

ディズニーの仲間もお祝いにかけつけてますヽ(^o^)丿

難点と言えば図柄の向きがタテ方向であること。

通りの両側から見るのでどうしても横向きに

見る事になりわかりにくいんです。

このあたりはチューリップの花びらですね☆

まだツヤツヤしています。

いたいた!!

Y150キャラクターたねまる登場

この通り、人はまばらです。

こうして真ん中から見渡せるポイントは両端と

中央の横断歩道のみ。

これはスタジアム側から一番端まで歩いた地点です

フラワーカーペットとキング&クイーンの塔

あ〜、すばらしかった☆

制作に参加された皆さん暑い中お疲れ様でした!

日本大通りには重厚な建築物が多く異国情緒が

漂います。素敵なカフェだなぁ〜。

KING & MOON

開港の道を通り桜木町から帰ります。

ここから眺めるMM21の夜景は最高です♪

QUEEN & MOON

夜の赤レンガ倉庫ってホント、素敵☆

Y150 ベイサイドエリア会場

巨大クモも眠りについた。。。

ゆっくりおやすみ(^−^)

横浜の賑やかな1日が終わる―――。

• むんさん 2009/05/16 18:26:17
    花の絨毯!
    momotaさん、こんにちは!

どこまでも続く花の絨毯♪
    なんて華やかなんでしょう〜。
    そのスケールの大きさと色鮮やかさにビックリしました。

それにしても長さが220mですか〜。
    ホントすごい。それも4時間で作製されたんですか〜。
    またビックリです。
    こわしてしまうのがもったいないですね〜。

momota

momotaさん からの返信 2009/05/18 02:22:04
    RE: 花の絨毯!
    むんさん、こんにちは♪

フラワーカーペット綺麗でしょ〜?

たった三日間のイベントでしたがとても感動的でしたよ。
    5月の気候では花の持ちが悪くて次の日にはかなりしんなりしてたので
    最後まで持つかなぁと心配でした。

最終日にはフラワーウォークとしてこの上を歩けたようですよ。
    勿体ない気はしますがそれもイベントとしたのはいい考えだなって
    思いました。
    小さい頃って積み木を高く積んで倒すのが妙に面白かったですよね。
    それと同じく楽しかっただろうなーって思います☆

横浜開港150周年の催しだったんですが恒例にしてほしいですっ!
  • ばばろあさん 2009/05/10 23:42:27
    月と塔
    momoちゃんこんばんは

さすがにYOKOHAMA市のやることは規模が大きくてすごいね〜

そして、チューリップの接写も。つやつや感がたまりません。

momoちゃんの好きな日本大通りさすがに
    愛が違うって感じです。そう、構成力が素晴らしい。
    って、あかペン先生か?(恥)

かにちゃんとのやり取りの中の、138円のCoffeeって、知ってる知ってる
    ワタシもよく寄ります。角の店ですよね。
    最初はどうやって買うのか分からなくて、ウロウロしていましたが、
    いいよね〜
    でも席が少ししかないから、外の生垣?花壇?のブロックにちょこんと腰掛けて
    裁判所?見ながら飲んだりするのも、一人の時は気楽よね。

夜遅めに見に行くって 正解ですよね。
    お陰さまで、わたしもゆっくり 楽しませていただきました。
    クイーンとの写真も好き!

ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2009/05/11 01:04:30
    角のカフェ!
    おばふぁん1号さん、こんばんは。

うー…ボツ!!おばはんみたいでなんかやだよね(^ω^)
    ばばろあさんはおばはんってカンジじゃないしダメダメ!!

