クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド、何となく暗いイメージのある国ですが、意外に普通。<br />クラクフ駅前には大きなショッピングセンターなんかもあります。<br />しかし、朝の5時ごろに駅についたときプライベートルームの客引きに来ていた怪しすぎるおじいさん。<br />ボロボロのかなり使い込まれた(日付は何年も前)感じの日本語の紹介文<br />「このおじいさんはとても親切で家も清潔です」等書かれたものを見せられたけど<br />当のおじいさんの身なりが大変不潔。こんな服装の人の家が清潔なワケがない、と思いお断りしました。<br />日が昇るまで駅構内で待とうと思っていたのですが、ジイさんが周りをウロつくので、暗い中ホステルへ向かいました。<br /><br />1日目はアウシュビッツへ<br />2日目は土砂降りの雨の中をカルバリア・ゼブジトフスカ観光<br />3日目にやっとクラクフ旧市街を観光し、夜行バスでウィーンへ。<br />夜行バスでは道が悪いのか、バスが悪いのか、それとも運転手が悪いのか、<br />車酔いなんてほとんどしない私がフラフラになってしまいました…<br />

【17】ポーランド/クラクフ カルバリア・ゼブジトフスカ ヨーロッパひとり旅2006

2006/10 - 2006/10

リコピン

リコピンさん

1日目はアウシュビッツへ
2日目は土砂降りの雨の中をカルバリア・ゼブジトフスカ観光

カルバリア・ゼブジトフスカ
    マニエリスム様式の建築と公園の景観複合体と巡礼公園

という長い名前の世界遺産。

本当は別の場所へ行こうとしていたのですが、
    公共の交通機関ではアクセスが難しいらしくあきらめ、
    こちらを訪れました。

日曜日だからか、たくさんの人が訪れていました。

教会のすぐ横は山の斜面になっていて、
    そこを登っていくとさらに小さな礼拝所や小屋(?)
    なども点在しています。

山の中で高校生くらいの男の子のグループに
    取り囲まれ写真を次々に撮られました ^_^A

教会の内部

クラクフ駅前のショッピングセンター
    中ではガンガンアメリカの音楽がかかっていて、
    私の持っていた勝手なポーランドのイメージを
    壊してくれました。

クラクフで宿泊したTravellers Inn Hostel Krakow

やっぱり自炊しないと!

部屋はこんな感じ。
    ドミトリー 一泊40zt(2006年)朝食付き
    洗濯機使い放題!

コインランドリーはけっこう高いので、助かります。
    基本は手洗いですが、やっぱりたまにはグルグル
    まわさないと汚れが落ちない気がして…

出しといてくれたら洗っとくよ、と言われたけど
    それはさすがに何となく恥ずかしいので
    自分で洗いました。

クラクフ

うーん… なんかボロい。

ここからは旧市街の中

にぎわっています

この人たちの演奏はすごかった!

少し外れると落ち着いた雰囲気

リコピンさんの関連旅行記

リコピンさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る