草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏丸半島にある「みずの森」に行ってまいりました。自転車で・・・。<br />自宅からの距離は17KMくらいだと思われます。<br /><br />ティーサロン、ロータスショップもあります。<br />園芸・緑化相談コーナーもあり、相談員さんによると「お花は午前中が見頃」だそうです。<br /><br />入園料金 大人300円。<br />駐車場は無料です。<br /><br />http://www.mizunomori.jp/

水生植物公園 みずの森

2009/04/30 - 2009/04/30

ホーミンさん

自宅からの距離は17KMくらいだと思われます。

ティーサロン、ロータスショップもあります。

入園料金 大人300円。
駐車場は無料です。

1万円未満
自転車

烏丸半島の目印は、この風車です。

天気の良い日には、自宅周辺から琵琶湖を挟んで対岸に見えます。

近江大橋を渡り、自宅から1時間45分くらいかかって到着です。
    フーフー、ちょっとキツかった。

みずの森の外側にあるハス群生地です。
    ハスは7月から8月にかけて開花します。

枯れた茎が水面に映って、幾何学模様を描き出していました。

春の花々がきれいにアレンジされています。

3月下旬並みの寒さが続いた後なので、この陽気に花も喜んでいることでしょう。

4月から5月にかけてスプリングフェスタが行われています。

ガーデニング講座、ハンギングバスケットコンテスト、クイズラリーetc.

ダイアンサス

四季咲き性の品種は春以外も開花しますが、今の時期がもっともたくさん花が咲いて美しいそうです。

目がチカチカするほどに艶やかでした。

贅沢な色の取り合わせです。

ネメシア ゴールデンアイ

リビングストンデージー
    雨や曇りの日には、花は開かないそうです。

ネメシア

ハンギングバスケットコンテストに出品された作品

受賞作品を楽しみます。

名前がわかりません。
    極細の蜘蛛の糸を張詰めたような、ホワホワ感。
    触れてみたくなりますが、触ってはいけません。

「みずの森」というだけあって、水生植物以外もいろいろな手法で水と調和されています。

心落ち着く、一コマです。

動かぬ水には、平静を感じます。

様々な色、様々な種類の花。

優しい春の花壇です。

背景も水も躍動感あり。

これらが動いていたら、まるで遊園地のアトラクションのよう。

アトリウムに入ります。
    この温室では、一年中夏の花が楽しめます。
    一歩踏み入れると、南国の香りが・・・。

アンスリウム

ホワイト ディ ライト

ネコノヒゲ

アサヒカズラ

エクメア ストロビリナ

食べられそうなくらいに肉厚です。

アナトリウムから外に出ます。

ネメシアとパンジー

白を基調にした、清楚なアレンジ。

再び自転車に乗って帰宅します。

外灯
    蛇が卵を飲み込もうとするモチーフです

ウソです m(._.)m

水門に信号がありました!!
    船用の信号と思われます。

びわ湖から吹いてくる風は、夏のにおいがしました。

• かりんさん 2009/05/22 18:02:23
    自転車で!?
    こんにちは〜。

サラダパンの応用!?とお邪魔したところ、気になるところをポチポチしていると。
    何ですとぉ〜、自転車で草津までぇ〜!?
    電車だと山科で乗り換えなきゃいけないし、
    やっぱりここは車よねって選択肢しかない果林はビックリです。

いつだったか、後輩が「石山と瀬田はひと駅だから近いと思って」と、
    近江大橋を渡った話を聞いたことがありまして。
    それを思い出してしまいました。

いや〜ホーミンさん、元気いっぱいだぁ♪
    きれいなお花もたくさん。
    癒されました☆彡

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/22 21:57:35
    RE: 自転車で!?
    果林さま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます m(._.)m

> 何ですとぉ〜、自転車で草津までぇ〜!?

