2009/03/17 - 2009/03/18
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
先週 白洲正子さんの本を読んでいたら、椿山荘にあった能舞台の話が書かれていて・・・偶然でした・・・
もうすぐ 桜満開・になるのですね。
江戸川公園・・・神田川の横を歩きます。
部屋も満足です。
夜のライトアップが素敵です。・・・あんまり写真の撮れなかったけど・・・庭園が幻想的な世界に変わります。
夜は そば処「無茶庵」で さくら御膳を・・・桜花蒸・花豆腐・ほろ苦いふきのとうやたらの芽などの季節のテンプラが・・・・
いろいろな所に草花の絵などが飾られていて、なんともいえない癒しの香りがただよいます。
朝食は日本料理「みゆき」です。・・・天然だけど今の時期にしてはほど良く脂の乗った鰤の照り焼きがおいしかったです。
朝食後・・・時間がないので急いで散歩です。・・・もっとゆっくり散歩したいです。
七福神さんが・・・
枝アート
三重の塔
芸術的な枝ぶり!
ここに能の舞台があったのでは?・・・想像ですが・・・
椿の種類の多さにビックリです。・・・全ての椿が自己主張してます。
「無茶庵」入り口です。
鳥も休憩に来ます・・・貴重な場所ですね。
- romanさん 2009/10/09 21:28:15
- 白洲正子さん
- mogu miyauchi さん こんばんは!
いつもご訪問&お気遣いありがとうございます。
mogu miyauchi さんも白洲正子さんがお好きなんでしょうか?
調度このあと、桜の時期にこちらに参りまして
お能の舞台を写真だけ撮って来ましたよ。
椿山荘と言う名前だけあって
椿の季節もいいですね。
そば処「無茶庵」でお食事されたという所も同じだったので
なんだか嬉しくなってしまいました。
お料理美味しかったですよね。
ろまん
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/10/12 10:42:48
- RE: 白洲正子さん
- >
> romanさん おはようございます。
鹿児島もだいぶ涼しくなってきて遅ればせながら
やっと 秋がやってきたようです。
昨日は霧島の最高峰「韓国岳」へ登り、すばらしい景色に感動して
きました。
白洲正子さん・・・大好きです・・もちろん次郎も。
昨年は福岡の白洲次郎・正子展へ行って来ました。
本当は「武相荘」へも行ってみたいのですが。
正子さんの祖父は我が薩摩の志士「樺山資紀」であの性格は絶対薩摩の血をひいていると感じています。
正子さん自身も何回も鹿児島を訪れ、本にも書いていますが、杖聞神社の「海彦・山幸」の話、・・「桜島」が「このはなさくやひめ」を祀っていた ので「桜島」となった話など・・正子さんの本で知りました。
「西行」「明恵上人」の話なども大好きです。
骨董品など「美」・センスに対する考えを「青山次郎」などから学んでいく課程などなど・・本当にInterestingな女性です。
モチロン次郎さんも大好きで・・私の手帳には
プリンシプル;原理原則・筋を通す・思考と行動の一貫性・・
を常に意識するように・・・と書き込んでいます。・・・
> そば処「無茶庵」でお食事されたのですね
何か嬉しいです・・ある日のCONTACT「接触」ですね<最近の私の絵の題名です。>
mogu miyauchi