丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日。。。<br /><br />前日の天気予報ではすごくお天気が良いという情報。<br />何も計画していなかったのにお天気が良いとなると、どこかにドライブしないと・・・ってウズウズする私たち。<br />早速どこに行こうか検討開始!!<br /><br />で、出た結果が日本三景「天橋立」方面に。<br />海上に建てられた町並み「伊根町の舟屋」も見たことなかったので<br />1度見てみたいなって気持ちもあり、<br />のんびり京都丹後半島のドライブに行ってきました〜〜<br /><br />天橋立観光サイト  http://www.amanohashidate.jp/<br />天の橋立ビューランド  http://www.viewland.jp/

日本三景「天の橋立」と海の上に生きる町「伊根の舟屋」

2009/03/21 - 2009/03/21

たらよろさん

3連休の中日。。。

前日の天気予報ではすごくお天気が良いという情報。
早速どこに行こうか検討開始!!

で、出た結果が日本三景「天橋立」方面に。
1度見てみたいなって気持ちもあり、
のんびり京都丹後半島のドライブに行ってきました〜〜

京都市内から縦貫道で福知山まで、、、
    その先は下道と思いきや、少しだけ下を走ったら
    再び縦貫道ができていた・・・
    和知から天の橋立まで高速で行けます〜〜
    よって、市内から1時間30分もかからず天の橋立。
    京都観光の1日を橋立で過ごすのも充分に可能になりました♪

まずは、リフトに乗って天の橋立が良く見えるポイントまで上がることにしましょう。
    リフトの他にモノレールでも行くことは可能。
    徒歩で行くことはできません。。。
    大体、6〜7分くらいで頂上に到達!!

往復乗車券(入場料含む)大人 850円  小人 450円

天の橋立ビューランドに到着。
    別名「飛龍観」
    龍が天空に舞い上がる姿を現している。。。とも言われています。

上空からの天の橋立は、
    ここビューランドと傘松公園の2箇所から見ることができますが、
    こちらの方が絶景のような気がします。
    どちらかに行かれるのなら、ビューランドをオススメ〜〜

コバルトブルーの海の真ん中を伝う松並木。

なぜ、こんな風に松並木ができたんだろう??

自然の力って不思議だなぁ。

この松並木は、約3.6キロ。
    歩いて向こう側に行くことも可能です〜
    レンタサイクルや船もあるので
    ニーズに合わせて選べますね。

有名な股のぞき台!!

多くの人が、変わるがわる股のぞきしてました♪

股のぞきすると、逆さまに見えるということで、
    松並木が空中に浮かんだような錯覚を起こします。

ぜひ、お試しあれ♪

こんなちっちゃな観覧車やミニコースターなどの
    乗り物もあって小さなお子様連れのファミリーには絶好の遊び場。
    この観覧車に乗ると、更に高いところからの橋立が楽しめますね。

*これらの遊具は別途料金が必要です〜〜

綺麗です〜〜

癒される風景・・・・
    さすが日本三景です。

天の橋立は国定公園に指定されている公園で
    優美な自然美が楽しめる場所ですね。

ちょっとした展望台がありました〜〜

3フロアー分くらい上に上がったところからの眺め。

松並木がちょっと小さくなっちゃったけれど、
    遠くまで見渡せて綺麗ですね。

展望台は、窓枠のようになっていて
    ちょっとした芸術作品??

休憩スペースのオープンテラスで、まったりすることに・・・

丹後名物「あさりの串カツ」3本300円

滋養強壮抜群のあさりにサクサク衣&甘辛ソース。
    細かく刻んだキャベツと一緒にいただくと
    なかなか癖になる美味。
    美味しかったです♪

オープンテラスからの眺めも絶景。
    天橋立が一望できます!!

天橋立のシンボルともいえる「知恵の輪灯篭」が目の前に・・・

絶景を楽しんだので、松並木のほうに行きましょう。。。
    同じくリフトで降下します!!

