徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知&徳島の旅~(高知編)からの続きです。<br /><br />今回の旅の本来の目的地、「薬王寺」の参拝です。<br />元来信心深い方ではない私ですが、病気や事故などにみまわれた時に、「厄払いしなかったから…」などと言われるのは嫌なので、型どおりに参拝してきました。ですから、ご利益はあまりないかも?

高知&徳島の旅~(徳島編)

2009/04/25 - 2009/04/26

KEN

KENさん

高知&徳島の旅~(高知編)からの続きです。

今回の旅の本来の目的地、「薬王寺」の参拝です。

うみがめの産卵で有名な日和佐の海岸です。

恵比寿洞?

日和佐城

日和佐うみがめ博物館カレッタ

残念ながら、見学しようとしたのですが、閉館5分前でアウト!

でも、外からフェンス越しに、私と同い年のウミガメに対面してきました。

四国霊場23番札所「薬王寺」山門

四国霊場23番札所「薬王寺」

女厄坂(女性の厄年の33段)

四国霊場23番札所「薬王寺」

男厄坂(男性の厄年の42段)

四国霊場23番札所「薬王寺」本堂

四国霊場23番札所「薬王寺」

男女厄坂(共通の厄年の61段)

瑜祇塔

瑜祇塔の前から日和佐の町を見下ろす。

海があり、川があり、城があり、こじんまりとした素敵な町です。

脇町「うだつの町並み」

帰路の途中、脇町に立ち寄りました。

脇町「うだつの町並み」

この日は午後から急激に気温が下がって、12〜3度。
    暖かいものが食べたくて、「蕎麦米雑炊」なるものを
    いただきました。これが、素朴で美味しいこと。

脇町「うだつの町並み」

このお店は、竹人形細工のお店で、覗くと目に飛び込むのは数百体の阿波踊りの人形たち。必見です。
    写真は撮りませんでした。目に焼き付いています。