ペーパードライバー歴7年のホーミンは、自転車と電車が主な交通手段です。
    電車はお金がかかるし、ビンボー人はついつい自転車で移動することが多くなりますの、オホホ。

石山寺 http://4travel.jp/traveler/homing/album/10283708/
    山科の疎水 http://4travel.jp/traveler/homing/album/10319328/

も自転車で行きました。
    ホーミンの住んでいる所は果林さんの所より南だと思われますので、幾分移動距離は少ないと思いますヨ。

去年石山寺に行ったときは復路でかなり疲れてしまい、膝も痛くてボロ雑巾の様になりながら、やっとの思いで帰宅しました。
    あれから山の辺の道とかでセッセと鍛えてきたので、先日大連で1日に40000歩を歩いた時でも筋肉痛さえおこしませんでしたよ <(`^´)>エッヘン

歩く & 自転車
    お財布にも環境にもよく、寝たきり老人になりにくくする。
    いいことずくめじゃないですか〜。
    ただし、お忙しい人には無理かもしれませんね。

• あんみつ姫さん 2009/05/02 09:56:42
    琵琶湖の周りは、いい所がたくさん
    ホーミンさん、こんにちは。

やっぱり、琵琶湖の周りは、
    いい所がたくさんあるのですね。

観光で行くと、どうしても、
    大津のミシガンや彦根・長浜など
    他に名所があるところのしか知りません。
    琵琶湖の広さ…
    地元ならではの、琵琶湖周辺の名所。
    ぜひ、いろいろ教えてください。

2時間近くのサイクリングで、大変でしたでしょうが、
    素敵な花の公園ですね〜。
    デジイチの魅力のマクロの
    リビングストンデージーが、いいですね〜。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/02 11:04:08
    RE: 琵琶湖の周りは、いい所がたくさん
    かわいいあんみつ姫さま

こんにちは!

よその地に旅行に行くと、どうしてもガイドブックに載っている”通り一遍”の旅になりがちですよね。
    これはある程度仕方ないことと、私は思っています。名所も見ておきたいですから。

細かいところはトラベラーさんにお任せして、4トラで楽しんじゃいます。
    横浜はあんみつさんがいてくださるのでバッチリです。

私も滋賀県の東部北部はあまり詳しくありません。

余談ですが、横浜の豚インフルエンザ、陰性でよかったですね。ちょっと焦りましたか?私は焦りました。怖いよ〜。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/02 14:19:19
    RE: 琵琶湖の周りは、いい所がたくさん
    豚インフルエンザは、ちょっとドキドキ。
    昨日、鎌倉に行ったのですが、
    電車でも、町でも少数ながら、
    マスクの人が出てきました(台湾の絵柄模様はいないです(笑)

こういうのを見ると、緊張しますね。
    あんみつは、大事をとって、
    GWの外出先は、急遽変更しています。
    それでも、横浜はイベントがたくさんあるので、
    誘惑に負けそうです。(これから、そのイベントに行きます)

インフルエンザは、むしろGW明けのほうが、
    危ないかもなんって思って、
    夕方で、車で行けばなんて…
    こういう油断がいけないかな〜。(ちなみにマスクとうがい薬は3日前に1箱購入)
    慎重派なのか油断派なのか…

琵琶湖のところに、
    オーストラリアのオペラハウスみたいな建物と、
    その隣のお城みたいな建物がありますよね。
    それは、なんでしょうか?
    気になっているのです。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/02 14:52:59
    RE: RE: 琵琶湖の周りは、いい所がたくさん
    昨日近くのスーパーJにマスクを買いに行ったら品切れでした。
    開店30分で売り切れて、メーカーもただ今品切れ中とのこと。
    差し迫ってマスクは要らないけれど、それでも一箱くらいの備蓄はしておきたいです。

お城みたいなのは琵琶湖文化館、オペラハウスみたいなのはびわ湖ホールです。

文化館は一年前から休館中です。

ホーミンさんのトラベラーページ