モノレールはこんな感じ。。。

一度に40名乗れるモノレール。

松並木に行くまでの道のりには
    レストランやおみやげ物屋さんがズラリと並ぶ楽しい通り。

美味しそうな松葉カニ丼のポスターに目が釘付け!!
    カニ嫌いだった私も最近ちょっとずつカニの美味しさに目覚め始めているみたい・・・

でも、今日はお昼ごはんを持ってきているのでパスなんだよね〜〜残念。

智恩寺

松並木に入る手前にあるお寺で、日本三文殊のひとつです。
    智恵を授かる文殊さんとして有名で、
    受験や資格試験などの受験生やその家族に大人気だとか・・・

日本三景碑

日本三景とは、
    ・宮城県陸前「松島」
    ・広島県安芸「宮島」
    ・京都府丹後「天橋立」

日本三景それぞれの松がここに集結しています。

どこまでも続く松並木・・・・

特別名勝 天橋立

日本の道100選にも選ばれた松並木で
    約3.6キロに渡る松並木は
    全部で約7000本の黒松が周囲を囲んでいるそうです。

今日はお天気がいいから
    真っ青な海がキラキラと輝いています。

廻旋橋

船が通るたびに90度旋回する珍しい橋で、
    天橋立と文殊堂のある陸地をつなぐ橋です。
    今のこの状態が普通に渡れる状態の橋で、
    真ん中からクルリと回って船が通れるようになります。

何やらおいしそうな醤油の匂いが・・・

橋の袂では、ホタテやイカなどを焼いている香ばしい匂いが充満してました。

宮津天橋立ICよりR178号線経由で約45分!!

伊根の舟屋に無事到着。

釣りを楽しむ人がのんびりしているのどかな風景に癒されて。

目の前に目を向けると、、、、
    これが海の上で生活する人々のおうちなんですねぇ〜〜

舟屋は、母屋から道路を挟んで海際に建てられ、
    1階には船揚場、物置、作業場があり、
    出漁の準備、漁具の手入れ、魚干物の乾場や農産物の置き場等と幅広く活用されています。
    2階は生活の場、客室、民宿等に活用されています。

綺麗な水で、中の藻などが透けて綺麗に見えてます・・・
    深そうな色してたけれど
    そんなに深くはないのかな??

美味しい魚を捕って来てくれる漁師さん。。。

これからも宜しくお願い致します。

地引網と舟屋。

鄙びた漁村の風景というのでしょうか。

近くにある道の駅「伊根の里公園」で持ってきたパンを食べることにしましょう。

大きなタコがお出迎え♪

伊根の里公園  http://www.funaya.org/

昆布も風に揺られてユーラユラ♪

道の駅にはレストランやお土産物屋さんがありました。
    後ろの建物は海の幸がいろいろ楽しめるレストラン。
    その前にあるベンチに腰掛けてお昼にしました。

正面には舟屋の風景・・・

真っ青な海を眺めながらのランチは清清しい気持ちになります。

次に向ったのは、経ヶ岬灯台。

途中の道から垣間見える海がすごく綺麗でした。

岩に打ち付けられる波が砕けて真っ白に・・・

青と白のグラデーションが美しい♪

丹後半島の先端、海抜140mの断崖に立つ経ケ岬灯台を目指し、
    テクテクと山登り開始。
    それにしてもかなり登ってきているよ・・・・
    遠い・・遠い・・・・
    マジ遠い・・・

明治の時代から頑張っている灯台。

経ケ岬灯台は京都百景に選ばれた景勝地。
    フランス製レンズを使用している白亜の灯台で、
    このレンズは全国で6台しかない最大級の第1等レンズを使用しているそうです。