そう!そう!角のお店。
    あそこいいよねぇ、パン屋さんのようなコンビニのようなそれでいて
    結構、本格的なコーヒーが安い!
    私も初めよくわからなくてオロオロしたよ(^・^)
    他の人のじ〜〜〜〜lっとみてなるほどぉ…とこのシステムに都会を
    感じましたよ(^<^)
    店の前の柵がちょうどいいベンチになるんですよね〜♪

あ、でもね。私この辺全然知らないんですよー。
    この間やっと新聞博物館見つけました。
    横浜三塔もやっと覚えたところだし、未だに馬車道がどこだか謎。
    横浜の友達に聞いたら同じくわからないって言ってたよ。
    母も知らないって。絶対ばばろあさんの方が詳しいと思う…

実際、近くでいつでも行けるような所は全然知らないものですね。
    だからどこに行ってもすごく新鮮に楽しめるんですよ。
    他のトラベラーさんが色々紹介してくださるところを実際に
    行ってみるのが面白いんだぁヽ(^o^)丿

横浜は夜景がきれいです。
    フラワーアートはさすがYOKOHAMAです♪
  • ぺろたんさん 2009/05/10 21:04:00
    素敵・・(*^_^*)
    何度もごめんなさい。。こちらにもおじゃまします。

夜のフラワーアートうっとり(^^) 幻想的ですね。

生花ビラでこれだけすてきな絵になるんですね
    夜は、夜露にあたり みずみずしいのかも・・
    ライトアップ光が反射で キラキラきれいです☆∩o∩☆

ナイト撮影は難しいのに、、さすが!ですね(^^♪

momota

momotaさん からの返信 2009/05/11 00:06:42
    何度もありがとう♪
    とんでもないです〜!いっぱい見てくれてありがとう☆

夜の撮影は難しいですね。いっぱい撮った中のマトモなのを抜粋しました。
    カメラの夜景モードだとブレが酷いし、オートでフラッシュたくと
    白っぽくなるしで結局何で撮ったんだろう…?

表紙にした写真は奇跡的によく撮れました(^∀^ゞ

翌日の昼間の写真もあるんですがライトアップに敵わないのでお蔵入り
    しました。そのときはしんなり通り越して乾燥気味なほど変わり果てて
    仕事帰りに強行してよかった~って思いました。

花の香りも漂ってとっても幻想的な空間でした♪
  • Muffinさん 2009/05/10 00:21:24
    夜もいいね〜
    momotaさん、

今まで明るい青空の下のフラワーアートフェスティバルだったけど、夜もまたいいね〜。全体がステンドグラスみたい。

ふと思ったのは強風だったら花びらが飛んで行っちゃうの?
    あんまりきれいで、生の花で出来ているはかなさがもったいないな−。でもそれがいいのかもね。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2009/05/11 00:33:52
    ステンドグラスかーっ☆
    さすがMuffinさん!ステンドグラスって表現ぴったり〜!

花絵って言われてみれば枠があって色を埋め込んでるから原理一緒だね。
    そうそう!暗い聖堂の中で見るステンドグラスの感動をそのまま外に
    持ち出したみたいだった。

次の日の昼間行った時は風が強くて他の色に花びらが入りこんじゃうは
    花がしんなり越して乾燥気味であらら…でした。
    見てるとしょっちゅうタンクで水かけしてるんですけどあれが実はのり
    だという噂が。
    水に薄めたのりを保湿効果も含めてかけてるみたいです。

乾燥は花にも肌にも大敵だもんねー。
  • かにちゃんさん 2009/05/08 21:50:55
    おひさしぶりですー
    momoちゃんへ(躊躇せずに呼ばせてもらってます)

こちらへのカキコ、すごーく久しぶりですね^^;
     ごめんねm(__)m

で、やっぱり、フラワーアートフェス、いらしたんですね(^・^)
     しかも夜!
     素敵・・・
     昼間の様子は、テレビや新聞で見て
     私、新潟へのツアー申し込めばよかった、とかひとりで言ってたのです。
     こんなに新鮮なつやつやの花びらをたくさん提供してくれるなんて、、、
     お花を摘む人も、見る人も作ったひとも、みんなシアワセな気持ちになりそう〜〜〜♪

夜なのにすごくきれいに撮れましたね〜、一眼ですか?

