2009/04/12 - 2009/04/12
raicoさん
- raicoさんTOP
このところ、富士の見えないところが続いておりました^^
と言うわけではありませんが、せっかく高速も千円だから・・・という平均的な日本人の我々は、ただ行った事がないだけ、と言う理由で忍野八海なんぞへ出かけてみた。
本日は天気も上々。思った程高速も混雑していなかった。
「え?私も行くの@@」「ハイ、同行してもらいます(笑)」
御殿場付近はまさに、桜が満開!今年3度目でなんだか、得した気分。ホント、小市民^^;
今までの撮った中では最も接近しております。実は左右対称ではないんですよね〜
でも、やっぱりフジヤマに桜は定番でござりますなあ〜
お昼は忍野八海手前にある、「天祥庵」へ。
なかなか、風情のあるお店でした。この辺りは、お蕎麦屋さんが点在していましたが、この先の富士吉田はなぜかうどんが有名。
忍野八海に到着。この辺りも豪邸多数。もっと山の中に有るのかと思っていたら意外と平地の集落の中にあった。。。
どうも、ここはベタな観光地のようです。(笑)書いてある通り手をつけてみると、つべたっ@@
いくつかの綺麗な水の池が点在していて狭いながらも沢山の観光客で賑わっていました。
この絵は、土手かと思いきや。。。
実は屋根の上でした。
青く透き通る水の中には魚が沢山泳いでいて
「華麗なる一族」の万俵家の祖父敬介氏が手をたたくと出てくると言われる
金の鯉「将軍」が姿を現した。でも、辺りを見回したが鉄平の姿は何処にも無かった(爆)
一通り見るとお約束のお土産屋さんが待っています。
ここを通らないと次へは進めないシステム(笑)でも、このディスプレイはなんだか意味不明^^;
狭い上に呼び込み多数!何故かいつもこういうところでは「おねいさん!」と呼ばれる(笑)
もう、これも観光地御用達!まりもっこりのぱっちもん。ベタはこうでなくては(笑)
土産ものやから開放されると恐らくこの中で、一番綺麗な色をしている池が登場する。魚のえさも売っているので、でっかい魚がうじゃうじゃしてる。
この池が一番深いようで、まさにDeepBlue!こ〜ゆ〜ところには小銭が必ず投げ入れられているがやっぱり光っているのはアルミ色ばかりです(笑)でも、日本語と中国語でお金を入れないで下さいと書いてあった。
で、またさっき通過した、土産物やの前を通って戻らなければならない。果たしてこれを買う人いるのだろうか(爆)
お天気がよかったせいか、Mt.Fujiもやや霞み気味。
水紋も綺麗に広がっていきます。
一つ一つはとてものどかな風景なんだけどな〜
駐車場へ向う道も当然土産モノ通り。
もうなんでも売っちゃえ!感が良いです。
でも、これがなぜ「身代わり!?」なんだろ〜(笑)
今度は骨董やさん登場!馬が9頭走っている置物。「馬九行く」。「うまくいく」(爆)
果ては、甲斐犬まで売られていた。。。なんかこの悲しい表情が哀れだった;;
う〜む。とっても美しい場所なんだけど、なんだか、色々考えさせられたよ〜な。。。
でも、水仙のお花もげんきげんき@@
こぶしの花だってこれからだぞ〜的に頑張っております^^
火のみやぐらの上には風向計なんかもついていてほのぼのとさせてくれます。
帰りはアウトレットになどというお決まりのパターンを考えましたが、大混雑の様相。14時御殿場ICからINでスムーズに帰路に。。。
- けーしちょーさん 2009/05/09 12:40:27
- これぞ観光の王道っ
- ベタな風景。ベタな土産。ベタな食べ物。
ベタベタな観光地のベタベタぶりが昔は大嫌いだったのに。
海外で観光しようと思うとコレが無い。
そこで猛烈に欲しくなった(自爆)
まりもっこりのパチモン的なものとか。
顔だけ出して写真撮る例のブツとか。
自分でもビックリするけど、多分、コレは遺伝子レベルで
埋め込まれている記憶のような気が。。。
そんな訳で、とてもステキな温かい目線を「ザ・ベタ観光」に注ぐ
こちらの旅行記。
ツボです。どストライクです。
帰りにアウトレットモールをスルーする辺りがなんともツウ。
ベタな観光地の土産は「なぜか自然薯」とか「どうしてこんなにもネギを」
とかいう、よくわからない自然の恩恵と相場が決まっている我が家(爆)
観光地に必ず投げ銭されてる小銭の意味がわからない(笑)
けーしちょー拝
- raicoさん からの返信 2009/05/10 20:06:52
- RE: これぞ観光の王道っ
- けーしちょー様
こんばんわ〜♪
> ベタな風景。ベタな土産。ベタな食べ物。
非常に狭い空間なのでとても濃いベタづくしでした。
> ベタベタな観光地のベタベタぶりが昔は大嫌いだったのに。
> 海外で観光しようと思うとコレが無い。
> そこで猛烈に欲しくなった(自爆)
はい。そろそろベタを卒業せねばと思う小市民でございますが
道の駅及び地元マルシェに行くと瞳孔がひらき、我が家でも、ネギ臭い
車内を帰ってくることしばしば(爆)
>顔だけ出して写真撮る例のブツとか。
> 自分でもビックリするけど、多分、コレは遺伝子レベルで
> 埋め込まれている記憶のような気が。。。
顔出しは、なんと葉山のM〜ロウなる有名なプリンやにまで
あったことに驚愕。
是非遊びに来て下さい。ツアー企画しますよ^^w
raico