灯台からの風景も素晴らしい・・・・

しばらく海を見つめてました。

大きな海を見ていると
    ちっぽけな事に悩んでいるのがバカらしくなってきますよね〜〜

さあ、頑張ろうって気持ちにさせてくれるので
    海は好きです♪

最後に、網野町にある琴引浜に立ち寄りました。

琴引浜は、全長が1800mあって、その全てが鳴き砂。

ちょっと動かせば「クックッ」という音がします。

石英という砂の成分が鳴き砂の素。
    石英が、綺麗な水や空気の中で洗われることによって表面摩擦を起こし鳴るといわれています。

ここ琴引浜は、その砂の成分を保存していくため、
    日本で初めて禁煙ビーチとなりました。

海水もとっても綺麗♪

石英と呼ばれる砂の粒子はキラキラと宝石みたいに輝いています。

子供たちも裸足になって
    砂を一生懸命鳴らしています〜〜
    楽しいね♪

丹後半島満喫で、海に心洗われた素敵なドライブとなりました♪

• なつ0905さん 2010/11/20 18:02:59
    先日は・・
    たらよろさま

こんにちは〜。大変ご無沙汰しております。

先日はわたくしの旅行記に遊びに来てくださいましてどうもありがとうございました。ようやく夏の旅行の2日目がアップしました〜。結局、伊根には今回は立ち寄れなかったのです。立ち寄れなかったというか、まさに立ち寄れなくって、「ぼーーっ」としていて目標にしていたバス停にバスが停まらないことを知らなかったんですよね〜。ほんとおバカでした。

たらよろさんも行かれた経ヶ岬灯台!あれ何でしょうね!!ほんとマジきつかったですよね〜!!たらよろさんの旅行記でも「きつい」って書いてあるのでホッとしましたよ〜(笑)あんなキツイ思い久ぶりでございました。でもそのあとお泊りしたお宿が良かったんで、ショックやきつかったこと、すっかり忘れてしまっていたんですけどね(^^)。

旅行記仕上げるまであんまり遊びに行けなくってすみません。少し余裕が出てきた(ほんとか?!)のでこれからちょくちょくお邪魔させてくださいね。では。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:48:01
    RE: 先日は・・
    こんばんは〜〜
    こちらこそご無沙汰してます。

伊根、残念でしたね〜
    また続きの旅行記に私も遊びに行きますね。
    あの灯台、おかしいですよね〜
    途中で何度やめようと思ったことか、、、(笑)
    でも、ここでやめたら、ここまで来た甲斐が・・・なんて思ったら
    やめられなくて、結局灯台まで。
    あんなこと、行く前には想像しないですよね。
    大変な灯台でした。
    そんな感想も含めて、私もまた遊びに行きますね。

随分、寒くなってきましたので
    お体ご自愛くださいね。

• ジュリままさん 2009/05/16 16:31:14
    天橋立
    たらよろさん、こんにちは!
    3月の三連休もドライブだったんですね・・・(w

天橋立、行ってみたいと思いつつ
    未だ行けていません・・・
    日本三景で行ったのは安芸の宮島のみ。
    いつか制覇したいです。

こんなお天気の青空と海を見たら
    海に行きたくなりました・・・きれいな海限定ですが

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/16 21:35:09
    RE: 天橋立
    こんばんわ〜〜

相も変わらずドライブ楽しんでます。

天橋立&伊根の舟屋は、お天気も良かった為、
    想像以上に綺麗な青い海が楽しめてよかったですね〜〜

横浜には海がいっぱいあるからいいですよね〜〜
    京都は市内だと海を見に行くのが大変です。
    1日かけてどこかの海を見に行く感じで・・・
    だから1日ドライブになっちゃうのかな(笑)

また遊びに行かせて頂きますね〜〜

• 前日光さん 2009/05/09 11:51:07
    いつか行きたい天橋立&伊根の舟屋
    たらよろさん、こんにちは〜

素敵な天の橋立とどこまでも続く松並木、三景の中で、行ってないのがここだけなんです。
    日本海北上旅というのも考えていますので、(昨年は鳥取まで)、ここもそのうち制覇したいなぁと思います。

それから、伊根の舟屋、う〜ん、これが素敵なんだなぁ。
    昨年島根で会った人も、この辺りに近い所の出身だったんですよ。

経ヶ岬灯台の白い建物と、日本海の青さが見事にマッチしていて美しいです!

ご紹介、ありがとうございました。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/09 19:09:55
    RE: いつか行きたい天橋立&伊根の舟屋
    こんにちわ〜〜前日光さま♪

前日光さま、天橋立は未踏でしたか、、、、
    何だかすごく意外な気がするのですが。
    私は松原が未踏の地。
    どちらが先に行くことできるでしょうね〜〜(笑)

天橋立はさすがに日本三景なので素晴らしい絶景が楽しめますが、
    伊根の舟屋は、これまた鄙びた漁村の雰囲気がいっぱいで
    すごくすごく優しい気持ちになれました。
    美味しいお魚をいつもありがとう!!って気になりますよ〜
    少しだけ異国情緒もありました。