大通が花でうめつくされる前に別の用事で行きましたが、
     この《ランチャンアベニュー》の外にもカフェが出てて、いい感じでした。夜は、ここ生演奏入ったりすると思うけれど、お茶だけでも、いい気分です〜♪意外に、カラダにいいお茶とかあるのよ。

ラ・マシーンもオススメなんですね、半年の+150の間に見れるかな。

見れなかったヨコハマの様子ふたつ、
      momoちゃんの旅行記で楽しく拝見できました!!

momota

momotaさん からの返信 2009/05/09 00:12:49
    さすが大人のカフェ通
    か、かにちゃん、こんばんは。まだ少し躊躇が…^∀^

そうです、やっぱり行っちゃいました。
    その為に休みずらしてまで行ったんですがおかげでその後の
    連勤がきつかったー(=_=)

全開のプレと違ってきっと本番はすごい人だろうと思って
    夜に行ってみたんですけど大正解でした♪
    この花自体が光を放ってるようにみえますね!

カメラは今時600万画素の古いコンデジですよ。
    夜景にめちゃめちゃ弱い!!

この素敵なお店ランチャンアベニューっていうんですね。
    生演奏もあるんですか!外から見たらすごくいい雰囲気だったので
    お茶でもしたいと思ったけどとても敷居が高くて…。

お店がお気に入りです♪
    だって1杯138円でなみなみ注ぎ放題ですよ!

まだまだかにちゃんのような粋な大人にはなれません…。
    今度勇気出して行ってみます。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/09 16:23:53
    RE: さすが大人のカフェ通・・・なことないです
    >まだ少し躊躇が…^∀^
          しないで、しないで。

> このフラワーカーペットだけに光が当たっているので写真で見ると
    > この花自体が光を放ってるようにみえますね!
       うん!見えます!そのとおり!
    > カメラは今時600万画素の古いコンデジですよ。
    > 夜景にめちゃめちゃ弱い!!
    > そこは腕でカバーですよ〜<(`^´)> 褒められると図に乗るタイプ。
       そうなんだー、すごいな〜〜(*^_^*)
    > 私はこの大通りの中間あたりにあるセルフで色んなコーヒーが選べる
    > お店がお気に入りです♪
    > だって1杯138円でなみなみ注ぎ放題ですよ!
      知ってる知ってる!
      サイズも選べて、フレーバーコーヒーがいろいろあるよね♪
      私も大好き!
     以前、その先までお稽古に通っていたので、ここでコーヒー買って、
     持っていってました。
      パンも実は美味しい、甘いパンはおやつにペロリです(^_^)v

> まだまだかにちゃんのような粋な大人にはなれません…。
    > 今度勇気出して行ってみます。
      そ、そんな・・・(ーー;)
      トシだけは充分大人ですが、まったく『粋』でもなんでもない・・・
      私を知ってる人がこれを読んだら、わらっちゃいますよ〜(~o~)

ではでは、また!

• あんみつ姫さん 2009/05/08 16:24:12
    神戸のフラワーアートの旅行記があります!
    momotaさん、こんにちは。

べるつくさんが、旅行記で紹介していた、
    神戸のフラワーアートの旅行記があります!

あんみつのお気に入り登録にさせていただいている
    「大王さん」の旅行記です。
    それから、小淵沢でも。
    こちらは、「うめいちさん」です。

よかったら、訪問されてください。

あんみつ

momota

momotaさん からの返信 2009/05/09 00:22:39
    情報やですね(^ム^)
    あんみつさん、こんばんは。

神戸のフラワーアート他の方のでしたが拝見しました。
    大王さんのも素敵でしたね。
    神戸で毎年やっているのも知ってはいたんですよね。
    同じ花絵でも随分色味が違うもんだなって思いません?
    神戸は落ち着いた雰囲気で横浜のはカラフルですよね。

