岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ほど、岩沼の金蛇水神社へ行ってきました〜!<br />なんと、「蛇」と付くくらいですから、巳の日だともっとご利益あるのに<br />4月は30日、明日だった〜!!<br />それでもGWも近くなって混雑しないうちに参拝してきました。<br /><br />岩沼市は自然豊かな町。<br />無料で家族でお弁当を作って出かけられるところがいっぱい!<br />金蛇水神社までの道すがらにありましたので<br />ご紹介いたします。<br />

金蛇水神社と岩沼の自然 その1 朝日山公園

2009/04/29 - 2009/04/29

さくらampan

さくらampanさん

先ほど、岩沼の金蛇水神社へ行ってきました〜!
4月は30日、明日だった〜!!
それでもGWも近くなって混雑しないうちに参拝してきました。

岩沼市は自然豊かな町。
無料で家族でお弁当を作って出かけられるところがいっぱい!
金蛇水神社までの道すがらにありましたので
ご紹介いたします。

自家用車

ここは、宮城野区苦竹の陸上自衛隊 仙台駐屯地。
    八重桜が満開を迎えています。

仙台七夕まつりは有名ですが、
    実は、8月5日のときに、ここで仙台七夕まつりの
    パレードの最終練習があります。
    6〜8日に実際、定禅寺通で見られると、早く行って
    座席を確保しなくてはなりません。
    そういったわずらわしさや、小さなお子さんがいるとか
    年配の方、障害者の方々が安心して見られるのはこのときぐらいなものです。
    仙石線苦竹駅下車すぐ。
    ぜひ時期が近くなりましたら、お問い合わせくださいませ。

仙台東部道路を岩沼に向かって。

仙台東から岩沼までは、片道500円。

国道4号線バイパスは渋滞がちなので利用されたほうが
    時間を有効に使えます。

名取川河口付近の、ゆりあげ土手の松並(あんどん松)
    250年の歴史あるクロマツ並木。
    伊達藩によって遠州(静岡)から取り寄せて植えられた松。
    現存する日本全国のクロマツ並木でも特筆されている有名な並木。

岩沼の仙台空港

田んぼにも水が入りました。
    仙台の水田地帯は海に近いほうにありますので、
    5月から時折北東の海風が入り込む、「やませ」によって
    午後3時ごろからモヤがかかりだしてくる季節でもあります。
    ですので、洗濯物、布団干しは晴れていても
    午後2時ごろまでには取り込まないと湿気てしまいます。

岩沼ICから国道4号線へ

4号線から岩沼市内へ入ります。

ここから入ってほどなく、金蛇水神社(かなへびすいじんじゃ)へ曲がる
    交差点があります。(右折)
    あとは看板がありますので、そのとおりに行ってくださいね。

晴天にこいのぼりが元気よく。

すると途中にこんな看板

公園内に入って右側は野球場

左手奥に駐車場あり
    でも台数は20台入るかな〜
    トイレもあります。

遊具もあります。

荒井池

池の周囲には遊歩道があり、かなり運動できますね〜。

まずはリスさんがお迎えに

八重桜が満開です

下へ行く滑り台
    だけど大人はムリかな。
    はしゃいで乗ったりしないように、親御さんは注意してください。

鯉もたくさんいるんですよ

敷地はホントウに広いし、芝生はあるし。
    ご家族でゆっくり自然の中で楽しむには最高です!

まだ藤はつぼみも小さく、
    だいたい岩沼は5月中旬ごろの予想です。

桜もたくさんありました。
    来年はここで宴会やろうかな〜。

また道路へ戻って行きますと...
    この交差点を右に曲がるとすぐです。