ぜひ、日本海北上してくださいね。

たらよろ

• なつ0905さん 2009/05/08 01:44:08
    はじめまして。
    たらよろさま

こんばんは。はじめまして。なつ0905と申します。
    いつも足跡ばかりでずっとご挨拶もなくホントに失礼致しました。
    実は知多のお宿や松山のお宿の旅行記他、沢山お邪魔させていただいております。ごめんなさい。

ところで、3月の三連休の中日に伊根にいらっしゃったんですね!!
    私もこの日伊根にいたんです〜!もしかしたらすれ違っていたかも知れません?!あの日は、伊根のまちがいっそういい感じに見えるような素晴らしいお天気でしたね。たらよろさんの写真がとても美しいのでまたあの時の興奮が甦って来そうです。

天の橋立にも灯台にも泣き砂も行かれたんですね〜。さすが運転上手な旦那さまですね。私たちは京都から何故か縦貫道に乗れず、ず〜と下道を通るはめになり(姉弟揃ってかなり地図に弱い)時間を気にするあまり伊根以外は全部すっ飛ばしてしまったのでした。天の橋立も素晴らしい眺望ですね。いつか行ってみたいです。

同じ日に同じところに、と思うだけで嬉しくなってしまい突然ではありますがメッセージさせていただきました。これも何かのご縁と・・これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/08 21:34:20
    RE: はじめまして。
    こんばんわ〜〜〜なつ0905さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    私こそ、遊びに寄せていただいて
    ご挨拶もせずに申し訳ございません。。。
    どうぞ、これからよろしくお願いいたします!!

同じ日に同じようなところに遊びに行っていたなんて
    何だか嬉しくなりますよね〜〜〜
    伊根は、初めて見たときからずっと行きたいって思いつつ
    なかなか機会なく行けなかったのですが
    やっと行ってきました。
    優しい弟さまがいらっしゃっていいですね〜〜
    縦貫の乗り場わかりづらかったですか??
    もし乗れていたら京都市内から本当に1時間半くらいで
    天橋立に着いちゃったので、
    いっぱい回ることができましたね〜〜
    この日は本当に素晴らしいお天気で見るもの全てがキラキラしてましたね。
    天橋立にもまた遊びに行ってくださいね♪

私もまた旅行記にお邪魔させていただきますね。

たらよろ

• ishicameraさん 2009/05/06 19:09:19
    美しい
    「伊根の舟屋」 とってもきれいですね。
    私がずーーーっと行ってみたいと思っている場所のひとつなんです。

海も綺麗で、蛸もでかい!!!

そして、港町の風情がとっても素敵な場所なんですね。

「天の橋立」も流石日本三景。

最高の青空で見る海は、やっぱり爽快で美しいですね。
    私も晴れ晴れとした気持ちなりました。
    ありがとうございます。

ishi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 22:56:40
    RE: 美しい
    こんばんわ〜〜

伊根の舟屋は、なかなか面白い町でした。
    ishicameraさんなら、もっともっと素敵な画を撮ってくれそう。
    ぜひぜひ、一度訪れてみてください〜〜
    っていうか、ishiさまの撮られた伊根町を見てみたい。
    町の観光PR写真みたいなの撮ってくれそう♪

いつかそんな画が見れるの楽しみにしていますね〜(笑)

• 七瀬さん 2009/05/06 15:10:00
    伊根の舟屋
    こんにちは。たらよろさん。

伊根の舟屋、私も行ってみたいと思ってた場所なので興味深く拝見しました。
    琴引浜も綺麗な水ですね。
    白浜も綺麗だったし、意外と綺麗なビ−チって多いのかな・・・とたらよろさんの旅行記で再発見させてもらっています。

