丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方のGWの休みを使って4泊5日で四国を回ってきました。<br />香川県ー愛媛県ー高知県<br />です。<br />日程が少ないので徳島県は今回はパスしました。<br /><br />ふーは香川は何回か行ったことがあるのですが、相方は四国初上陸です。<br />本州四国連絡橋が1000円になったので四国がより行きやすく身近になったような気がしますね。<br /><br /><br />とにかく四国はどこに行ってもおいしい物がたくさんありました。ひたすら食べ続けました。<br />日程が進むにつれて写真に写るふーの顔が丸々としてきた・・・<br /><br /><br /><br />

ぶらり日本の城めぐりその11<丸亀城>と讃岐うどんの旅

2009/04/25 - 2009/04/25

4人目のふー

4人目のふーさん

相方のGWの休みを使って4泊5日で四国を回ってきました。
香川県ー愛媛県ー高知県
です。
日程が少ないので徳島県は今回はパスしました。

日程が進むにつれて写真に写るふーの顔が丸々としてきた・・・

さてさてふーと相方の食べ尽くし旅行の始まりです♪

岡山県 吉備サービスエリアで休憩
    さっそく<桃太郎ソフト>を食べます。
    バニラ味のソフトクリームにキビとキビ団子がトッピングされています。

ちなみに<赤鬼ソフト>というのもあります。
    こちらは唐辛子風味のソフトだそうです。

そして、このサービスエリアでキビ団子を購入♪

この日は雨です。
    風がとっても強くて制限速度50キロとなっていました。
    が・・・もちろんホントに50キロで走っている車はありません。

雨が降っているので綺麗に撮れないなぁ

橋の中央あたりにある与島パーキングエリアで休憩です。
    土曜日ですが雨が降っているからか人出はあまりないようです。

つつじと瀬戸大橋

この日は雨が降っていてとっても寒かった!!

展望台なんかもあるんですが、この日は天気が悪かったのでパスします。
    最終日帰りに寄る事にしました。

さっきアイス食べた所なんですが・・・^^;;

なると金時の焼きポテトを購入
    1つ1つバラで購入できるのがイイ!!
    寒かったのでホットコーヒーで一息入れよう

車を走らせ四国 香川県に到着。
    ゲートを通ると
    「割引 2000円」
    おおお〜ここまで2000円で来れたよ♪

香川県と言えば<うどん>ですよね。
    うどん屋さんがたくさんあって、どこに行こうか悩む。
    なので、丸亀城に近いうどん屋さんということで宇多津町にある<おか泉>さんに行くことにしました。

11時開店で11時5分頃に着きましたがすでにすごい人です。
    駐車場も県外ナンバーがずらり。。。

寒かったのでふーはこんぴらうどん
    海老天とモチ天入りです

相方は天ぷらうどん

うどんをすすっているともう行列ができていた。
    後少し遅い到着だったら並ばないといけない所だった。

うどんを食べておなかいっぱい。
    もう1杯うどんが食べたいので少し動かないとねぇ

車を走らせ丸亀城に向かいます。

まだ雨は降っているので人はあまりいません。
    でも、雨のお城というのもなかなか雰囲気があるものです。

大手一の門
    いくつもの門をくぐる
    ふーはこの門をくぐる時のワクワク感がスキ

つつじも雨にぬれて色っぽい

見返り坂を登っていきます

見返り坂にある石垣

美しい曲線美

近づいて撮影

うわぁ高い所まできました

さらに上を目指します

新緑が美しい

二の丸跡

ここ二の丸には井戸があるようですが、ふーは気が付かなかったぁㅠㅠ
    その井戸には悲しい伝説があるそうです。

羽坂重三郎という丸亀上の石垣を完成させた功労者がいたそうです。
    殿様は「完璧な城壁だ。誰もこの城壁を越えることは出来ない」
    とご満悦でした。
    そこで重三郎はなんと、鉄棒を使ってスイスイと城壁を登ってしまったのです。
    「こいつを生かしていると敵と通じた場合恐ろしいことになる」
    と考えた殿様は二の丸井戸に重三郎を沈めてしまったそうです。

天守に到着
    12ある現存天守閣のうち4つが四国にあるんです。
    この丸亀城
    そして愛媛の松山城と宇和島城
       高知の高知城
    です。

この丸亀城が日本一小さな現存天守だそう。
    たしかにこじんまりとしてかわいい感じがします。

丸亀城のスタンプ

丸亀城 大人200円です

それでは天守の中に入ってみましょう

やっぱり現存天守はいいなぁ
    なんとなく木目に歴史を感じることができるもん

現存天守ならではの急な階段

ホントに残念ながらこんな落書きがたくさんありました。
    落書きは絶対ダメです。

城から出ると降っていた雨が止んでいました

天守から眺める町並み

城と松の木

天守を楽しんだのでのんびり周りを散策することにしました。

右下にある△なんか意味があるんかなぁ・・・・

しろつめ草がたくさん咲いていました

石垣〜〜

三の丸井戸

空井戸となっていて抜け穴になっているという伝説があるそう

雨も上がって松には水滴がついています

雨上がりのキラキラ☆

丸亀城を後にして高松に向かいます。
    丸亀から高松の間にあるうどん屋に行きたいなぁと・・・

坂出市にある<手打ちうどん てっちゃん>
    に寄る事にしました。

駐車場にある車は9割が香川ナンバー
    これは期待が出来るぞ♪

ぶっかけおろしうどん
    にしました
    大根は自分ですって入れるんですねぇ
    おもしろ〜〜い♪

むむむ。。。これはうまい!!!おいしすぎる!!
    程よいコシに酔いしれましたわっ

ふーはたまごの天ぷら
    相方は野菜かきあげを食べました。
    かなり満足♪

さ〜頑張って高松まで行くぞ〜

さぬきうどんキティ
    空海キティ

瀬戸大橋20周年記念バージョンキティ
    鳴門のうずしおキティ(今回は行かなかったが前回渦潮見に行った時に買わなかったので^^;)