うめいちさんの旅行記昨日私もみましたよ。
    色んなところであるもんだなぁと投票してきました。
    なかなか他の場所では見る事が出来ないので今回横浜で開催されて
    よかったですね。
  • たらよろさん 2009/05/07 15:23:54
    幻想的♪
    こんにちは〜〜
    フラワーアート本当に綺麗ですね。
    見事なフラワーカーペットで素敵♪
    横浜は150周年でかなり盛り上がってますよね。。。
    高速1000円にもなったんで、かなり行きやすくなった横浜。
    近々遊びに行こうかしら??
    それにしてもライトアップされたカーペットが本当に幻想的で美しい・・・
    道路をふさいでいるので大きな絵になってかなり迫力ありますね。
    やっぱりこれくらいの力を入れてイベントしないと素晴らしいものは出来ない気がする・・・
    見事な花絵巻に感動しました!!
    今年は1年間、横浜ではいろいろなイベントがあるんでしょうね〜〜
    また楽しみにしていますね。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/05/07 23:25:07
    RE: 幻想的♪

たらよろさん、こんばんは(^o^)丿

このGWはすごい渋滞でしたね。
    高速1000円すごいのは解るけど運転しない私にはあんまり恩恵ないよぉ
    適用の区間とかいろいろあるんだよね?
    まさか、横浜まで1000円ってことはないでしょう?

たらよろさんなら何時間でも何の苦もなく来れそうだしぜひ開催中に
    横浜遊びにきてくださいな☆

ワンパターンな行動の私でも色んなイベントしてくれるので毎回楽しめて
    嬉しい限り。でもイマイチ焦点がぼけてるというかイベントの告知不足が
    気になってしょうがないの。
    もっと明確に今度は何がやるよ〜!みたいなお知らせとかあればいいのに
    やってからそんなイベントがあったんだって言ってる人も多いんですよ。

でもまぁ、このフラワーカーペットは期待通り素晴らしかったので
    大満足です☆
    神戸でも似たようなイベントが毎年あるんですよね。
    たらよろさんはもしかしたら行ったことがあるかな?
    同じ花絵でも色使いが随分違うものだなぁって思いました。
  • まもちんさん 2009/05/06 21:56:03
    すごいカーペット!
    momotaさん、こばわ!

いやいや、これは見応えありますね〜♪ たしかに、絵を横にしてもらうとみやすさも増しますよね!でも、4時間で、これつくったんだ・・、すごいな・・。花びらのつやつやしたところとか、細かいところは砂?でつくってあったりで、実際にみたような感覚にとらわれてしまいました(^o^)/

MM21の湾曲したところは公園からでしょうか?このアングルもステキですね〜

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2009/05/07 23:03:51
    すごいでしょ〜♪
    まもちんさん、こばわ〜\(~o~)/

4時間といってもあらかじめ用意された下絵に花や砂で色をつける
    作業だけの時間だから実際は多分もっと時間がかかってると思うよー。
    Y150は参加型をうたっているのでこれからも色々こんな催しが
    ありそうです。

これだけの規模でのフラワーカーペットはなかなかみれないですよね。
    写真で写って見える部分で半分位なんですよ。
    横断歩道を挟んでもう半分同じ位続いてるんです。
    夜はお花の香りも漂ってきてと〜っても素敵でしたよ♪

MM21珍しくブレずに撮れたよ!

コレは開港の道を大桟橋の付近から階段のぼってすぐの辺りから
    撮ったものです。今度OPENする象の鼻地区の辺りだよ。
    階段登って来る人がみんなここでワァ〜☆って歓声あげてたもん。
    MMの夜景は本当にうっとりです(#^.^#)

• べるつくさん 2009/05/06 20:15:35
    初日の方がよかったかー
    momotaさん、こんにちは。

フラワーアート、中日に私も出かけてきました。
    風が強くて違う色のところに花びらが散っちゃってたりもして、絵が大きいのはともかく全体が見えづらく、んー?、という感じがあったのですが、そうか、つやがなくなってたんですか。
    それはきづかなんだ。
    プレにも行かれて、本番も初日に行かれてるmomotaさん(&あんみつ姫さん)ならではのご意見ですね。

トラバ、かけさせていただきました!