そして、まだ、東京なんですね!
    ニュ−スによると、渋滞のピ−クは過ぎたとか・・・。

明日から、また仕事でブル-になりそうですが、たらよろさんの「東京旅行記」を見るのを楽しみに頑張ります(~_~;)。
    気長にお待ち致します♪。

※追伸 「びわ湖花街道」たらよさんが書かれてたように、玄関にたどりつくまでの道、ワクワクしました。なかなか素敵なお宿ですね。

それでは、失礼します<(_ _)>。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 22:51:09
    RE: 伊根の舟屋
    こんばんわ〜〜七瀬さま。
    私も以前から伊根は行きたいと思いつつ
    なかなか行けてなかったところなので今回はワクワクして行ってきました。
    なかなか面白い雰囲気で趣もあって素敵でした。
    確かに日本にも綺麗なビーチは結構あるんだなって思います。
    海は青くて綺麗だし、砂浜が白くないので
    あまり綺麗感がないのですが、
    海は本当に素敵なところありますよねぇ。。。
    でも、やっぱり海外のビーチに目がいっちゃうかな(笑)

東京、先ほど帰ってきました〜〜
    渋滞は名古屋あたりで少し引っかかっただけですんなりかえってこれました。
    また旅行記作成しますが、
    4月の東京もまだできてないし・・・・
    気長に待ってくださいね(笑)

私も七瀬さんの旅行記にまたゆっくりお邪魔させていただきますね。

たらよろ

• morino296さん 2009/05/06 10:17:54
    股のぞき
    たらよろさん

こんにちは。
    GWも最終日ですね。

天橋立、天気にも恵まれて、素晴らしいですね。
    私が行った2年前は、黄砂で視界が悪かったのですが。

股のぞき、たらよろさんもやってみましたか?
    どんな格好だったか見たかったですね。

廻旋橋が回るところはご覧になれなかったですか?

元伊勢 籠神社(このじんじゃ)へは行かれなかったですか?
    伊勢神宮のルーツといわれますね。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 22:43:08
    RE: 股のぞき
    こんばんわ〜〜
    本日、東京から帰ってきました。
    あまり渋滞にもはまらず、なかなか快適に帰ってくれました〜

天橋立は、私は3度目なのですが、
    これほどまでに綺麗に見えたのは初めて。
    今までは結構曇天だったので、お天気がいいと視界も良くて
    やはり見え方や感動が変わってきますね。
    お天気が大事なんだなって痛感しました!!

股のぞき、以前もう少し若かった時はしましたが。。。
    今回はしてません(笑)
    やはり若さが必要な芸当かと。
    橋が回るところも今回は見れませんでしたね〜〜
    待とうかなとも思ったのですが
    心はすでに伊根に飛んでしまっていて・・・・

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/05/05 23:44:03
    エクシブと天の橋立の完成、おめでとうございます!
    こんばんは!
    東京は楽しかったですか?
    渋滞に巻き込まれたのでは...。

エクシブと天の橋立の完成、おめでとうございます!
    勝手ながら、エクシブの方にTBさせていただきましたのでs、どうぞよろしくお願い致します。

それにしても、このアングルは他にもたくさんの写真がありますが、この写真はめっちゃ上手に撮れていますね〜。今までに見た中で最も素晴らしいかも...(お世辞抜きです)。感心してしまいました。

GWもあと一日となってしまいましたが、たくさんの思い出がまたできたことだろうと思います。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 11:14:05
    RE: エクシブと天の橋立の完成、おめでとうございます!
    おはようございます〜〜
    TBありがとうございます。
    のちほどこちらからも・・・・よろしくお願いいたします。

実はまだ東京なんですよ。
    渋滞を避けて4日〜6日の日程。
    4日はまったく渋滞なしでした・・・
    今日は帰るのどうかなぁ??マシだとは思うのですが。
    実は今、FS椿山荘にいるのですが、
    そこからJOECOOLさんのFS旅行記を見ていたんです(笑)

東京は本当に大好き!!
    今度交通費を割り勘するためにも一緒の日程で行きません?
    行きと帰りだけ同乗っていうのは?
    2組ならガソリン代いれても1万円でいけますよ〜〜(笑)
    では、また帰ったらゆっくり遊びに行かせていただきます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/05/06 23:12:44
    今度こそ本当に「お帰りなさ〜い!!」
    こんばんは!
    今度こそ本当に「お帰りなさ〜い!!」
    今日はあまり渋滞は無かったようですね。
    さすがに上手に日程を組みましたね。

椿山荘から返事をいただいた時、
    去年に滞在した時のことを思い出しました。

> 東京は本当に大好き!!
    > 今度交通費を割り勘するためにも一緒の日程で行きません?
    > 行きと帰りだけ同乗っていうのは?
    > 2組ならガソリン代いれても1万円でいけますよ〜〜(笑)

