ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 フランクフルト市内観光後、ヴュルツブルク へ向かいます。<br /><br />高速(アウトバーン)を走ったのですが、行き過ぎてしまったり何度か道に迷いました。<br />仕方なく、ガソリンスタンドで、ロードマップを買いました。<br />Shellの「Strathen und Raisen:9.95ユーロ」このロードマップは、ドイツ全土記載されており、詳細もあり、手ごろな値段で、おすすめです。(もっと早く買えばよかった)<br /><br />道に迷いつつ何とか ヴュルツブルク に到着しました。<br /><br />写真は、レジデンツのホーフ庭園からマリエンベルク要塞 を撮ったものです。<br />

初めてのドイツドライブ家族旅行~2 ヴュルツブルク~

2009/03/26 - 2009/04/04

まろーん

まろーんさん

仕方なく、ガソリンスタンドで、ロードマップを買いました。

道に迷いつつ何とか ヴュルツブルク に到着しました。

レンタカー
JAL

ヴュルツブルクでは、まず世界遺産のレジデンツに向かいました。

広い駐車場へ車を停め、入場券を購入し、手荷物もロッカーに入れ、早速中へ。
    (中は、写真撮影禁止なので写真はありません)

入ってすぐの「階段の間」は、階段と天井画と白い壁が素晴らしい!
    他の部屋も豪華絢爛。

ちなみにドイツの駐車場は、
    ?入場時にチケットを受け取る。
    ?退場時には、車に乗る前に、退場ゲート付近(結構離れていることもあり)の自販機(水色?)にチケットを入れ、支払いを済ませる。
    ?支払い済のチケットをゲートに入れ、退出。
    てな具合です。
    最初、日本のようにゲートで支払いするものと思い込んで、ゲートにチケットを入れてもゲートが開かず、あせりまくってしまいました・・。汗、汗。

レジデンツの裏側の「ホーフ庭園」からの眺めです。

これがまた素晴らしく綺麗です。

それにしても、人がいない・・・。この広いホーフ公園には、私達3人だけ・・・。

ヴュルツブルクの町並み・大聖堂です。
    ヴュルツブルクは、こじんまりしていて、すごく素敵な町です。
    のんびり歩いてLUNCHにしました。
    サンドイッチを食べました。美味しかった。

通りにあった噴水?(水が無かった)なんて格好なん!!

お見せできませんが、このあと、この像にむすめさんは、かんちょうを食らわせていました。(笑)

ノイミュンスター教会です。

変わった外観の教会です。

ノイミュンスター教会・大聖堂の裏側です。こちら側もなかなか絵になるでしょ?

派手な色のトラムが、古い街並みに映えて、とてもいい感じです。

車や人との接触事故ないのかなー?

トラムが走っている風景が大好きです。
    (日本の市電は、ほとんどなくなっちゃったなー)

マリエンベルク要塞へは、坂があるようだったので、足腰に自信のない、ままさん、むすめさんを考慮して、上の駐車場まで車で移動することにしました。

そこから 門をくぐり、要塞に入りました。
    写真は、駐車場から1つ門をくぐったところです。

マリエンベルク要塞 の中庭にあるベルクフリート という塔です。
    蔦が絡まり、いかにも中世ってかんじです。
    中にも入れますよ。

塔の横にある 井戸です。

すっっげー深い!!怖っ!
    深さ104mあるそうです。

中庭をぐるっと一通り見て、駐車場へ戻ります。

駐車場から旧市街を見た景色です。

綺麗な景色をながめつつ、次の目的地である ローテンブルク に向け ヴュルツブルク を後にしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る