東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月29日(水)歴史的建物大好きコミュニティのお深いに<br />参加させて頂きました。<br />旧安田邸→根津神社→街をてくてく&ティータイム→岩崎邸へと♪<br /><br />とても内容が濃く楽しかったです。<br />

【作成中】心の安らぎてくてく(旧安田邸・根津神社・岩崎邸にて歴史的建造物大好きコミュ参加)

2009/04/29 - 2009/04/29

とんちゃん健康一番さん

参加させて頂きました。

とても内容が濃く楽しかったです。

荻窪駅からJRに乗り込み御茶ノ水へ♪
    御茶ノ水で千代田線に乗り換え千駄木で下車!!

既に行列が出来ているレストランが!!
    ここは有名なのかしら?

こちらもたくさんの人で賑わっています。

おぉ〜おせんべいを売っているんですね♪

懐かしい感じの路地♪

千駄木には風情のある建物がたくさん♪

なかなか旧安田邸にたどり着けない私。
    気付けば逆の道をてくてくしていました(笑)!!
    さすがわたし!!

この団子坂を上ったところにある信号を右へ♪

ふぅ〜!
    看板発見!
    たどり着けそうだぁ!!

あと少しで旧安田邸!!

ふぅ〜。
    無事到着!!
    では!では!
    お邪魔しますぅ☆

入り口には90年間張り替えていない襖がありました。
    (私は障子と聞き間違え障子を一生懸命パチリしていました)

昔の電話ってこういう感じだったんだなぁ〜。
    (漏電しそうな感じがするぅ)

長細い廊下。
    左側の板部分は使用人専用。

こうやって上下関係を分けていたんだ。
    すごいなぁ。

素敵な洋間♪
    貴重な品々が展示されています。
    カーテンは当時のままのようです。
    すごいなぁ。

こちらでお茶を頂きながら、中庭を楽しむ事も出来ます。
    私達もお茶をしたかったのですが、待ち時間が長そうだったので今回は頂きませんでした。

風情ある廊下♪

廊下から見える中庭。

振り返ってみると。

和ってどうしてこんなに気持ち良いんだろう・・・

端午の節句。
    周りの飾りには色々意味があるようです。
    えっと・・・
    ごめんなさい。
    覚えていません。

すごく風情あるお屋敷です。
    この部屋でお昼ね出来たら幸せだろうなぁ。
    (決して『読書したら』とかは、書きません)

縁側から見える風景。
    緑がキラキラしている。

空気が美味しく感じられます。

台所です。
    現在もボランティアの方が使用しているようです。

食器棚とかが格好良い!!

台所に天窓があったりします。
    お洒落だ。

木々が眩しい♪

続きまして。
    2階の部屋に足を♪

2階からの風景。
    こちら側は庭がない方ですが、緑が美しい。

すごく素敵な風景を目の当たりに出来た事が幸せでした。

現代のベランダとは違って小さいですが、風情があって素敵です。

お茶をしているところが2階からも見えます。

懐かしい和式のお手洗い♪

安田邸の写真はこちらで終了☆

引き続き、根津神社のつづじを♪

旧安田邸を拝見させてもらった足で、森鴎外記念会へ足を運んだのですが、残念な事に休館でした。

HP上には鴎外記念室の建物が鴎外の貴重資料保存に適さなくなってきたため、4月1日(火)から休館し、改修あるいは改築についての具体的な検討を始めます。
    と記載されています。

休館では仕方ないので、根津神社のつづしを見に行く事に♪

わぁ〜!!
    賑わってるぅ☆

テキヤのイイダコちゃんが超美味しそうだった。
    買い食いはせず。

おっと。
    みかん飴?
    初めて見た!!
    美味しいのか?

本郷に13年ぐらい通勤していたのに、根津神社に足を運んだ事がなかった私です。
    乙女稲荷神社???
    すごっ。

なぜ?
    ハワイアン?

この踊りに鼻息を荒くした人、1名おりました。
    さて?
    その方はだぁ〜れぇ〜!!

そうそう!
    つづじを見なきゃね☆
    ほぉ〜ほぉ〜。
    綺麗だぁ〜。

上の方に行く事が出来ます(有料)が、下から見たほうが綺麗だし、撮影しやすいです。

私だけでしょうか?
    美味しそうに見えてしまうのは・・・

• candycandyさん 2009/05/20 09:20:43
    渋っ。
    とんちゃん、しぶすぎっ。COOOOOOOOOOOOLな旅行記ありがとですぅ〜。
    都内に住んでると意外と行かないんだよね。身近な素敵な場所・・・
    地方からの方が意外と行ったりしてね。ってこれら私も未踏の地ですが。

こんなに輝いて素敵に・・・すごいっ!