Good idea!!
    そのご提案に乗ります!
    私たちは、毎年8月のお盆前後に銀座三越で開催されている「SNOOPY in 銀座」に今年も行こうかどうか迷っています。
    その時期に行かれる予定があれば間違いなく乗ります!
    それ以外にも行きたいスポットがいくつもありますので、次の東京行きの時に声をかけて下さい。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 23:43:47
    RE: エクシブと天の橋立の完成、おめでとうございます!
    ではでは、お声かけさせていただきます〜
    もし日程合うようなら行きたいですね。

そうそう、今度の東京でめちゃめちゃ美味しいピザ&イタリアンのお店を紹介してもらって行ってきました〜
    マジで、美味しいのでイタリアン大好きなJOECOOLさんに
    ぜひ行っていただきたい!
    また追って旅行記で紹介させていただきます♪

• Rさん 2009/05/04 23:03:58
    天の橋立
    たらよろさん、こんばんは♪

またまたお邪魔しました〜。
    天の橋立はさすが日本三景といわれるだけあって素晴らしい眺めですね。
    小さい頃はこういう所に来てもつまんな〜い!と言っていたけど
    大人になって見ると自然の美しさ、壮大さを感じます。
    伊根の舟屋はすごく不思議〜。
    海の上で生活するってどんな感じなんだろうね?
    民宿があるなら泊まってみたいな。

最近私も海に立ち寄ることが多いんだけど
    春の海は人が少なくて意外と穴場ですよね〜。
    海を独り占めした気分になれちゃう♪

また遊びに来ま〜す!(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 11:04:54
    RE: 天の橋立
    おはようございます〜〜
    Ritaさん、お忙しいのは少しマシになったのかな??
    GW、楽しく過ごされました??

伊根の舟屋は以前からかなり興味があったのですが、
    天橋立までは行ってもなかなかそれ以上は行くことなくて
    まだ行ったことなかったんですよ。
    なかなか風情があって面白い風景が楽しめました。
    日本にもこんな家屋があるんだと感じましたね〜
    民宿なさっている所もあるようですよ。
    評判は、なかなかいいみたいです。
    白川郷にも泊まってみたいですが、
    こういうところも面白いかもですね〜〜

またゆっくり遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• momotaさん 2009/05/03 22:57:46
    よい休日ですね
    たらよろさん、こんばんは!

意外にもGWに何も予定していなかったんですね。

急に思い立った割になんていい旅なんでしょうか。
    天橋立一度行ってみたいんです。
    でも京都からさらに2時間かかるって聞いていつもまた今度…
    と行けないまま終わってるんだぁ。

たらよろさんのところからなら車で近いんですね。
    こんな爽快な天気に眺めたらどんだけ最高の景色なんだろう!

兄達も姫路に住んでた頃、ちょうど同じようなところを周ったようで
    この間この伊根の舟屋など行った時のDVDで見せてもらったんですよ。
    日本のベニス?みたいですごく珍しいですね!

タコがぶらぶら…のんびりした日本海の風景とっても和みます(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/03 23:13:37
    RE: よい休日ですね
    こんばんわ〜〜momota様。

すみません、、旅行記の更新遅くって。
    この旅行記、3月の連休なんですよ。。。ゴメンナサイ。
    でも、GWも特にどこにも行ってないなぁ。
    明日から東京にちょこっと行ってきますが、
    他にはそこらウロウロと(笑)

伊根の舟屋は私も初めてだったんです。
    前から気になってたんですが、私ももっと時間がかかるものと思ってたので。
    でも、コメントでも書いたように
    高速道路がかなり伸びていて、実際1時間半くらいで天橋立だったんですよね〜
    でも、電車だとやっぱり2時間かかるかな〜
    京都のついでに天橋立となると、せめて2泊3日は必要になっちゃうかな。
    確かに日本海のほのぼのした雰囲気は素敵ですが、
    私はmomotaさんたちがいらっしゃる横浜の海のほうが好きかなぁ・・・

先日テレビでしていたチューリップの絵、行かれたんですね〜
    またじっくりゆっくり拝見させていただきます。
    また遊びにいかせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