シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアンコール・ワットへ。<br />メチャクチャ暑くて、ハードスケジュールで、人もたくさんいたけど、主要なとこはだいたい見れて満足。<br /><br />また何年か後に行きたいなと思った。<br />象さんに乗ったり、気球に乗って上からアンコール・ワット見たり、トレンサップ湖にも行ってみたい。<br />何より、もっとじっくりガイドさんの説明を聞きながらゆっくり見たかったな。

2008年8、9月ベトナム・カンボジア【2】

2008/08/28 - 2008/09/03

イチさん

いよいよアンコール・ワットへ。

また何年か後に行きたいなと思った。

機内食。
    出された物はみんな食べる!!

着陸直前に見えた、西バライという貯水池かな。

シェムリアプ国際空港。

夕食は、クメール中華。
    どれもこれもめっちゃ美味い。
    残骸の写真でゴメンナサイ。

店員さんがみんな学生さんみたいに若くて、感じいいしテキパキ働いてて驚いた。

夜になると全く街灯なくて真っ暗。
    あたしんちも田舎で夜中は真っ暗だけど、なんてゆうのか、日本とは暗さの黒の濃さが違う気がする。

「ボレイアンコールホテル」

超ステキ。

4日目

ホテルの周りを朝の散歩。

外観もなかなかステキ。

昨夜は暗くてわからなかったけど、こんな町並みだったんだ。

ホテルの前でたむろしてるトゥクトゥクのおじさんたちに、馴れ馴れしく案内するよと囲まれる。
    ツアーだからバスで行くと言うと、あっそみたいな感じでサーっと引いてった。
    なかなか、シビアなのね。

いよいよ遺跡群へ。

さっそく象さん。乗りたかったなぁ。

南大門に続く参道。

とりあえず写真撮りまくってたら、ガイドさんにこんなとこでそんなに撮っても仕方ないよと諭される。

参道に並ぶ石像はほとんど壊れてる。
    風化してるのもあるけど、顔とかは削って売られたりしたんだって。

南大門。

南大門をくぐって、最初に見えるのがバイヨン。

薄いオレンジのシャツを着てるのはガイドさん達。
    決まった人しかガイドはしちゃいけないそう。

スゴイとしか言いようがないレリーフ。

こういう雰囲気の良い(と勝手に思う。)写真が撮れるとうれしい。

四面仏塔。
    何か圧倒される、大きさとかいでたちとかに。

バプーオン。

空中参道が長すぎて、左の先にある寺院が入らない。

象のテラス。

ライ王のテラス。

ライ王像はレプリカだけども、お尻のプリッと感がお気に入り。

タ・ケウ。

ピラミッド式でちょっと他のとは違う造り、らしい。

タ・プローム。

ガジュマルに侵食されてるようで、崩れ落ちそうな壁を支えられてもいるらしい。

数百年前、小鳥が種を運び落としたらしい。
    まさに遺跡から生えてる。

一旦お昼休憩をして、午後いよいよ・・・。

西参道を進む。
    左側がボコボコで、右側は平らになってる。
    修復したそう。
    ところどころ修復中の遺跡もあって、日本も例にあらず。

ナーガと西塔門を越えたら・・・。

その前に、また雰囲気の良い感じの一枚。

見えたーっっ!!

近づいてきた。

途中にある、ナーガ。
    一番良い状態で残っているものだそう。
    逆光で見えないけど(泣。

THE アンコール・ワット!!

この景色を見たかったのーっ!!

有名な落書き。

神話を題材にしたレリーフが壁いっぱいに描かれている。

回廊。

今は登れない第3回廊。
    高いとこ好きなのに、残念。

もし第3回廊に上がれたら、コレよりもっとすごい景色が見られるはず。

プノン・バケンの丘。

夕日を眺めるために少々登山をして、ガイドさんの後ろの階段をよじ登って上がると・・・。

絶景。
    アンコール・ワットも見える。

ジャングルの中にまだまだ遺跡が埋もれているそう。

遺跡の上は人がいっぱい。

夜はバイキングを食べながらアプサラダンスショー。

バリとかタイで見た物と似ていると思ってしまうのは安直かしら。

水、どんだけ飲んだかわからない。

5日目

早起きをして今度は朝日鑑賞へ。
    朝から夜から毎日毎日忙しくあっちへ、こっちへ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る