横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本大通りでフラワーアートフェスティバルが始まりました。<br />5月2日〜5月4日までの開催。<br /><br />今日は、初日です。<br />昼間、市民ボランティアの方が花びらを<br />敷き詰めて完成させました。<br /><br />その作品のライトアップの様子です。<br /><br /><br />オープニング・セレモニーも見てきました。<br />その様子はこちらで<br />→http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10332632/<br /><br />

横浜:速報!フラワーアートのライトアップ

2009/05/02 - 2009/05/02

あんみつ姫さん

日本大通りでフラワーアートフェスティバルが始まりました。
5月2日〜5月4日までの開催。

今日は、初日です。
昼間、市民ボランティアの方が花びらを
敷き詰めて完成させました。

その作品のライトアップの様子です。

オープニング・セレモニーも見てきました。
その様子はこちらで

わかりやすい絵から、

東京ディズニーシーの作品

「ディズニーの仲間たち」

ミッキー・ミニーたちで、
    開港を祝ってくれています。

横浜絵の市民公募作品

「開港」

開港といえば、ペリーでしょう!

横浜絵の市民公募作品

「横浜波止場ヨリ海岸通異人館之真図」

当時の横浜の様子ですね。

望遠鏡で、婦人が船を見ています。

18:30頃 ライトアップが始まります。

今日は初日、

夕方ということもあって、

見る人は比較的少なく、

写真は撮りやすかったです。

リフトを使って、

上から見ることも出来ますが、

これは有料です。

さらに、夕暮れが進んできました。

作品のライトアップが映える頃…

日中とは違った、絵の感じです。

白いところに、赤や黄の花びらがあるのは、

風が強くなってきたので、少し飛んできたのです。

花びらが浮かび上がって見えます。

ちょっとアップで…

こちらは、MM21のホテル。

そして、

「赤いくつ」の作品。

花絵の全体図

辺りは、夕闇になってきました。

ライトアップは、5月3日の

18:30〜22:00まで行っています。

会場で配られたパンフレット。

あと、5月3日、4日の2日間。

最終日の

16:30〜17:00は

花絵の所を歩けると書いてあります!

• まもちんさん 2009/05/03 09:57:16
    すばらしぃ〜
    あんみつ姫さん、こにちは〜

いろんな絵柄を楽しめたり、華やかな雰囲気でステキです!最後の日は、カーペットの上にのれるんですねぇ〜!寝転んで写真を撮ってみたいです(^o^)/

まもちん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/06 23:32:40
    RE: すばらしぃ〜
    まもちんさん、こんにちは。

返信が大変、遅くなってすみません。
    GWは、いかがでしたでしょうか?
    前半はとてもよい天気でしたので、
    結構どこも混んでいたのでは。

フラワーアートには、
    結構トラベラーさんがいらしていらしていたみたいで
    皆さん、それぞれ、違った趣向で旅行記出していられました。
    それぞれ、いろいろな情報があっておもしろいです。

たしかに、最後の日の花絵のところで、
    絵の真近で写真を撮りたいですね。
    花絵は、色とりどりで、とてもきれいでした。

義臣さんと、3日には、どうやらニアミスしていたみたいでした。

あんみつ
  • momotaさん 2009/05/03 00:48:20
    よく撮れてる!!
    あんみつ姫さん、こんばんはー。

早速行かれましたね☆そして素早いUP!

私も仕事帰りに行ってきましたよ〜♪
    キレイでしたねー。
    夕暮れからライトUPまでいたようですが何時頃ですか?
    私はもう9時近くになっていたのでもっとあたりが真っ暗で
    パッと見では何の絵だかさっぱりな程でした。

なるほど、こんなちゃんと絵になってたんですねぇ。

あんみつさんが速報してくれたから私はもういいかなー(^o^)
  • morino296さん 2009/05/02 23:31:07
    凄い!特派員ですね

こんばんは!
    凄い!速報ですね!

私も、出掛けたのですが、肝心なところをパスしてしまったようです。

こちらで楽しませていただきました。

それにしても、横浜はマスクを掛ける人が増えたと思うのですが。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/07 08:15:26
    RE: 凄い!特派員ですね
    morino296さん、こんにちは。

返信が遅くなりました〜。

最近は、速報を心がけようかと…
    せっかく、横浜に行く予定を立てている人が、
    こういうイベントを知らなかったりして、
    逃したら、もったいないかな〜。と、思っているのです。

マスクの人は、いましたね。
    あんみつは、一応、マスクは1箱買ってあります。
    けっこう、こういうのには、反応してしまいます。
    GWは、東京に行くつもりでしたが、
    インフルエンザが心配なので、取り止めました。
    でも、結局、横浜の混んでいるところに行っているから、おなじかな〜。

昨日仕入れた、情報ですが(中区の広報にて)

6月6日 日本大通りパレード
           米海軍樂隊がペリー来航時の曲目披露
           各時代の衣装に仮装した区民がパレード

時間  14:00〜日本大通りから象の鼻まで

日本大通りタイムストリート
      6月6日 正午〜17時
      6月7日 11時〜16時
            幕末から未来まで5つのゾーンで、
            それぞれの時代の「衣食住」を体験。

大正ロマンゾーンでは、スタッフがその時代の衣装で出迎える

あと、5月10日 赤レンガ倉庫 野外イベント広場
             15時から
             中国獅子舞などをやるみたいです。

横浜市は今年、Y150で、結構イベントやりますね〜。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/07 20:28:56
    RE: RE: 凄い!特派員ですね
    あんみつ姫さん

いろいろ情報を有難うございます。

morino296

あんみつ姫さんのトラベラーページ