べるつく

momota

momotaさん からの返信 2009/05/07 22:44:58
    善は急げでしょー

べるつくさん、こんばんは!

べるつくさんもフラワーアート行ったんですね。
    私も三日の昼過ぎいたんですよ。べるつくさんは何時頃行ったの?
    後ほどそちらにも伺いますね〜。

風と暑さでつややかさが全然なくなっていてあちゃーって感じだったよね。
    私が行った時は一生懸命修復してましたよ。
    花の上を歩ける四日がよかったかなって思ったけどやっぱり初日で正解( ^^)Y☆

そのあとキングの公開も行ってきました。
    県庁は中も重厚でいい感じだね。
    屋上からの眺めが良くて象の鼻がよく見えました♪

トラバいつもありがとう♪べるつくさんと旅行記とリンクしてれば
    私の薄っぺらな旅行記も厚みがでるよ(^∀^)
  • ishicameraさん 2009/05/06 19:02:00
    きれい!!
    momoちゃん こんにちは。

すっごく綺麗!!!
    うわぁーーーっ、思わずため息でっす。

全部花で出来ているんだね。
    夜の灯りに照らされる姿が、また幻想的だねぇ。

そして、横浜の夜景はやっぱり美しい。。。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2009/05/07 00:03:13
    おかえり〜〜〜\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

お〜!いしちゃんおかえり!!ブータンどうだった?

ブータンからのメッセージありがとねヽ(^o^)丿
    きっと天使のような笑顔の子供たちに沢山出会えたんじゃない?
    子供の笑顔は心が洗われるよねぇ☆

花、花、花…

幻想的な世界でしょ〜。これだけ大きな絵を花で作るってスゴイよね。
    でも、時期的に5月の気候は花の持ちが悪くて次の日にはしんなり
    だったんだよ。次があるとしたら冬がいいと思うなぁ。

同じ横浜でも我が家の周りとは大違いの素敵なところだよ。
    この開港の道からの夜景はめちゃキレイよ!!
    この道ってちょっと高い位置にあって赤レンガ〜山下公園まで一直線で
    抜けられるから最高にいいよ。

momoの道100選に認定さ(^∀^)
    あとの99はこれから探します。

• Noririnさん 2009/05/06 14:49:33
    圧巻です!
    momotaさん こんにちは

フラワーアートフェスティバルって見事なアートですね。
    これが花びらで出来ているっていうのも凄い。
    バラとチューリップだけで、こんなに色があるんだ!ってもっとビックリ。
    これを4時間程で作るなんて職人技ですわ。。。

来年は見に行きたいな♪
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2009/05/06 23:46:18
    来年…ナイと思います。。。

Noririnさん、こんばんは!

ワ〜イ、やっと皆帰って来てくれたぞぉ。

NoririnさんはGWはNYですかー!かっこいい〜〜!!
    長旅でお疲れなのに見に来てくれてありがとう♪

お花っていろんな色あるってこれを見ると思いますよね。
    難しいのは青くらいかなぁ。
    枠線や表現できない細かい色は砂でできてるんですよ。
    横浜はトリエンナーレとか街をアートにするのに力を入れてるみたいです。
    NYほどじゃないと思うけどちょっとかっこいいでしょ♪

来年…どうだろう…?

150周年のイベントなんですが毎年恒例にしてほしいくらい。
    横浜市給付金もまだくれないし…

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/06 23:49:43
    RE: え〜(T_T)
    > 150周年のイベントなんですが毎年恒例にしてほしいくらい。
    > でもこれだけのお花の維持、管理きっと相当なものでしょうねぇ。
    > 横浜市給付金もまだくれないし…
    > イベントにお金使いすぎてまわってこないんじゃないかとしんぱ〜い!!

