多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日差しの中<br /><br /> ゆったりと歩き<br /><br />  花を楽しむ幸せ。<br /><br />五島美術館HP<br />http://www.gotoh-museum.or.jp/top.html <br /><br />義臣 関連 旅行記<br />新緑 五島美術館 庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10331283/ <br />新緑 五島美術館 庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10331705/

新緑 五島美術館 庭園ー3

2009/04/29 - 2009/04/29

義臣さん

暖かい日差しの中

ゆったりと歩き

花を楽しむ幸せ。

五島美術館HP

義臣 関連 旅行記
新緑 五島美術館 庭園ー1
新緑 五島美術館 庭園ー2

JRローカル 私鉄
その他

こぶし亭(休憩所)付近で

休憩所には数人の人が休憩

写真は遠慮しました。

庭園の先には

高層マンション。

休憩してる人の言葉

「邪魔だけど 東急のマンションだから。。」

ツツジの斜面

見晴台庭園の

立ち入り禁止

「第二講堂」

木立の中から

芝生の広々とした見晴台庭園

小道を入れば

お茶室も(富士見亭茶室」

古径楼茶室

関係者以外立ち入り禁止

ぐるっと回って

見晴台庭園へ門 から

道路標識の石柱が此処に

何処にあったものやら?

門にかかってる扁額

時期にあった名前

「春山荘」

本来の時計回りで歩けば

此方から入った筈の門

美術館から表を

敷地内の自転車

地元の人も気軽に来ているようです。

庭園だけなら 100円ですから。

。。美術館の塀。。

富士山が見える。。?

橋の下、、響、

電車 通過

天気がよければこの先に富士山が見えるはず

春霞で今日は見る事は出来ませんでした。

富士見橋

五島美術館

五島美術館敷地内のお屋敷

折角此処まで来たのだから

次ぎは二子多摩川へ、、

完

• いっちゃんさん 2009/05/03 18:41:16
    緑鮮やかな庭園
    義臣さん こんばんは

五島美術館の庭園
    良く行き届いた庭園は心癒されます。

緑鮮やかな庭園
    春の花が演出してくれる・・春への喜び
    心和む庭園でした。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/04 16:28:50
    RE: 緑鮮やかな庭園

初めて来た庭園ですが、秋にはもう一度来たいような紅葉も沢山ありました。
        落着いて良い庭園です

• elmaxさん 2009/05/03 17:19:38
    五島さんの偉業
    私は美術館を創立した五島さんの息子さんしか存じませんが、
    文化を後世に残すことは素晴しい偉業だと思います。
    茶室もなかなか素晴しい造りで、茶庭とあいまって茶味のあ
    る環境が演出されています。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/03 18:03:56
    RE: 五島さんの偉業
    見晴らしの良い土地を上手く活用してのお茶室

外から見て建物はどのようかと想像してました。

あれだけ美術を知り大事に収集された人の感覚。

いい建築家も協力して造られ、、

涼風に吹かれ お茶室で頂くお抹茶美味しいでしょうね

休憩の「こぶし亭」の造りも凝ってます。

義臣

隣のお屋敷 息子さんのですね。 表札がありました。

義臣さんのトラベラーページ