京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に何度出来るか、親孝行!?<br />・・・というわけで、今回は母の好きな桜を見ようと、京都へ行って来ました。<br /><br />京都一日目は、一度泊まってみたかった、あこがれの俵屋旅館へ。<br />ちょっとフンパツしてしまいましたが、それだけの価値のある旅館に母も私も大満足。<br /><br />京都御苑は桃と枝垂桜が満開でこれも素敵でした。<br />

【京都】母娘2人旅 京都御苑の桜と俵屋旅館

2009/03/29 - 2009/03/31

Dato

Datoさん

一年に何度出来るか、親孝行!?

京都御苑は桃と枝垂桜が満開でこれも素敵でした。

タクシー 新幹線

12:19新横浜発の、のぞみ229号で京都へ。

車内で駅弁。これが新幹線で旅する醍醐味。
    私の選んだ、シュウマイ・チャーハン弁当。

母はおかずの種類の多さが気に入って、この駅弁に。

2時間2分で京都駅に到着。
    京都からはタクシーで俵屋旅館まで。
    道が渋滞していたので、約20分くらいかかりました。

俵屋旅館の入り口。
    既に風情があって、緊張の一瞬。
    写真など撮っていいんでしょうか?

俵屋に足を踏み入れ、名前を告げると、「よういらっしゃいました。お部屋へご案内させて頂きます。」と、柔らかい笑顔で男衆の方が迎えて下さいました。
    部屋のお風呂も、到着時間に合わせて入れてあるとのこと。
    その笑顔と気さくな、でも前に出すぎないもてなしに、緊張も一瞬で安心へ。

写真は、旅館の内庭に飾ってあった、桃の花。

今回私達が泊まったのは、「竹泉」。

部屋に入ると、すぐに書斎らしき部屋。
    その先のガラス張りの窓からは、良く手入れされた美しい坪庭が見えます。

それぞれの部屋には、違った掛軸が飾られています。
    3月の竹泉には、江戸後期の復古大和絵の第一人者である、浮田一恵の「犬筥」という掛軸が飾ってありました。

化粧台も、決して大きい訳ではないけれど、清潔で使いかってが良さそう。