そうなんですか。。。
    ううぅ。
    momotaさんの旅行記で楽しませていただいたから我慢するか・・・
  • waterlilyさん 2009/05/06 14:34:08
    綺麗〜!
    momoちゃん、こんにちは♪
    夜のフラワーカーペット、綺麗ですね〜!
    220mをわずか4時間程でって、ほんとに皆さんが力を合わせて出来たのですね。素晴らしい〜。
    そして一方ここに来るまでの準備はものすごく時間がかけられたのでしょうね。
    図柄の向きがタテ方向で見難いというmomoちゃんの良い指摘で来年は改善されるかも知れませんね、と書いて、今ふと、あ、もしかしてこの催しは今年だけだったのかも……と気が付きました。
    大変でしょうけれど、こんなに素敵な催しは何年かに一度でも恒例になると良いですね。

>子供の口からでるのはいつも未来だ。

この言葉も良いですね〜☆
    素敵なレポートをありがとう〜!

momota

momotaさん からの返信 2009/05/06 23:31:42
    多分今年だけです
    waterlilyさん、こんばんは!

PCの調子はどうですか?
    私のPCもフリーズどころかブツンってキレるの。
    壊れかけなのは私に似てる(^∀^)

よく気づきましたねぇ。そうよ、これ150周年のイベントだから
    多分来年ってないと思いますよ。
    3日間も日本大通り通行止めにするってすごいですよねぇ。

でも、秋のプレイベントみたいに歩道でならきっと出来るよね。
    あの位の大きさの方が絵としては見やすいです。
    ここまで大きいと上から出ないとパッと見わからないんですよ。
    実際有料でクレーン車が出てました。
    次の日昼も行ったんですけど断然夜の方がよかったです♪

姪達が横浜に帰ってきたので会う機会が増えて楽しいんだぁ。

子供の口からでるのはいつも未来だ。

一緒にいるとつくづく思うんですよ。
    子供にとってちょっと前の事はもう昔なんです。
    次はー?って先のことしか聞かないの。
    なんかすぐあの頃はよかったとか、こうすればよかったとか振り返る
    ことが多い自分にハッとしてしまいました(^^ゞ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/05/07 10:59:19
    パソコンは…
    パソコンは先日退院してきて、今のところ何とかご機嫌を保ってんていますが、いつまたご機嫌斜めになるか不安です。
    momoちゃんのPC、フリーズどころかブツンって切れるのは、気を付けた方が良いかも。私のPCも同じような状態が続いたある日、遂に入院の羽目になりました。

子供は良いですね〜。
    大人になって過去を省みるということは時に大切なことではあるけれど、いつも未来を向いているというのはこちらまで元気がもらえますね♪

momota

momotaさん からの返信 2009/05/07 22:40:06
    やばいかなぁ
    そうですか、直ってよかったですね〜♪

う〜ん、やっぱり見てもらった方がいいかなぁ。
    普段はいたって普通なんだけどね。
    保証期間のうちに一度見てもらおうかな。

写真もデジタルなのはいいけどフィルムと違ってデータが消えちゃうと
    ショックですよね。ちゃんとCD-Rに入れないと!
  • バートンさん 2009/05/04 00:04:45
    レポ御苦労さまです
    momoちゃん、こんばんは。

おぉぉ、とうとう本番のフラワー・アートが始まったんだね。
    11月のプレと比べ、随分と規模が違うね。
    日本大通り沿いにずっとあるのかなぁ。
    これは凄いや。

昼間見るのもいいけれどライトアップされると幻想的。
    とても綺麗だね。
    人も少なくてゆっくり見れラッキーだったんじゃない?
    GW中は沢山人が訪れそうだね。

4時間で仕上げるなんて凄い早業。
    プレの効果が出ているね。
    私も夜見に行ってみようかな。

ばーとん@GWはお家で過ごす予定

momota

momotaさん からの返信 2009/05/04 22:36:15
    反4トラ精神バンザイ!

