1996/07 - 1996/07
Azucenaさん
- AzucenaさんTOP
何度も行ったので、いつ撮ったのかわからない写真。
そして、どの辺りだったかもイマイチ思い出せない・・・いい加減な旅行記。
年月は適当です。悪しからず。
アルバータ州(ビクトリア女王の娘の名前から)第一の都市カルガリー。石油産業の基地。アルバータ牛も有名で「牛の町」としても知られている。
カルガリー空港からバンフに向かって車で走ると
30〜40分 左の丘にオリンピック公園。スキージャンプ台が見える。1988年冬季オリンピックで 90m級、70m級のジャンプ台を使用。
40〜50分 牧草地、放牧場
ロッキー山脈の懐へ入る。カナナスキス(夏はゴルフ、冬はスキー場)
↓
30分 バンフ国立公園内へ。(緑の屋根の小屋)
10分 バンフの町へ
空港からバンフまでは、1時間50分位。
バンフからレイクルイーズへは、56km 1時間くらい
バンフからコロンビア大氷原へは、182km
シャトーレイクルイーズ
100万ドルの額縁と言われる、ホテルの窓。
シャトーレイクルイーズ、バンフスプリングスホテル
どちらも人気のホテルです。残念ながらレイクルイーズは、山側しか泊まったことがありません。
バンフスプリングスホテルは、迷路のようなので迷子になる人が多いですね。ディナータイムの生演奏が素敵。使いやすいかどうかは、甚だ疑問です。近くにあるボウ滝が好きなので、このホテルに泊まる時は、マリリンモンローの「帰らざる河」(1953年)に思いを馳せながら訪ねます。
レイクルイーズやバンフスプリングスホテル内には、お土産やさんがコンパクトにまとまっていますが、若干隔離された感じです。自然を満喫しゆっくりしたいときはOK。
バンフの町に泊まる方が、便利でよいです。スーパー、酒屋さん、お土産やさん、化石やさん あちこち歩くのが楽しい観光地です。
バンフのホテル
ターミガンイン、トラベラーズイン、ダイナスティーイン、バンフインターナショナル -
レイクルイーズ
バンフの写真がないのですが、小さな町、人口8000人位の町ではないでしょうか。日本人が700人位いるかも。私の友達も一人住んでいます。多分 今も。
アルバータ牛が有名ですが・・おいしいかどうか?日本の牛とは、違います。あとサーモンもよくあるメニューです。
個人的には化石が好きなので、少しずつ買ってました。小さなものでも結構高い。葉っぱの化石や虫の化石。虫の化石をなぜ買ったのかわかりませんが、ちょっと気持ち悪いので包みに包んだままで、数年に1回位開けて見ます。
サハラ砂漠のアンモナイトの方が安くて綺麗で気に入ってます。 -
レイクルイーズ
氷も張ってないし、雪も積もってないので夏です。
ビクトリア山 3,464m
ビクトリア氷河
レイクルイーズ(ビクトリア氷河が溶けてできた氷河湖)
エメラルドグリーンの色をした水面。1882年に鉄道測量隊のトム・ウィルソンが発見し、エメラルド・レイクと名付けた。
その後、ビクトリア女王の娘・ルイーズ王女の名にちなみ改名。
シャトーレイクルイーズホテルには、発見者の名前を付けたトムウィルソンダイニングルームがある。 -
レイクルイーズ
ここから30分程行くと、左手にクロウフット氷河。カラスの足跡氷河。温暖化により、だんだん爪が短くなってきている。写真なし。
クロウフットの先 5分位でボウレイク -
ボウレイク
春先は、橋のところまで雪が積もってます。
積もった雪の中に埋まりながら歩くのも楽しい。
=BOW LAKE 弓の湖
岸辺の柳でインディアンが弓を作ったことから。 -
ペイトー湖
ボウレイクから10分程のところで左折して坂道を砂埃をあげなら登ります。
春先、晩秋は坂道が凍り付いているため入れません。
駐車場から展望台まで5分位歩くとこんな幻想的な色のペイトー湖が見えます。
イタリアの高速道路であわやの事故に巻き込まれそうになったことがあります。
バカンス中で かなり古い車が、スピードを加速したり減速したりと定まらない走行をしていました。事故に巻き込まれたら怖いなと思っているうちにもうもうと白煙を上げながら、私の乗っているバスを追い越したかと思うと視界がゼロになるくらい真っ白に。バスは急停車です。いろんなものが飛びました。私自身も投げ出されそうに。視界が開けると車から血だらけのおばあさんや子供がヨタヨタ出てきたり、すでに路上に倒れている人も。バスが急停車しなければ、引いてました。
そんなことは すっかり忘れていたのですが、ペイトー湖への坂道で砂埃で視界が悪くなったき、恐怖が蘇りました。 -
コロンビアアイスフィールド
ペイトー湖から1時間位です。途中、エルク、ビッグホーンシープ、マウンテンゴートなどに会えるかも。エルクは、バンフ近くでも結構見かけます。
氷河によって削りとられたU字谷、森林限界線もはっきり見えます。
右手に雪上車乗り場。左手にコロンビアアイスフィールドが見えます。右手の乗り場からバスに乗り、氷河へ向かいます。途中で56人乗りの雪上車に乗り換えて氷河の上で下車観光です。そこのお水を飲むと○才若返るとか。○才というのは、ガイドさんによってまちまちで年々長くなる傾向でした。
5月〜10月上旬がシーズンです。
氷河の先端部分も温暖化により、どんどん短くなってきているのがわかります。
ときどき雪上車もクレバスに落ちたりします。(気をつけようがないですが、友達の乗ったバスが落ちました〜。)
持ち物、服装
セーター、ジャケットかコートなど。
靴は、スニーカー等がいいかな。革靴、ハイヒールは不可。
サングラス、空のペットボトルなど。
晴れていても風が強いと氷河の上の体感気温が下がります。-10度位。氷河の上にいる時間は、約15分。寒すぎたら、早めにバスに戻ればよいです。
足元は、氷が溶けてグチャグチャしたところがあります。滑らない靴や汚れてもよい靴がよいです。
若返りのお水を飲みたい人は、ペットボトルなんかも便利です。手ですくうと冷たいです。
昔 同じ雪上車に日本人のマダムがハイヒールにつばの大きな素敵なお帽子を被って乗ってらっしゃいました。雪上車を下りた途端、帽子は風に吹き飛ばされそうになり、足元グチャ・・・5歩くらいで雪上車にユーターンしてました。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記