秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に出張があるかもしれないと金曜日に上司から言われ、<br />「了解」と気安く引き受けたものの<br />「具体的な日程・場所は?」<br />「まだ、わからない。資料はこれだ」<br />と渡された紙で日程を照らし合わせると「北上・一ノ関」<br />の二泊三日コースに間違いない。うん。<br /><br />土日はパックを吟味して月曜日に出社すると。<br />「秋田に決まったから」<br />「えっ?」<br />急遽、資料にはない秋田へ行くことに。^_^;<br /><br />出発は明日の午後。<br />急がねば「出張パック」が買えない。<br />まして1泊では旅費が浮かない。<br /><br />まずは先方へ電話するも「そんな話は聞いていない」<br />「?」<br />そうか!「抜打ち検査」だからなぁ〜。<br />

突然の秋田出張。

2009/04/21 - 2009/04/22

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

東北に出張があるかもしれないと金曜日に上司から言われ、
「了解」と気安く引き受けたものの
「具体的な日程・場所は?」
「まだ、わからない。資料はこれだ」
と渡された紙で日程を照らし合わせると「北上・一ノ関」
の二泊三日コースに間違いない。うん。

土日はパックを吟味して月曜日に出社すると。
「秋田に決まったから」
「えっ?」
急遽、資料にはない秋田へ行くことに。^_^;

出発は明日の午後。
急がねば「出張パック」が買えない。
まして1泊では旅費が浮かない。

まずは先方へ電話するも「そんな話は聞いていない」
「?」
そうか!「抜打ち検査」だからなぁ〜。

社員・団体旅行
新幹線

とりあえず、宿泊場所は秋田駅と決定したので、宿を秋田駅周辺で探すと!「ホテルメトロポリタン秋田」
    「うん。ここだな♪」

やっぱり駅近いし。
    メトロポリタンだし。
    朝食付いてるし。
    と、旅行会社へ空き状況を確認。

「取れません」

ちっ。前日では無理かぁ?
    じゃぁ、次の「コンフォートホテル秋田は?」

「お取りできます」

良し良し♪

秋田って遠いんですね。

片道4時間ちょっと。

盛岡経由なんですね。知らなかった。。。

大曲で進行方向が逆転!!
    おっ!新幹線でもスイッチバック???

ちょっとうれしい。

天井を見上げていたらなんだか宇宙船に見えてきた。

いや、宇宙船がこういう風になっているかわかりませんが、なんとなく。

先日行ったTDLのスペースマウンテンを思い出しておりました。

ちょっとSFちっく。

一緒にきたおじさん(自分もおじさん?)二人は
    4時間が辛かったのか今日は解散とのこと。

「???」

夕飯も各自ということで、今日は秋田の居酒屋で
    飲むんだろうな?と思っていた私は肩透かし。

こまちもさびしそうです。^_^;

秋田駅。

大きな駅ですね。
    駅前にはイトーヨーカドーがあります。

秋田駅の駅ビルは朝早く(7:30)から営業していて
    お土産を出勤前に確保できました。
    今日の帰りの新幹線がギリギリなので、お土産を買う
    時間がないと思っていたのでラッキーでした。

宿泊した「コンフォートホテル秋田」

1Fがソフトバンク。
    2Fはフロントと朝食会場。

寝るだけなので十分です。
    ちょっと味気ないですかね。

一緒に行った同僚はなぜか「札幌ラーメンを食べる」
    と消えていきました。

「秋田に来てなぜ札幌ラーメン????」

夕飯にラーメンもちょっと違うような気がするのですが、秋田まできて札幌ラーメンが食べたくなるほどの札幌ラーメン好きなのでしょう。^_^;

まぁ、私はおひとり様で郷土料理が食べられそうなお店へ。

やっぱり秋田といえば「稲庭うどん」

うどんだけじゃお腹が満たされないので、セット。
    これは見た目はマグロ丼のようですが、牛肉です。

しょうゆをかけていただくそうです。
    生肉。

あ、でもいけますね。美味しいです。
    値段は1650円だったかな。
    ちょっと高めですけど、パックで出張費が浮きますので。

ホテルから秋田駅方面をパチリ。

今日は雨が降っているので、それほど寒くはありません。薄手のコートを持参しましたが、不要です。

部屋の中です。

TVの横に鏡があるのですが、TVを見ていると鏡にに映る自分の姿が気になります。
    ここに鏡は要らないんだけど。。。

朝はやっぱり「朝市」

ホテルから10分もかかりません。
    5:30頃に行ったんですが、あまりお客さんはいません。^_^;
    お店もあまり活気がなくて、すぐに退散。
    もっと遅い時間が良さそうですね。