根津神社は乙女稲荷神社!?すごおおおおおおおおおおい。
    でも、なんでハワイアン!??(苦笑)時代を追ってるなぁぁ〜。

ってことで、ドイツの前に素敵なお散歩してたんだね。

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/20 09:37:31
    RE: candyさんへ♪渋っ。
    おはよぉ〜☆
    カキコありがとう!!

コミュのオフ会に参加させてもらったんだけど、
    とても充実した見学会だったよ。

> 旧安田邸もとんちゃんの手にかかると御手洗い(この字がピッタリ!)も
    > こんなに輝いて素敵に・・・すごいっ!
    なんかさぁ。懐かしいトイレだよね。
    汲み取り式ってさぁ〜。
    思わずパチリだよ!

> 根津神社は乙女稲荷神社!?すごおおおおおおおおおおい。
    そうなんだよ!
    私もびっくり、ここ通っても良いですか?って聞きたくなるのさぁ〜(笑)

> ってことで、ドイツの前に素敵なお散歩してたんだね。
    > candycandyもとんちゃん来静に備えて素敵なお散歩コース企画しないとだっ!
    楽しみ!!宜しくねぇ☆

• バートンさん 2009/04/30 22:51:51
    旅行記1番のり!
    とんちゃん、こんにちは。

昨日はどうもありがとうございました。
    楽しかったですね♪

旅行記アップ早いですねぇ。
    とてもいい感じに写っていて安田邸で過ごした時間を
    思い出しちゃいました。
    心残りはお抹茶が飲めなかったこど(^^ゞ

私は書きかけの旅行記が終わってからになるので
    まだ先になりそうです。

また行きましょうね。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/01 13:56:13
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪旅行記1番のり!
    日曜日!!
    本当に充実した時間を過ごす事が出来て嬉しかったぁ〜!!
    なぎさちゃんに会えたしぃ〜☆楽しかったよん!!

> 旅行記アップ早いですねぇ。
    > とてもいい感じに写っていて安田邸で過ごした時間を
    > 思い出しちゃいました。
    嬉しいコメントありがとう!!

> 心残りはお抹茶が飲めなかったこど(^^ゞ
    だね!だね!
    次回はあの場所でまったりしようね!!

> 私は書きかけの旅行記が終わってからになるので
    > まだ先になりそうです。
    楽しみにしてますぅ☆

> また行きましょうね。
    うん!
    行こう!行こう!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/01 13:57:25
    RE: 旅行記1番のり!
    日曜日じゃなかった。
    29日の木曜日だったね。
    間違えちゃった。
    ごめんね。

• プイイ フュイッセさん 2009/04/30 21:07:19
    おぉー、早い!
    こんばんは、プイイです。

千駄木っていわれてもぉー??迷いますよね。
    東京って、歩いてみると、坂が多いし。
    団子坂は、江戸川乱歩的には「D坂」でしたね。

その江戸川乱歩が建てた自邸&蔵が、立教大学の脇に
    残っています。息子さんが立教の先生でしたので、
    立教大学のものになっていますが、かなり怪しげ〜な空間です。
    公開もしているので、一度行ってみませんか?

あ、ドイツも、フランクフルトに2回、ウィースバーデンの

これからも、どうぞよろしく。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/01 09:45:59
    RE: プイイさんへ♪ おぉー、早い!
    日曜日は本当に充実した時間を過ごす事が出来ました。
    プイイさんがいらして下さって本当に楽しかったですぅ!!

夜の部に参加出来なかったのが心残りですが、
    次回も楽しみにしておりますので、宜しくお願いします。

> その江戸川乱歩が建てた自邸&蔵が、立教大学の脇に
    > 残っています。息子さんが立教の先生でしたので、
    > 立教大学のものになっていますが、かなり怪しげ〜な空間です。
    > 公開もしているので、一度行ってみませんか?
    行きます!行きます!

> あ、ドイツも、フランクフルトに2回、ウィースバーデンの
    > 温泉に浸かりに行っています。一度はマインツに1週間滞在しました。
    わぁ〜!!
    マインツに1週間滞在されていただんですねぇ☆
    私の大好きな街ですぅ!!
    今回マインツには5泊しますがのんびりしてきます!
    プイイさん、これからも宜しくお願いします!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