おうちでゴロゴロいいよね〜。

これで旅行記が進むかと言えば時間がある時ってかえって何にも
    したくないんだよね。ちょっと時間に追われてる方が勢いで作れる。
    あ、ソウル完成した?先週のふしぎ発見で北村やってたよ。
    はちみつを細く細く糸にしてくるくる繭みたいにしたお菓子がおいしそうだった。

本番はさすがのスケールだったけど逆に大きすぎて絵が見にくいっていう
    ところが残念なんだよね。
    夜はどっちにしても暗くて解りにくいからもう1本の道として捉えて
    見ればほ〜らすごく素敵でしょ〜♪
    今回はブレブレじゃないぞ <(`^´)>へっ←春日風で

日本大通りの三分の二位このフラワーカーペットで埋め尽くしたんだよ。
    下絵があるとはいえ4時間程度で仕上げるってすごいよね。

この通りは見れば見るほど重厚で素敵な建物が多く立ち並んでるのね。
    夜に行くシャンゼリゼでもあるいてるようだよ(^<^)
    ぜひ、夜歩きに来てみてね。

• さくさん 2009/05/03 23:45:08
    花びら。
    すごいなー、花びらで
    こんなキレイな絵が描けちゃうんだ。
    ライトアップもステキ。

3枚目の写真のペリーさん、
    なんだか疲れて見えるのは気のせいかい?
    でも私はそんなくたびれ気味のペリーさんが好きさ。

さく

momota

momotaさん からの返信 2009/05/04 22:14:00
    気苦労?

さくちゃん、こんばんは〜。

秋田は楽しかった?ついでって言うから名古屋方面に向かうのかと思ったら
    どこに行ってるのさ。まったくさくちゃんらしいね。

東京まで来たなら横浜にも寄っててゃ。
    綺麗でしょ〜、フラワーアート☆夜に行って正解だったよ。
    人は少ないし、出来立てだからまだツヤツヤしてたよ♪

イベントに借りだされペリーさんもお疲れなのさ。
    さくちゃん…もしや枯専ですか…?

開港の道を歩いてつくづく最高のデートスポットだと思い知らされたけどね

(ノ゜O゜)ノ負けるもんか〜
  • あんみつ姫さん 2009/05/03 15:39:50
    momotaさん、こんにちは。
    夜9時過ぎですと、やっぱり見る人は少なくなりますね。
    それでも、ちゃんと見に来ている方はいられる。

「フラワーアート」に魅せられた方々でしょうか?

1枚1枚見るのもいいけど花の道としてみる
    このカンジが感動ものです♪

momotaさんの言葉通りです。
    とくに、夜間ライトアップのものは、
    花と光の道で、明るい感じがしていいですね。
    冬のイルミネーションと違った、
    ロマンチックさが、あるような気がします。
    (momotaさんの写真を見て)

最後に、赤レンガやキングと月・はじまりの森をアップされたところが、
    さすが、momotaさん!と思わせるところでした。1票。

あんみつ

P・S
    今日、昼間にもう一度見てきました。
    1日経つと、花びらが乾燥してきたみたいです。
    ツヤツヤがなくなっていました。
    お互い、いい時にいって来たと思いますよ〜!

momota

momotaさん からの返信 2009/05/03 23:23:25
    RE: 「1枚1枚見るのもいいけど花の道としてみる」このフレーズどおりです〜!

あんみつ姫さん、こんばんは(^_^)

さすがにこの時間は人が少なく人を入れずに通りを撮るチャンスも
    待たずしてといった感じでしたよ。
    でも結構吹き抜ける風が寒くて昼間の温かさが恋しかったです。

夜は図柄が全然わからないので花道として全体見るのが一番いいですね。
    闇夜に輝く花と光の道☆キレイでしたね〜。

実は私も今日行ってきたんですよ。
    もともと予定していたのは今日だったんですけどよく考えてみたら
    パレードだし人にまみれてちゃんと見えないんじゃないかと思って
    昨日は思い立って行ったんです。

あんみつさんも感じましたか!断然昨日の方がよかったですね。

今日は花びらがフニャフニャになって半分干からびてるは風で流されてるは
    でツヤが全然なくなってたのでびっくりしました。

お花にとっては秋〜冬の方がいいようですね。

momotaさんのトラベラーページ